太平洋戦争を回避できていたら
太平洋戦争を回避できたとしたら、
満州や朝鮮半島はあきらめるとして、
サイパンやパラオ、マーシャル諸島、台湾、千島列島、南樺太などは現在も日本領だったでしょうか。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
朝鮮では一説によれば李垠を傀儡にした満洲帝国の朝鮮版を日本政府も企図していたそうです。朝鮮の植民地支配は日本にとってはほんとに旨味の少ないもので、(不謹慎な言葉遣いはお詫びします)農作物も工業も鉱物資源も開発してもそんなに採算がとれず、民衆反乱やソ連、中国の嫌がらせなども多くあったようです。そこで満州国と大韓帝国の2つを柱にした干渉国をつくり対ソ連向けに防波堤としていた可能性はあります。
南洋諸島についてはおそらくそのまま日本の信託統治領として存続していたものと思われます。満洲と朝鮮は太平洋戦争を回避したとしてもその支配は長続きはせず、戦後のアフリカの年に代表される植民地独立ブームに乗って独立していたでしょう。
朝鮮は南北に分かれて独立することはなかったと考えられます。資本主義国か社会主義国のどちらかで統一されていたと考えられます。
台湾はおそらく植民地として存続し、周りが独立ブームになり中国人が挑発煽動してきたとしても多分独立はしていないような気がします。
南樺太や千島列島については日本領であったことは多分間違いないでしょう。しかし、南樺太については猶太人(ユダヤ人)に譲渡していた可能性があります。ドイツの人種差別主義には日本政府として基本姿勢では反対の立場をとっていましたし、ドイツの不実な行為(蒋介石や、毛沢東に武器をガンガン売りまくっていた)には頭に来ていましたから。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
No.3ベストアンサー10pt
南洋諸島は国際連盟からの委任統治ですから、
国際連盟から脱退しない、すなわち満州事変を回避、が必要でしょう。
そうなると日中戦争も回避だから、台湾はだいじょうぶかもしれません。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
私のただの想像にすぎませんが
太平洋戦争を回避したとしても他の(また新たな)戦争が勃発して、その戦争に参加して、敗戦をしてしまって結局今の状態と同じだと思います。
もし太平洋戦争以降、どの戦争にも参加していなかったら全てとは言えませんが、ほとんどが日本領になっていたのかもしれません。
この回答へのお礼
ありがとうございます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示