grad|r-r'│=(r-r')/|r-r'|の証明
|r-r'|=√{(x-x')^2+(y-y')^2+(z-z')^2}とする。
1) grad|r-r'│=(r-r')/|r-r'|の証明
2) grad f(|r-r'|)=-grad' f(|r-r'|)の証明
という課題が出されたのですが、教科書、ネット等で見てもさっぱりわかりません…。
どなたかお願いします!!
1)は成分を具体的に計算(x成分を調べれば終了)。R=(x-x')^2+(y-y')^2+(z-z')^2,X=x-x'とでもおいて、R,Xの置換微分をやればOK。
2)のgrad'が(∂/∂x',∂/∂y',∂/∂z')のことだとしたら、↑の解法と同様ですね。(fを置換微分)
この回答へのお礼
ありがとうございました!やっと理解でき、課題が無事できました。
gradφ=(∂φ/∂x)i+(∂φ/∂y)j+(∂φ/∂z)k
ただし、i,j,kはx,y,z方向の単位ベクトル
ですので、x、y、z成分ごとに各辺を計算して等しいことを証明すればOKです。
1)x成分
(左辺)=(1/2)2(x-x')/√{(x-x')^2+(y-y')^2+(z-z')^2}
(右辺)=(x-x')/√{(x-x')^2+(y-y')^2+(z-z')^2}
∴(左辺)=(右辺)
あとは、y成分、z成分についても同様に示してください。
2)これは合成関数の微分を使ってください。
x成分
(左辺)=(∂f/∂x)=(∂r/∂x)(∂f/∂r)
(右辺)=-(∂f/∂x')=-(∂r'/∂x')(∂f/∂r')=-(-∂r/-∂x)(∂f/-∂r)=(∂r/∂x)(∂f/∂r)
∴(左辺)=(右辺)
あとは、同様に、y成分、z成分についても同様に示してください。
この回答への補足
すごくわかりやすかったです!
やっと意味がわかりました。
どうもありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 効率よく、大学受験のための「物理」を学ぶなら
- 為近の基礎から学ぶ物理I
- 為近の基礎から学ぶ物理II
- 為近の基礎理系物理
- →「物理」人気ランキングを見る
- 第1回目の講座は無料配信! この機会に体験を
- 為近のハイレベル理系物理
- 中川のセンター標準物理I
- 岡島の基礎から学ぶ化学I
- →自分に合った物理講座を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
- 自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!
- →「物理」以外の講座を探す