子どもは親を選んで産まれてくる
子育ての悩みを抱えている母親の相談に
「子どもは親を選んで産まれてくる」という返事を返す人がいますが
何か根拠があるのでしょうか?
その母親が虐待をしていたら同じことが言えるのでしょうか?
中絶経験があったら?
これは、子どもが選んだ運命なのですか?
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
根拠は、ないとおもいます。
もし本当に親を選べるとしたら私は別の親元へいっていたと思いますし、それにもし、それが本当だとしたら、私は人生の出発点でもある初めの選択間違えてしまったことになりますよね;;
生まれる前に選べたとしても今みたいにしっかり判断できないと思うんですよね、誰がいい人か悪い人かなんて判断できないし。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
私自身、「わたしがあなたを選びました」という、産婦人科の先生が書かれた詩(有名な詩です。検索すると、ヒットします。)をみて、妊娠・育児のつらさが軽減され、親との関係も改善したので(自分で選んじゃったんだよな、仕方ない、みたいな気持ち)、悩んでたり、妊娠中のお友達にこの詩を紹介することもありますが、すごく感激して、涙が止まらなかった、という人もいれば、ふーん、と流すだけの人もいて、反応はさまざまです。でも、別に狂信的な信者のように、絶対こうなのよ、と説得するわけではないです。ただ、自分にとって、楽になる考えだった、ということだけです。虐待などで、罪のない命が幼くして亡くなるニュースをみると、本当に心が痛みます。でも、そんな鬼父母でも選んで、覚悟して生まれてきた、尊いきれいな魂ですから、次生まれるときは必ず、うんと幸せになれるはず、というように思い、ご冥福を祈るばかりです。そして、その子がうまれてきてくれたことで、その鬼父母も、自分を反省するきっかけとなり、一生その子に悔い、よりよい人間になる人生を送ってほしいものです、、、。でも、こうした両親が、もし何かのきっかけで、子供は自分たちを受け入れ、愛して、選んで生まれてきたのだ、という考え方に触れていたら、少しは子供に対する接し方も違ったのではないかな?という思いもあります。別に、オカルトでも何でもありません。やっきになって、証明しなければならないものでもないです。ただ、育児も育自も楽でない世の中ですから、、、ふっとそれが重荷でなくなる、わたしにとっては害のない、よい考えかたです。でも、人に強制したり証明するものではありません。
この回答へのお礼
アドバイスありがとうございます
>子どもは親を選んで産まれてくる・・・何か根拠があるのでしょうか?
ある訳無いでしょう、単なる詭弁です屁理屈ですよ。
それが本当なら生まれる前の子供ってどこに居るの?母体以外のところに居てどれにしようかな・・・って良さそうなのを探しているわけ?
そんなのマンガの世界です、そもそも精神論としてそのように考えるのはかまいませんがそれを事実と考えるとおかしな事になりますよ。
そのあとには貴方の不幸は前世に悪い事をした事が原因です、とか言い出しますよその人。人の不幸をもてあそぶとんでもない輩です。
実は私もそのようなデタラメを言うのは得意なんですが良心が有りますからね。
そのような事を言う人も信じる人も矛盾の大きさに気が付かないか気が付かない振りをしているのでしょう。
この回答へのお礼
ありがとうございます
育児中のお母さんが、ふと自信をなくしたときにその言葉があるのと
ないのとでは違うとは思います
でも、そのような本が出版されたり、有名人が言及されると
とても怖いと思います。
信者がどんどん増えて行くような気持悪さと言ったらいいでしょうか。
これもEさんの本に書かれていたことですが、不妊治療のすえの妊娠、流産に悩む女性の話です。亡くなってしまった赤ちゃんのからのメッセージは「ずっと妊娠できない体だと悩んでいたお母さんに、妊娠できるんだよって教えてあげられた、それだけで僕がこの世に存在した意味があったんだよ」というようなことでした。
中絶された子供は、母親に命の尊さを身を持って理解させるため、虐待された子供はそんな母親とも何とか折り合いをつけて生きていくため、などやっぱりそれぞれ意味があるんじゃないでしょうか。
虐待で殺されてしまう子供、戦地に生まれる子供、かわいそうな子供は世界中にいっぱいいますが、この世で起こるマイナスの現象は決して意味のないことじゃないんです。自分がかなしい思い、痛い思いをしてこそ、他人の痛みやかなしみも思いやれるようになるわけで・・・、つまりはそれが成長であり、学びであるんですね。
私はこの考え方で自分が楽に、前向きになれるから自分の中で採用しているだけで、スピリチュアリズムを信じていない方に押し付けるつもりはありません。
スピリチュアルな考え方を否定する方には理解しがたいものと思います。
ただ私なりの根拠を述べさせていただいたまでです。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます
子供は親を選んで産まれてくるとEさんがおっしゃってましたよ。
根拠があるかないかは、霊能者やスピリチュアルカウンセラーには理解できると思いますが、能力の無い人は確かめる方法がないと思います。
何にも根拠が無いと言い切れるものでは無いと思います。
じゃあ、あなたは世の中全ての事を理解できてるの?って聞いてしまいたくなりますから。
中絶経験の場合はお腹の中であっても母からの愛を受けたことがその子の経験となって魂をキレイにしてくれるみたいです。
その経験をしたくて中絶する親の元に産まれたいと希望するみたいです。
虐待にしても、虐待されたことによって、得られるものもあるのです。
された事が無い人に比べ見えてくるものも違うと思います。
そういう経験&感動がしたくて母を選ぶみたいです。
この回答へのお礼
ありがとうございます
>中絶経験の場合はお腹の中であっても母からの愛を受けたことがその子の経験となって魂をキレイにしてくれるみたいです。
その経験をしたくて中絶する親の元に産まれたいと希望するみたいです。
>虐待にしても、虐待されたことによって、得られるものもあるのです。
された事が無い人に比べ見えてくるものも違うと思います。
そういう経験&感動がしたくて母を選ぶみたいです。
どなたかが言っていたのでしょうか?
それとも、miyo00285さんの考えでしょうか。
虐待する親・中絶する親が聞いたら、自分を正当化しますね。
とても恐ろしい考え方です
~みたいです。の記述が多いし、どなたが言っているのか名前を書いていないので、
回答というより、一つの意見として聞いておきます
全く信憑性はないのだと思います。
質問者様は妊娠・出産の経験はありますか?
それによって答えに対する感じ方も変わってくると思います。
実は私は以前は全くそんなこと信じていませんでした。
霊的なものも全て信じていませんでした。
自分の身の回りにちょっと不思議なことが起こっても
「気のせい」で済ませていました。
ところが、太古から続く生命の営みという、
原始的且つ神秘的な経験をしてから、
「そんなことがあってもいいのかも」と思うだけの気持ちのゆとりが
出てきたように思います。
うちの小僧の幼稚園のお友達がある日突然
「私ママのおなかの中に10年前にいたんだけど覚えている?
一生懸命ご飯食べたんだけど大きくなれなくて、お空に帰っちゃったの。
その後いつ入ろうかな~って見てたら、上からお姉ちゃんが
ぴゅーっておりてきてママのおなかの中に入っちゃったの」
と言ったそうです。確かに彼女にはその頃流産の経験があったそうです。
その話を聞いたとき、すんなりと「Mちゃん良かったね~。
大好きなお母さんの子どもにきちんと生まれてこられて。」
と思った自分がいました。
そのとき彼女に
「実は私も流産の経験があって、そのときに全然悲しくなかったんだよね。
ただ、あぁ、この子はあわてん坊だなぁ・・・また準備がきちんと出来たら
おなかに帰っておいで。こっちの準備はいつでも万端だよ・・って思っていたら
その後すぐ妊娠して、あぁ、意外と早くに準備できたんだ・・って
思ったんだけど、それでいいのかな?」と聞いたら、
「うん、それで良いんだと思うよ」といわれて、何とも言えず嬉しい気持ちに浸りました。
後日その話を友人に話していたところ、その日初対面の男性が
「うーん、もしかしたらホントにそうなのかもしれない」というので
なにかと思い訪ねると、
「いや、君の周りに水子が1人も見えないんだよ。普通まぶしいくらいに
明るい光を放っているんだけど・・・。逆に僕も今その話を聞いて
流産経験あったんだってびっくりしたところだし・・」といわれました。
信じる、信じないなんて感情の問題なのでその人次第ですが、
サンタクロースと一緒で「信じている!」と思うと世の中視野が開けて
思った以上にいろいろなものが見えてくると思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
胎内記憶の話は知っています。
それによって、救われる親もいるでしょう。
個人で信じるのはいいですが、人にも薦めたり
根拠があるように話をする人に対して不快感があるのです。
みなさん、根拠の有無について回答やアドバイスをいただけるのですが
もうひとつの質問について回答していただけなかったので
残念でした。
根拠はないと思いますよ。
自分自身が「生まれる前の記憶」を持っているのであれば、それが根拠になるのでしょうけれど。
「子供は親を選んでくる」と書かれる方は、ご自身がそう強く信じているのでしょう。
もしくは信じようとしているのでしょう。
宗教ほど大袈裟ではなくても、何かを「信じる」ことは、時に悩む人を救います。
科学的根拠がある話をしているのではなく、ご自分の信念の話をされているのだと思います。
虐待している人に対しては、「子供はあなたを選んできたのだから、自信を持って愛してあげてください」。
中絶した人に対しては、「あなたを選んだ子供を殺したことを忘れないで下さい」や「次にあなたのもとを訪れる子供は、あなたがおろした子供の生まれ変わりです。今度こそ大切にしてください」みたいな感じでしょうか。
こういった回答を複数見たことがあります。
「子供のため」の意見ではなく、心が弱くなった時に「親が親でいるため」の意見ではないかと思っています。
他人に回答していながら、自分自身を励ましている…鼓舞している印象を受けたりもしますので。
私自身は「子供が親を選んでくる」かどうかは分かりません。
信じられる根拠がないからです。
また、そう信じようとする信念もありませんから、そういった回答を見た時は「ああ、そういう風に信じている人もいるのね」というくらいに思います。
ただ、子育てに疲れた時にふっとそう信じたくなる時はありますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます
母親の不安を取り除くために、上手く作用する薬のような
言葉なのかもしれません。
根拠は無いと思いますよ~
まれに体内の記憶や生まれる時のことを覚えてる子がいるみたいですが、それが親を選んだ証拠とは言えないでしょうし、偶然もあるでしょうし、証明も難しいかと思います。
根拠があるというより、「生んでくれと頼んだわけじゃねー」に対する返し言葉じゃないかと思います。本当に子が親を選んだなら生んでくれって耳元でささやいたかも知れないじゃないですか? 誰にもわからない事ですよ。。
大切なのは売り言葉に買い言葉じゃなくて、お互いに理解しあって関係を築いていく事なんだと思います。
この回答へのお礼
あいがとうございます
胎内記憶をご存知でしょうか。
雲の上でママをみていたときのこと。
という本があります。
その本によると赤ちゃんは自分でお母さんを探して
お腹の中に入るということが書かれていました。
そしてそのことを覚えている子供もいるらしいです。
私も根拠は無いけれど、自分の子供は私を選んで産まれてきて
くれたんだなぁって信じてます。
病院の助産師さんも同じ事を言っていたので、
そう信じることが大切なんでしょうね。
じゃないと子育てなんてやっていられないのかも。
虐待に関してはする人の気持ちが分からないので
何とも言えません。ごめんなさい。
やむおえなく中絶する人もいるとは思うのですが、
赤ちゃんはただ、お母さんに会いたくて
自分から望んで来たのだと思っています。
現実的な意見でなくてすみません。
この回答へのお礼
ありがとうございます
宗教団体の中にはそのように教えるところもあるようです。
根拠があるのかはわかりません(>_<)
Hさん・Eさん・Mさんがテレビで言ってましたが、
人の人生にはそれぞれ試練や行があってそれが終わるまで(神様が許してくれるまで)何度生まれ変わっても似たような人生を歩むみたいです!
中絶は子供が望んだわけではないんじゃないでしょうか。親の身勝手だと私は思います。
それか、生まれてくるはずだった子供が前世で子供をおろしたとか・・・
人間ってほんとよくわからないですよねぇ(^_^;)
不思議です。だからおもしろい!!
いろんな意見があって正直どれが正しいのかわかりません。
この回答へのお礼
ありがとうございます
Mさんは、美輪さんでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示