抗がん剤の副作用?
私の父親がすい臓がんになり、他の臓器にも少し転移しており、手術のできない状態にあります。今は抗がん剤を使っての治療をしています。その副作用なのか何かはわかりませんが、唾液がでなくて喉が渇き、(汗をかくことも渇く原因だと思いますが)そのためか空気が肺にスッと何のひっかかりもないようにはいっていくらしく、睡眠中に一瞬苦しくなって目が覚めるというのです。喉が渇くことから食事も喉をとおらないということで、あまり食べません。水分ぐらいかな…。結局、唾液がでないということは抗がん剤の副作用なのでしょうか?また、唾液がでるようにするための方法はあるのでしょうか?マスクをして寝てみたり、甘いものをひかえてみたりいろいろしてはいるのですが。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
MiJunです。
>肺にも転移しているみたいです。
膵癌の肺転移と思いますが、「膵がん」に関しては、以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
この中で「治療法の選択」で遠隔転移しているのでIV期ではないかと推測しますの、「IV期」を参考にして下さい(薬剤名の記載なし!)。
◎http://www.sinbun.co.jp/kenkou/link/linkcan.html
(『がん克服』総合リンク集)
少しお節介とは思いますが・・・?
どのような病院に入院されているのか分かりませんが、投与薬剤名(特に抗癌剤)およびその副作用等について主治医に説明を求めるべきではないでしょうか・・・?
ご参考まで。
この回答へのお礼
あいまいな質問をしたにもかかわらず、二度もご回答を頂きどうもありがとうございました。担当の先生にもう一度お話してみます。
No.4ベストアンサー20pt
投与をされている薬剤が判らない以上、副作用であるか否かのアドバイスが出来ません。
一般的には消化器系疾患において、消化管の動きを抑制して痛みを止める薬剤が多く使われます。この中で抗コリン剤と呼ばれる薬がありますが、唾液の分泌も抑制をして口渇感が出現します。
主治医にお聞きになり、お父様が口渇感で辛い事をお話をしてください。痛みを止める為に投与をされているとしたら、使用を中止するのは難しいかもしれません。
この回答へのお礼
アドバイスを頂きありがとうございました。もう一度担当の先生に口渇感のことをお話してみます。
私も直接の回答ではなく,申し訳ありません。
「すい臓がん」で「唾液がでなくて喉が渇き」と聞くと,インシュリン等のホルモンとの関連が気になりますが・・・。
いかがでしょうか。この様な点も含めて主治医の先生に御相談になるのが一番だと思います。
お大事に。
この回答へのお礼
アドバイスをありがとうございます。もう一度担当の先生にお話してみます。
MiJunさんと同じく、抗ガン剤を特定できないと
副作用か否かの判断は難しいかと..。
ただ、唾液の分泌不足なら、解消する方法は
あります。
人工唾液というものがあります。
スプレーで口内に吹き付けるだけで、乾燥による不快感は
かなり緩和出来るハズです。
薬品と同じ扱いなので、普通の薬の様に処方してもらえます。
どこの病院にもあると思いますので、主治医に言って処方
してもらって下さい。
この回答への補足
人工唾液はすでに使用しています。しかし、一時的に解消されるだけみたいで食事や睡眠時にはちょっと…。他に何か方法はありますか?それと抗がん剤のことですが、MiJunさんの補足のところで漏れましたがすい臓に直接効くのではなく、肺を治すためのもので、それを使ってすい臓の腫れをひかせるみたいです。それぐらいしか今はわかりません。ちなみに肺にも転移しているみたいです。
この回答へのお礼
アドバイスをありがとうございました。担当の先生にもう一度詳しくお話してみます。
どのような抗がん剤を使用されているのかはお分かりなのでしょうか・・・?
恐らく、5-FU(フトラフール)系ではないかと思われますが・・・?
口内炎はないでしょうか?
主治医に尋ねることが第一だと思いますが・・・?
補足お願いします。
この回答への補足
どのような抗がん剤をつかっているかはちょっとわかりません。抗がん剤を使ってから口の中があれて、何か口にすると口の中がしみると言います。ちなみに抗がん剤の投与はまだ2回です。大丈夫なのでしょうか。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
名古屋脳神経外科クリニック・名古屋脳ドック (愛知県)
●日本脳ドック学会認定施設です。 ●土日祝日も受診可能です。 ●脳ドック専門医療機関で検査・・・
寛友会クリニック (大阪府)
【専用個室の落ち着いた環境での受診を!】 寛友会クリニックでは、コンシェルジュご案内のもと・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8