No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フィスラーに限りませんが、圧力がかかるまでの時間は、火力と鍋の中の材料(主として水)に大きく依存します。
これを示さないと誰も回答できないでしょう。No.2
- 回答日時:
先の方と同じです。
フィスラーに限らず、圧力鍋(プレッシャクッカー)全般の話ですが、
予め蓋をしないで沸騰済みの状態になっているものに、
蓋をすれば、30秒掛かるか掛からないかで、圧力が上がりますし、
上がり方が急峻なので、すぐに、蓋が閉まって怖くありません。
逆に、冷凍してあった、冷たい食材をたくさん入れて、
水から蓋をしたまま、圧力を上げようとすれば、
相当時間も掛かりますし、上がり方が鈍いので、
蓋が一気に閉まらず、ぴゅーぴゅー音がしている時間が長そうですね。
材料が鍋の容量の半分以下なら、まず、安全に調理できるはずです。
圧力が上がってからは、
超弱火で良いはずです。ものによっては、消しても良いくらい。
ここで、強火のまま居ると、安全弁が開いちゃいますね!
気を付けて!
あとは、安全弁や各種パッキンなど、取扱説明書に沿って、
常に清掃しておけば、大丈夫だと思います。
料理は、楽しく、やりたいですよね。
がんばってください!!!
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/02 15:35
ご丁寧にありがとうございます。
お返事が遅れて申し訳ございません。
あれから頑張ってなんとかやってみました。
完全な私のミスでしたが初めて使ったので
音が怖くて。。
ありがとうございます。
まだまだ使い慣れていないので参考にさせて頂きます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食器・キッチン用品 ティファールの圧力鍋って、蒸し器のカゴが、そこにつくので、食材が水に浸ってしまいませんか? それで使 1 2023/03/27 10:35
- その他(教育・科学・学問) 水の沸騰について 1 2023/04/02 11:31
- 食器・キッチン用品 IH圧力鍋で米を炊いてますが焦げます。 最初強火(5/6火力)圧が上がったら弱火(2/6火力)で6分 4 2022/10/10 13:45
- その他(料理・グルメ) 圧力鍋をプレゼントで頂きましたが、 付属本には作りたいレシピがなく、クックパットを見ましたがピンとき 4 2022/12/22 18:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報