新しく質問する

債務整理中なのですが

役に立った:4件
  • 質問者:tomjap
  • 投稿日時:2002/07/10 13:00
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

現在、債務整理中なのですが、過失10:0の交通事故を起こしてしまい車の修理費用とう相手に支払わなければならなくなりました。家族も同じ境遇でお金は借りれません。友人等もいい返事をもらえず、困り果てています。だめもとで、消費者金融などへ行き審査を受けましたがやはり駄目でした。月払いのローンなら支払いは可能なのですが、何か良い方法は無いでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:uni82
  • 回答日時:2002/07/11 05:31

どうして、自動車保険にだけは入っていなかったのでしょう・・・

ともかく、相手は自動車保険を使わないですから、保険会社と折衝することも無いと思います。とにかく、相手と示談をするわけですが、そこで、分割払いで支払うように示談書を作成し、相手に納得してもらうしかないでしょう。仮に裁判を起こされたとしても、払えないのですから、分割で払いなさい、という判決に至るはずです。
実際に、そのような示談を、私の同僚がしております。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:westpoint
  • 回答日時:2002/07/10 13:15

法的な債務整理中であれば、借金をするのは無理でしょう。もちろん、こうした相談があると言うことは任意保険には入っておられなかったんですね。それとも免責分の支払いでしょうか?

複数の友人に少しずつ借りるなど個人的に依頼するか、事故の相手の修理会社と相談するかですね。

あるいは、金額にもよりますが、お住まいの地域の役所で「生活資金貸し付け」の制度がないかどうかを調べて下さい。

10万円程度なら貸してくれることが多いです。但し、地域によって年末限定など時期に制限がある場合があります。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず市役所に相談してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter