包丁が古くなりまして、刃が研いでも切れなくなり、欠けてしまってます。処分しようと思うのですが、普通のごみで捨てるには危ないですし、、、
何処へどういう方法で廃棄処分すればいいのか、教えてください。宜しくお願いいたします

A 回答 (4件)

私は、新聞紙等でグルグル巻きにして、刃の部分に絶対人が当たらないようにして捨てています。

    • good
    • 0

分別方法は地域によって違うので,ここでは捨てる前の処理の仕方について説明します


刃先(先端)が尖っている物は,かなづち等でたたいてつぶして 刃はコンクリートや石の上で濾すって(石等を切る様に動かす)切れないようにしてから捨てると良いです
自宅に目の粗い砥石が有ればそれを使っても良いです
刃先をつぶす時は折れる危険があるので布等を巻いて十分注意してやってください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
注意して、やってみます。

お礼日時:2001/01/22 16:05

ごみの出し方は、自治体によって異なりますので、自分の住んでるところの市役所なり区役所なりに聞くのが一番かと思います。


ちなみに私の家の方では「家庭ゴミ」・「資源ゴミ」と別れていて、そう言う場合、新聞紙等に包み、「包丁」と書いてビニールに入れて資源ゴミの日に出します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になりました

お礼日時:2001/01/22 16:03

ひょっとしたら金物屋さんで引き取ってくれないでしょうか?


うまくリサイクルしているかもしれませんし、聞いてみてはいかがかと思います。
購入したところでもないので聞きにくいということでしたら、地域によって若干回収方法が違うかもしれませんので、お住まいの地域の市役所等に問い合わせるのがいいのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一度、問い合わせてみます

お礼日時:2001/01/22 16:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • ル・クルーゼからかぼちゃの形のハロウィン限定商品が登場

    ル・クルーゼから、ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃの形をした可愛いアイテムが、この時期だけの限定品として登場した。 鋳物ホーローウェアの「ココット・パンプキン」では、今年の限定色として「カクタスグ...

  • クッキングトイ「大回転!すしまる」で「にぎり寿司」を作ってみた

    お寿司は出前かお店で食べるもの。なかなか手作りしようとは思わない料理ではないだろうか。特に子どもと一緒に作るとなると、手巻き寿司に比べ、きれいな形のお寿司をにぎるのはなかなか難しい。そんなにぎり寿司を...

  • M78ウルトラマン目玉焼きを作ってみた!

    朝食の定番といって、みなさんが思い浮かべるものは何だろうか? 納豆とみそしる、パンと牛乳、目玉焼きとスープなど、さまざまなバリエーションがある。その中でも、テレビなどで定番として出てくるのは目玉焼きで...

  • 超簡単!100均で揃う材料でBBQしてみた!

    気軽に友達と簡単なバーベキューを楽しみたい!しかしコンロや用品セットを準備するのは大変…。 そんなとき、『教えてgoo!』でこんな質問を発見。 「バーベキューをやりたいけど誰もバーベキューセットを持ってい...

  • お掃除大革命!ステンレス製品をピカピカに仕上げるコツ!

    みなさんは、ステンレスの製品を掃除する際にどのようなやり方を用いているだろうか。『おしトピ by 教えて!goo』で「やかんや鍋、ポットなどのステンレス製品を簡単にきれいにする方法を教えて!」という質問をユ...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ