初級シスアド合格後の会社へのアピール方法
私は現在秋の初級シスアド合格を目指し、事務職をしながら学校に通っています。仕事は経理ですが、システムのオペレーションも兼ねています。内容はEDIなどの客先からの受注内容を自社の基幹系端末に変換して営業アシスタントに日報や納品書を出力して配布するというものです。時々システムのお手伝いということで、プリンタが出力されないなどのリカバリーで呼ばれたりしています。
もし、秋の国家試験に合格した際、会社には資格手当てや報奨金の前例がなく、どのようにアピールができるのか・・と思っています。
まだシスアドの勉強も全て網羅してる段階ではないのですが実際に取得されている方や勉強されたことのある方の意見を聞きたいです。
自分としては、実際にシステムをしている人とのOJTに参加してリカバリーの手法を習いたいし、アクセス権も欲しいです。
基幹系端末は現在外注のSEさんが定期的に来て、障害や改善の作業をしています。COBOLなどの知識は全くないのですが、SEさんとの折衝も参加したいと思っています。
一番の希望は所得アップなのですが、前例がないという理由だけでは諦められないという気持ちもありますが、実際他社さんでは収入アップされてるのかどうかも伺いたいです。
よろしくお願いします
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
#1です。
よくよく読んでみればまだ取得してるわけじゃないんですね!
まずは合格しましょう。取らぬ狸のなんとやらになってしまいますよ!
例えこの会社ではアピール材料にならなかったとしても
知識をつけていくのは自分の成長に繋がりますし
転職などの際にも物差しとして役に立ちます。
モチベーションが下がってしまったとのことで申し訳ありませんでした。
でも、勉強して、わからないことがわかってくると嬉しくないですか?
探究心をもって続けていけば、気づけばSEさんと肩を並べてるかもしれませんよ?
所得アップも大事ですが、知識の向上~自分の成長と考えれば
モチベーションも保てるんじゃないでしょうか?
頑張ってくださいね!
この回答へのお礼
たびたび回答ありがとうございます。
ちょっと勉強が辛くてふと見返り?のようなものがないのかな、などと先走ってしまいました・・今日からまた勉強とりかかります。
SEさんとは日頃お世話になっており、気心もしれてるので取得したら積極的に質問していきたいと思っています。
色々ありがとうございます。
えと、質問者様がどんな会社に所属しているのかはわからないので何ともいえませんが
私も初級シスアド持ってますが・・・正直な話、初級シスアド程度で
資格手当ては出ないんじゃないですか?
せめて基本情報技術者、ソフトウエア開発や上級シスアド、情報セキュアド
くらいの資格じゃないと認められないんじゃないかと思います。
ちなみに昔居た会社では基本情報の資格取得で月1万円支給でした。
やはり会社の経営陣の知識によるんじゃないでしょうか?
パソコンとか全然わからない人達ならば上手く言いくるめれるかもしれませんが
逆にあいつは資格を持ってるから何かあったら任せよう!と
初級シスアド程度じゃわからないような仕事も回ってくる危険性があります。
そこで出来ないとかになると、「あいつは資格手当てを貰っておいて出来ないとか何事だ!」
などと言われ資格手当てどころか信用を失うこともありえます。
とりあえずは部長クラスの人に聞いてみたらどうですか?
外注のSEさん程度の知識と技術を得れば、間違いなく主張できますけどね!
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
初級シスアドレベルではアピール材料にはならないようですね・・
ちょっとモチベーション下がってしまいましたが、でも秋の国家試験まで頑張ってみます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示