プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

下段に湯を入れ、上段に蒸す物を入れて使うタイプの蒸し器で温野菜を作る時に関する質問です。
上段に野菜を入れる際、野菜はそのまま入れるのでしょうか?お皿や竹ザルなどに野菜をのせるのか、布巾でも敷くのか…?初歩的な質問ですみません。どうか教えてください。

A 回答 (2件)

そのまま入れてもOKです



ただ取り出すときやけどには注意してください。
トングを使って取り出すと楽ですよ。箸だと転がったりしますので。

蛇足ですが、肉類ですと、肉汁が流れてしまうので耐熱皿や耐熱ボウルに入れて蒸します
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そのままでも大丈夫なのですね。トング、良い方法ですね。やってみます。

お礼日時:2007/06/27 17:08

そのまま乗せても大丈夫だと思いますが、うちではクッキングシートをひいて蒸しています。

取出しが楽になるのと後の洗いが楽になるので。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

クッキングシートですか!アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2007/06/27 17:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!