R33の助手席のワイパーゴム
R33に乗ってるのですが、R33の助手席用のワイパーゴムは純正品しかない
のでしょうか?
オートバックスやイエローハットでも、運転席やリアガラス用はPIAA製など
があるのですが、助手席用は見当たりませんし、適用表を見ても適用できる
ものはないと書かれてあります。
前に、運転席用を強引につけたらしばらくしてズレがでてきました。
R33の助手席側ブレードはカーブしている(曲がっている)ものが新車時についていたと思います。替えゴムもサイズさえ合っていれば(確か525ミリ)カーブしていないふつうのものでも板バネだけ再利用することで交換できます。他にも確か「カーブドワイパー用」と書いてある品で売り場においてあるのをカー用品店で見たことがあります。トヨタ車対応というものでしたがこれは幅が少々太い かもしれないのでブレードのつめにうまく入るかどうかです。トヨタ用は替えゴムの幅が違うと思います。
ワイパーゴムだけだと、確かに設定がありませんので、ディーラーで購入するしかないですね。
ですが、ブレードごと交換するのでしたら、別売のアダプターを付けることで取り付けることが可能になりますよ。
以前、R33乗ってましたが、自分はそうしていました。
ワイパーのゴムだけ、と言うことでしょうか?
ご存知かと思いますが替えゴムでしたら断面形状と長ささえ合えば取り付け可能です。純正の長さを測ってそれの長さと断面形状が合えば対応可能です。
もしその長さの対応がラインナップにないのであればお探しのサイズよりも長いサイズのものをニッパー等でカットしてしまえばいいですよ。
最近の日産車はわかりませんが一昔前の純正のブレードにつくゴムは対応が少なくなっているような気がします。(台形のもの)
今後の交換を考えて、手に入りやすいゴム形状のものにブレードを変更してしまうという手もあります。
ブレードの場合もアームへの取り付けの種類と長さが合えば問題ありません。
的外れな回答だったら申し訳ありません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!