新しく質問する

看護師採用試験

役に立った:0件
  • 質問者:noname#36683
  • 投稿日時:2007/06/26 20:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

看護師採用試験についてお伺いしたいことがあります。
私は24歳男性です。現在無職で看護学校にいってもやっていける貯金があります。今から3年生の看護学校にいき看護師の資格を取得したとします。

(1)公立病院で看護師になるというのは難しいのでしょうか?
(2)国公立の場合、公務員ですのでやはり人気があり優秀な成績の人が受験していて倍率が高いのでしょうか?(ネットで検索しても看護師のデータが見当たらないです)
(3)特に首都圏の公立病院についてしりたいです。
(4)看護師の資格で、看護師以外に正規の公務員として働ける場所はありますか?
(5)男性の看護師が公務員看護師になるというのは例がないのでしょうか?
(6)たとえば県立病院に正規の公務員看護師として採用された場合、人事異動で事務職になることはありますか?(また、自ら希望した場合はどうでしょうか?)
(6)3年後の公務員看護師の採用状況はどうなっていると予測できますか?

ご存知の方よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー10pt

• 回答者:daishippai
  • 回答日時:2007/06/28 21:59

男性看護師です。

(1)公立病院に就職するのは簡単です。ただやはり人気のある病院もあるので、どこでも簡単というわけではありません。
(2)私立とくらべて多少倍率は高いかもしれませんが、基本的に看護師は就職に困りませんから、問題視するほどではないです。
(3)首都圏のことは詳しくないですが、どこも変わりはないです。就職口はたくさんあるし、男性も雇ってもらえます。
(4)わたしの知る限り、公立の病院では、看護師の資格では看護師としてしか働けません。
(5)わたしは県立病院で働いています。わたしの同級生も市立病院に就職しました。私立と公立の差はないです。
(6)看護師として試験をうけて就職するので、事務職への異動はないと思っていいです。
(7)現在は受けたら受かる状態です。それは7:1看護という制度が実施されたために看護師の争奪戦が起こっているためです。もしかしたらこの制度の変更があるかもと言われています。そうなると今ほどの楽々就職はないかもしれませんが、とはいえ看護師の就職は楽です。現在、公立病院が看護師不足のために病棟閉鎖まで起こっていることを考えると、3年後の就職も楽観視できると思います。

最後に、個人的には大学への進学をお勧めします。生涯賃金を比べるとやはり差が出てしまいます。1年間長くなりますが、意味のある投資だと思います。専門学校にしても、ある程度名前のあるところを目指してください。希望の就職先へ進めるかはそこで半分決まってしまいます。
もうひとつ、看護学校はしんどいですよ。就職してからよりも学生時代の方がつらかったです。そこを耐えると、就職は楽チンです。

通報する

• 回答者:sinba2005
  • 回答日時:2007/06/28 01:42

2、国立の場合 公務員型の職員(非公務員型ではない)ですからほとんど公務員と一緒です。
5、いくらでもいます。
6、うちの場合 技術系等の人が希望すれば 採用8年後に受験資格ができ初級公務員程度の試験に受かれば事務員として採用されます。しかいろいろ条件がつく為(昇給停止等)かわるメリットがありません。
看護師でない医療系の人が事務職に代ったのをしっていますが 仕事内容が違う うえ 年齢がいってからの転属は大変そうでした。
7 看護師不足はかわらないので 採用もかわらないのでは。 

通報する

• 回答者:mokopu
  • 回答日時:2007/06/27 11:03

1}付属の看護学校があればそっち優先に取るので難しいかもしれません。
2}1}と同上です。特に人気があるとは聞きません。私立の方が給料は高いので。
3}1}同上
4}多分無いと思います。保健士や助産婦の資格があれば別ですが。
5}知り合いは公務員として看護師をやってます
6}事務職は事務の資格が必要なので無理です。
7}個人の見解ですが、付属看護学校優先なので、専門学校卒業ではそうとう理由付けがないと難しいかと思います。

通報する

• 回答者:nobita60
  • 回答日時:2007/06/27 09:45

オイラも大学教員です。
学校に入学する預貯金がある-ですね。堅実的に生活されてきたのだろうと推察します。
基本的には#3の考え方が通例です。加えるなら、日本は専門学校の看護教育から脱皮し、大學化を進めています。専門学校も統合カリキュラムの選択で、学位授与が可能なように変遷しつつあります。(あなたが大卒でも、それは関係ありません。基礎資格として看護師+保健師資格取得がこれからの看護教育だろう)
三年後は、看護師は当然保健師の資格も取得している時代に突入していると思います(もう、既にそうなりつつあるのが現実です)。国立行政法人に職を求めても、大卒が優遇されるのではと感じています。
預貯金に奨学金貸与を加えて、大学進学が無難かもしれません。あなたは男の人、マーケティングリサーチを進め、将来的展望を持って職業を選択しましょう。大げさに言えば資格取得の差に悩む可能性だってありますよ。
事務職への移行?それは通常ありません。事務職の場合、中級・上級職等の試験を受けなければなりません。現業職と事務職は異なります。

通報する

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:r_nurse
  • 回答日時:2007/06/27 01:44

看護大学の教員をしています。

(1)~(3)について
一口に「公立病院」「公務員」といっても、都道府県、市区町村様々ですし、採用方法も異なります。「国立」の病院はほとんど独立法人化していますので、厳密には公務員ではなくなりました。公立病院も公社などに移管しているところも増えてきています。

例えば首都圏ということで、東京都の場合、大学卒程度の1類(今年から1類B)という枠は東京都の人事委員会というところで、一般の行政職と類似した公務員試験を行っていますが、専門学校等の3年課程の卒業生を受け入れる2類という枠は病院経営本部という病院を統括するところで採用を行っています。
参考:http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2006/05/ …

1類のほうは2倍ちょっとの倍率がありますが、2類の枠は定期的に募集がかかっていますので、それほど難しくはないのではないかと思いますが、所詮は個人の能力の問題なので、たとえ欠員があっても能力が不足していれば、落とされます。

看護師の場合、公務員だから人気があるとは必ずしもいえません。学生の間に実習や病院見学を重ねつつ、自分のやりたいことを見つけて、できるだけ自分にあった病院を就職先にしていることが多いと思います。
ともすると、公立病院は悪い意味でお役所的、公務員的なところがありますので、医療の質にまでは影響がでないにせよ、働く立場としては歯がゆく感じて敬遠する方もいるようです。

(4)については、質問の意図がよく分かりません。具体的に例を出された方が回答が寄せられるのではありませんか?

(5)男性の看護師が公務員看護師(つまり国公立病院の看護師ということですよね。)になる例は、山ほど知っています。平等性が問われる公務員の採用において、性差で影響が出ることはありえません。日本の看護界全体としても男性の割合は増えています。

(6)都道府県の場合だと、昇任試験などに合格した場合に、現場から離れて、研修センターで看護師の研修の企画や調整をしたり、本庁の医療人材育成の担当部署で政策に関わったり、監査を行う部門などで、専門的な知識を活用するということはあります。
 自ら事務職を希望するケースは聞いたことがないので分かりません。

(6)の2つ目
現在もかなり多くの看護師の募集が行われていますので、今後数年間は、募集はあると思います。たとえ公務員がだめであったときに、他に看護師として就職先がないという事態があるとすれば、日本の医療が崩壊したときぐらいでしょう。

通報する

• 回答者:bladder
  • 回答日時:2007/06/27 00:11

27歳 男性看護師です。

公立病院で看護師として、働きたいのですか?事務で働きたいのですか?看護師の資格で看護師以外の仕事って何ですか?正規の公務員なら、普通に役所の一般事務職の就職試験を受けたら良いのでは?

県や市の採用試験は、一般事務の採用試験と消防や看護師、保健師といった特殊業務では異なると思います。

男性でも公立病院で活躍されている方はたくさんいます。男だから女だからという問題ではありません。

看護師は看護師です。事務職への人事異動はないと思いますよ。その移動の意味が分かりません。病棟で働いてる看護師が明日から、市役所の事務職になってくれというのは、現実的にありえないでしょう。

3年後の採用状況はなんとも言えないですが、人が足りない状況ですから、募集は必ずあると思います。

とりあえず、学校に行って、実習をこなして、国家試験に合格することが先だと思います。厳しい意見ですいません。頑張ってください。

通報する

• 回答者:tyoisiture
  • 回答日時:2007/06/26 21:11

あのね
私は医療関係者ではありませんが、現場の友達はいっぱいいます。
一言 看護師なりたいなら 金あろうがなかろうが すぐになれ
看護師とりわけ男性看護師の必要性はものすごく高いぞ
言っとくが看護師と医療事務はまったく別物だ
看護の仕事を考えてみよう 夜間も勤務だよ 100kgの患者も見なきゃならない これって 女性にまかせられることか?(女性差別ではなく 彼の目を開かせるために言ってるので 女性のみなさん ご了解を)
今の公務員看護師がどうかは知らん
でも、現場で必要なのは おまえさんだよ
どこでもいいから 病院行って 自分の希望を伝え 働きながらでもいい まず学校行ってからでもいい 
看護学校行きましょうね
ただし そこで まだまだ少数派の男性生徒が周りの天使たちからいじめられても わしゃ知らん

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ