こんな食事で大丈夫でしょうか
20代男、175cm、60kgです。しっかり食べたほうがいいよというのではなく、栄養学的にどうなのか知りたいです。食事は以下のとおりです。
基本的に一日三食ですが、たまに二食になります。主食は玄米ご飯を軽く一膳。おかずは漬物(毎回変わる)を少々摂る程度です。
毎朝一日分の野菜が摂れるという野菜ジュースにポッカレモンを少し加えて飲んでいます。週に2,3度納豆や豆腐を食べます。肉や魚は二週に一度くらい食べます。
基本的に嗜好品は摂りません。
こんな感じなのですがいかかでしょうか。わかる方お願いします。
他のみなさんも仰るとおり、たんぱく質に加え、脂質も不足してますよ。
ごはんのおかずがお漬物だけだと、塩分の取りすぎも気になります…。
時々一日2食、は頻繁でなければさほど問題ではないと思います。
野菜ジュースはあくまでジュースですから、それで野菜が取れたことにはなりません。
生活スタイルやお仕事のご都合で、たくさんの種類のものを召し上がれないのかもしれませんが、
たんぱく質、ビタミン類、カルシウムなど、意識的に食事に入れるようになさったほうが
よいのでは、と思います。
体は置かれた状況に対して適応する力が多少なりありますので、今はその範囲で何とか栄養を確保しようとしていると思います。
しかし、結局足りなければ正常な働きはしませんしNO.1さんも言うように後々何かしらの後遺症が出てしまいます。
骨粗鬆症は代表的ですが、慢性的な貧血・めまい・頭痛・各器官の障害や摂食障害などの精神病と言い出したらキリがないかと思います。
あまり良い方法とは思いませんが、どうしても食品で栄養が取れないのなら最悪の場合サプリメントなどで補うしかありません。
しかし、サプリメントを自己判断で服用するのはいかがなものかと思いますので医師に相談してみては?
20代でそれではタンパク質不足が気になりますね。
栄養は貯めておけないので一日三食、まんべんなく野菜や動物性、植物性タンパク質を摂ることが必要です。乳製品も少しは摂って欲しいですね。
ダイエットや病気等、何かの理由で食事制限をしているのでしょうか?
そのような食事を長期に続けていると骨が弱り筋肉が落ちていずれ老人のような体になってしまうと思います。
若い時にはすぐに表れませんが、歳をとると今の食生活が必ず体にはねかえってきますのでご用心ください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 17日)
昆布水を飲んで、血圧を下げよう
人間ドック予約サービス
医新クリニック (東京都)
【都心からのアクセス良好!手軽に脳ドックが受けられます!!】 医新クリニックは大山の地に開・・・
東船橋病院 健康管理センター (千葉県)
当院では一般のドックをはじめ、脳神経外科認定医による脳ドック、併用ドック、婦人科健診等がご・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8