新しく質問する

お茶の飲み方

役に立った:3件
  • 質問者:kenn2_2005
  • 投稿日時:2007/06/27 15:27
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

年を重ねていますので、ゆっくりしたいときにおいしいお茶がほしいです。教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:naruyo
  • 回答日時:2010/01/25 00:53

今年初の茶道登増流披露点前をいたしました。お茶の味に敏感な御茶人の茶室での点前でした。この大寒の日の茶会では、お釜の湯は沸騰した湯を使っても茶碗が温まりきらないので、茶筅通しの後、柄杓一杯の沸騰した釜の湯で茶碗を十分暖め、建水に空けた後、コンパクトなデジタルスケールの上に置いた茶碗の中に正確な量の湯を入れ茶碗の上に置いたデジタル温度計で湯温を測定し63度になったところへ抹茶を入れるのです。伝統の手法では温かい茶を点てようと抹茶の上から熱湯をかける事になり、これでは味も香りも損なわれるのです。登増流は、「茶碗温め」の一手を増やし、その上、湯の温度が緑茶の適温になってから抹茶を入れるため美味しくて暖かい完璧な茶を点てる事が出来るのです。濃茶を飲みなれた方ですと、一人当たり濃茶4グラム、お湯30グラムがベストで、すなわち、抹茶の7,5倍の割合のお湯で練ります。このまえの茶道登増流初点前より少し修正していますが、此の方が良い様です。ブラームスが、第一、4楽章のピチカートの後、夜明けをイメージするようなホルン、フルート、トロンボーンの順での演奏の後のパートをベートーベン第九の歓喜の頌歌のパートに似ていると評価されたそうです。あの合奏とは似ても似つかないのですが!! そのときの彼の言葉は、「馬鹿な人には、みな同じように聴こえるものだ。」と言ったそうです。人にはそれぞれ感性の差があるようで、音楽、味、その他の感性も同じで、感性の良い御茶人は登増流の点て方がより良いと理解出来るはずです。今回の評価も「こんなミルキーで美味しい濃茶は初めてです。」でした。この大寒の日の点前で皆さんの驚きは、沸騰した釜の湯を温度計と茶碗を上手く操作し、茶に熱湯を触れささず、「茶碗温め」の一手を加えることによって点てたお茶の完成度の高さを認識できた事です。人間の感性は素晴らしい物ですが、その人間の感性能力の限界を認識した時は、それを超えたハイテク機器の活用が必要となるのです。この事から考えると、ブラームスが言った「馬鹿な人」とは「感性能力の限界を認識出来ず、評価判断が悪い人」と置き換えられるのではないでしょうか。能力を過信したり、間違っていてもそれに気が付かなかったり、自己保護のため間違いを隠したり、何の改善もしないで延々と引きずる事、等は社会のあらゆる分野で行われています。上手く出来ているような誤魔化しで「お茶を濁す」人間社会に対して感性能力の優れた人からの警鐘だと思います。「馬鹿な人」にならない感性を持って、美味しいお茶をいただいて、より良い人生を送りましょう。

通報する

• 回答者:6185
  • 回答日時:2009/01/23 15:16

お茶にはいろんな種類がありますよね。緑茶についていえば、煎茶、玉露、白折、抹茶、玄米などがあります。それぞれの 特徴を知ればブレンドして自分好みのお茶ができますよ。たとえば お煎茶に少しだけのほうじ茶を
ブレンドしてみてください、味は香ばしく、緑茶の甘味・渋味が楽しめます。そのほか、安めのお番茶に 抹茶をまぶせば、緑鮮やかなおりじなる番茶の
出来上がりです♪

通報する

• 回答者:azuki24
  • 回答日時:2007/06/30 03:48

紅茶なら品揃えの豊富な「ルピシア」の商品がお勧めです。
http://www.lupicia.com/

メインは紅茶ですが、緑茶や中国茶も含めて数百種類もあります。
50g缶を1種類づつ試しても全種制覇は何年がかり…。
いや、その前に新商品が出るので、永久に楽しめることでしょう。
ちょっと高価なのが難点ですが、品質は確かです。

通報する

• 回答者:takuranke
  • 回答日時:2007/06/27 17:03

私の好みですが、
紅茶は
ラプサンスーチョンの名で知られる
正山小種(ジェンシャンシャオジョン)
ストレートティーで良く飲みます、凄く美味しいです。

中国茶は(上記のラプサンも中国の紅茶ですが)
黄茶の君山銀針(ジュンシャンインチェン)
青茶は武夷老茶磚(ウーイーラオチャヅァン)
花茶は菊花茶(ジウフゥアチャ)
緑茶は雨前西湖龍井(ユーチェンシーフーロンジン)

通報する

• 回答者:dockoisyo
  • 回答日時:2007/06/27 15:44

マリアージュフレールという、フランスの紅茶ブランドはご存知ですか?
http://www.mariagefreres.co.jp/

フレーバー紅茶ですので、
お砂糖を使わなくても甘く感じるもの、お花やフルーツの香りがするものなど様々です。

カフェイン不使用のルイボスティもありますし、
高級ブランドだけあって、不自然な香りは一切ありません。
香料も不使用です。

緑茶も、中国茶も豊富ですので、
もしお試しでなかったらぜひご覧になってください。

東京でしたら、銀座と新宿に店舗があります。
通販もできますよ

私はお店で
「ミルクティーでおいしいもの」
「あたたかくても冷たくてもおいしくて、花の香りのもの」など、
ワガママを言って探してもらっています。

「マルコポーロ」が一番人気です。

通報する

この回答へのお礼

いろいろ、教えてくれてありがとうございました。
お答えくださったもの、いろいろ試してみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!