新しく質問する

マンションの売却

役に立った:1件
  • 質問者:noname#4247
  • 投稿日時:2002/07/11 22:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

6年前に購入したマンションを訳あって売却したいのですが、ほとんど元金が減っていません。
売却しても、元金から売却金額を引いて、かなり借金が残ります。
借金が残る売却なんて融資している銀行がOKするはずもなく・・・。
でも、どうしても売却したい・・・この場合、どうすればよいですか?
こんな経験をされて、どうしたのか教えて下さい。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:hanghonggu
  • 回答日時:2008/11/12 20:16

元業者です。
先にお答え頂いた方のようにこういったご理由からの売却は増えていますね。

まずは不動産会社に相談し、その後は不動産会社と銀行とのやり取りになると思うので、まずは!不動産会社に相談してみる事が良いと思います。

元業者として余談ですが、(前職の会社がやや悪徳だったので)必ずいくつかの会社に相見積もりしてみて下さい。
ここで全て説明すると長くなるので割愛しますが、絶対にそうした方が得策です。
前職でも利用してましたが、こちらのサイトをご利用してみると良いと思います。
http://sell.yeay.jp/

事前に、レインズなどの情報を調べておいた方が良いですよ。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:2004s
  • 回答日時:2002/07/12 15:30

不動産屋です。最近家庭の事情(離婚が本当に多いです)で、こういうケースが増えていますねー。
売ったにしても返済金が残るのですね?
売却金額は正当な金額ですか?それでもどうしても売りたいのであれば、銀行に相談するしかないですね。
あなたに借金はありますか?カードなどの借入れ状況はいかがですか?
大部分が金銭的なことで様々な事項が関ってきますので、あなただけの力ではどうもならない事が出てくることと思うのでどうぞお近くの不動産屋に相談してください。

相談すると、どちらにしてもまずはあなたが銀行に相談しないとという答えが返ってくるとは思いますが、その後の話は銀行対不動産屋であなたの力になってくれるものと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

>売ったにしても返済金が残るのですね?
以前マンションを査定してもらったのですが、計算すると1000万円以上の返済金が残ります。

住宅ローン以外の借金はありません。
銀行か不動産屋に相談しに行くしかないのですね。
マンションのポストにマンション売って下さいっていうチラシがよく入ってましたので、そこに一度聞いてみた方がいいですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter