北朝鮮の風習
はじめまして。
在日北朝鮮人の方、または北朝鮮では、お祝いのお返しや香典返しはしない習慣でしょうか?
ご存知の方教えてください。
ソウルに1年ほど駐在していましたが、現地で一度だけ結婚式に招待されました。
その時に感じたのですが、招待客に引出物を渡すという習慣がないように思いました。 お葬式での香典返しもないはずです。
要は文字通りお祝いの 「気持ち」 という意味で祝儀を用意するらしいです。 日本の場合は食事代プラス引出物に要するコストを考え、一人当たり数万円という高額の相場になっていますが、韓国ではそのような習慣になっていません。
たしか私も3万ウォン程度しか包まなかったと記憶しています。 また会場も豪華なホテルではなく、普通のレストランで行われました。 食事もフランス料理のように畏まったものではなく、韓国で行なわれるお祝いの席などで普通に用意されるものでした。
北朝鮮の風習は分からないのですが、おそらく韓国と同じようにご祝儀や香典に対する 「お返し」 という考えはないように思います。
考えれば 「お返し」 をする必要があるなら、最初からお祝いもする必要がないと言えますからね。 行ったり来たりするだけですからね。 ただ10数年前の話ですから、今では日本の影響も出ているかも知れません。
なお在日朝鮮の世界では日本の影響がとても大きいです。
総連系の人たちの結婚式やお葬式でも、日本人と同じように 「お返し」 をしているはずです。
招待客は朝鮮系の人ばかりではないでしょうし、「お返し」 を用意しないと 「随分、非礼なやつだ」 とお叱りを受ける事もあるでしょうからね。
この回答へのお礼
韓国では習慣がないのですか。
参考になりました。有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示