新しく質問する

ヤマハ マジェスティ125について

役に立った:5件
  • 質問者:tikamama
  • 投稿日時:2007/06/28 06:20
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ヤマハ マジェスティ125ccの中古車の購入予定です。(予算は20万前後です)ネットで調べたのですが、DXとかFIとかいろいろなシリーズのものがあるのですね。各シリーズの特徴とか何でもいいので教えてください。デジタルメーターのものが気にいっています。どのシレーズですか。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:V_max
  • 回答日時:2007/06/30 15:06

購入時のバイク屋の説明では、大手(レッドバロン)なんかですと中古の場合、自社の保障をつけてくることがあるようで、他店や通販はなんともいえませんが、新車の場合プレストを通せば国内販売車両同様の保障があるようです。
私は新車のYBR125を候補に上げましたが、保障の件と、部品調達の困難な可能性から断念。
中古で購入の際でも同様の問題が生じるかもしれませんね。
マジェ125の中古場合は保証に関しては、購入店で伺うのが無難でしょうが、部品調達は安心できますからお勧めです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。やはり安心できる販売店が良いようですね。
結局は安売り店はあとあと困りますよね。特に中古となるとね。

• 回答者:V_max
  • 回答日時:2007/06/30 12:58

特長とかあまり分からないのですが、実車を今日納車したものです。
音は静か、装備はメットインスペースの小ささを除けば、価格に対しては満足です。
但し、キャリアを取り付ける際、カウルに加工が必要でした。
昨日まで乗っていた、シグナスX SRはキャブ使用でしたが、冬場のオーバークールによるエンストを考えれば、マジェもFIをお勧めします。
保障等に関しては現在プレストが代理店で正規輸入になってますので、中古でも部品の調達は簡単です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。ということはプレスト以外で購入すると修理等の保障はしてくれないということでしょうか。

• 回答者:inuyama00
  • 回答日時:2007/06/28 19:02

こんばんわ
 いまさらキャブ車は論外ですが、車両の熟成度、マニア的改造に興味のない普通の人が手放した状態の良い中古は、2005年式以降になると思います。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。やはりFI車ですか。しかも2005年以降となると、新車と値段は変わってこないですよね。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:inuyama00
  • 回答日時:2007/06/28 15:02

こんばんわ
 デジタルメーター装備の機種は
 DX SDX (キャブ)
 Fi (Fi)だったと思います。
微妙にズレがあると思いますが、容易に確認できる特徴で歴代のグレードは以下になります。
1998 黄色ウインカー 初代 (STD)
2000 ハザード、パッシング、Pブレーキ付き (STD DX SDX)
2002 Fi登場 銀黒黄 パンチ穴シート (Fi STD)
2005 キャブ車消滅 Fi安定 (Fi)
2007 2色に縮小 白黒(Fi)
その他 (輸出仕様の E シート下のステッカーにhttp://WWW....の文字)通常シートの裏にステッカーがありますので年式が確認できます。

通報する

この回答へのお礼

なるほど、年式によって、名前がかわってくるのですね。どの年代のものがよいのでしょうか。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:PeachMan
  • 回答日時:2007/06/28 08:50

2000年型に乗っています。
マジェスティ125は、日本国内の騒音規制値を満たさないとの理由で本家ヤマハのカタログには載らず、すべて台湾ヤマハからの輸入です。
台湾語のマニュアルだし、外車なのでメーカー補償もありません。ゆえに安いのです。

初期車の特徴は、オレンジのウィンカーレンズと立体エンブレムです。車体色もホワイト/ゴールドの2色のみ。キャブ調整が現地仕様のままなので日本の気候と合っておらず、冬季にエンストが多発するのも特徴といえるでしょう。
その後に登場したマイナーチェンジ版から、クリアのウィンカーレンズ、スモークスクリーン、パーキングブレーキとハザードが追加。立体エンブレムもステッカーに改められ、車体色も増えました。この頃から入荷台数が大幅に増え、店頭在庫も潤沢になり購入しやすくなりましたが、フューエルインジェクション仕様や高速に乗り入れられる150cc版なども現われて、今では訳がわからないぐらいに増殖しましたね。

イモビライザー装着車やインジェクション仕様車は電気を使うので、長期間の保管などでバッテリーがあがってしまえば始動不能になるらしいです。中古で購入の際は、前後タイヤの磨耗具合や、バッテリーの状態も点検したほうがよさそうです。これら消耗部品の交換費用などを総合すれば、結局新車のほうが得ではないかなと思えます。
トランク装着の際は、純正のリアキャリア(8000円+工賃)が必要です。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。輸入車だとは知っていましたが、やはりあまり評判はよくないようですね。新車ですか?。かなりの出費になりますが、結果的にはその方が、得策かもしれませんね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter