新しく質問する

自分の相談はしておいて他人の相談は受け付けない

役に立った:1件
  • 質問者:KEI5650
  • 投稿日時:2007/06/29 01:30
  • 困り度:困ってます

皆さん、友達に色んな悩みを相談されたり相談したりしますか?
私は大勢での集まりの時、飲み屋のカウンターで友達と座っていたんです。その友達に、悩み事を打ち明けたんですね。人間関係の悩みで。
私の話の途中、友達は「すみませ~ん、ビールくださ~い」と言ったんです。で、私の話が終わったと同時にビールが来て、そのビールを持って「う~たおっと」と言ってカラオケのある場所近くに一人で移動したんです。私の話は10分もかからないぐらいで、まだその時は二人ともお酒を飲んでいませんでした。
そして、私の相談については彼女は一言も発しませんでした。
いつもは夜中でも何時間も彼女の恋愛相談、仕事の悩み相談を受けています。
こんな風に、自分の相談はしておいて、他人の相談を受け付けない人って周りにいらっしゃいますか?
こういう友達って、だんだんと付き合いがなくなるんだろうな~と思いました。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(8件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:707707
  • 回答日時:2007/06/29 13:46

聞き上手、話上手の関係なのではないですかね。
時間帯はさておき質問者様と二人っきりの関係の中で相談を持ちかけるお友達は、ある意味話上手だと思いますし、夜中にもかかわらずそれに付き合っている質問者様は聞き上手なのだと思います。
どうでもいい人だったら、夜中に電話にでないと思いますし、お友達に情があるから対応しているんですよね。心の広い方です。
でも、翌朝に響いたり体調が優れない時は、さりげなく相手に伝えた方が良いと思いますよ。
言っても分かってもらえないようなら、その時疎遠になれば良いのではと思います。
一度出来た人間関係、そう簡単に離してしまうのはもったいない気がします☆

通報する

• 回答者:kyoutoukyo
  • 回答日時:2007/06/29 11:41

それはきっと、あなたの相談内容が彼女にとって耳の痛い内容だったのでしょう。

通報する

• 回答者:C25
  • 回答日時:2007/06/29 10:36

相談を持ちかける相手は良く見ないと

KEI5650さんはキチンと、他人の相談に乗れる人間
友人は、そうでなかったということでしょう?

しかし大勢の集まりの真っ最中に、個人的な相談をもちだすKEI5650さんも、友人を批判するほどきちんとした、気配りができているわけではないでしょうし、
人間の価値、魅力はギブアンドテイクをしっかり実践しているかで判断できる問題でもないでしょう

自分がやってあげたことの見返りが無かったからといって、相手の批判をするよりも、自分がしたいから友人のために話を聞いていたんだという風に思っておかないと、ご自分が辛くなるだけですよ

通報する

• 参考になった:2件
  • 回答者:See1028
  • 回答日時:2007/06/29 09:56

過去にいました。
相談と言うか、とにかく愚痴が多いんです。
要は溜まった物を吐き出したいんですよね。

でもたまにこちらが愚痴こぼすと「へ~大変だね」の一言で、また自分の話しに持っていきます。

何だか溜まった物を捨てるゴミ箱にされてる感情が湧いてきて、その後疎遠にしました。

自分で一杯なので、人の話聞ける余裕がないんです。
それが一時的なら分かりますが、万年その状態。
結局人はどうでも良くて、自分さえ良ければいいって人なんですよね。

自分の精神衛生上良くないので(その事で自分も愚痴が溜まる)、疎遠にした方がいいと思います。
そういう人って、自分の話を聞いてくれれば誰でもいいので。
また違うターゲットをちゃんと見つけます。
そうやってスパイラル状態になって友人を何人も失ってるんですが、それに気づきもしない可哀想な人です。

通報する

この回答へのお礼

アドバイス有難うございます。
いらっしゃいましたか。まだ「大変だね」って言っただけいいですよ。
私の場合、無反応でしたから。でも自分の話に持って行くのは同じです。似てますね。他人から彼女の批判を何回か私と友達は聞いてます。
それでも友達って思っていました。

• 回答者:fox184
  • 回答日時:2007/06/29 09:53

友達関係といってもgive&takeがないと成り立ちません。
与えっぱなしでは必ず不満が出てきます。
でも、もらうものは必ずしも同じものでなくてはいけないというわけではないです。
あなたが友人から相談を受けているから、友人も私の相談を受けるべきだ。と考えるなら、それは間違っていると思います。

友人からもらうものは様々な種類があります。
物品や金銭の物質的なものから、思いやり優しさ楽しみなど心理的なもの。
その人といると楽しいから、一緒にいたい、力になってあげたい。
そう思い実行することで自然とgive&takeが成り立っており、与えたものがそのまま自分に返ってくるわけではありません。

今回の相談ですが、読んでて思ったのは、
大勢で集まってる時に相談事をもちかけるのはどうかな・・・ということと
相手に意見を求めてることが明確に伝わらなかった可能性がある、ということです。

前者は、やはり大勢で集まるときはわいわいと楽しく過ごしたいものです。
その一角で深刻な話をされてもちょっと困っちゃいます。周りの人も気付いてたら気を使うでしょうし。そういう雰囲気って伝わるんですよね。
友人はそれを回避して盛り下げないようにしたのかもしれない。
その方は毎回そんな具合で話をはぐらかすのでしょうか。
もしそうなら、友人はあなたの相談を聞きたいと思っていませんから諦めた方がいいです。相談相手としてではなく、別の部分の利点をもらってお付き合いしてください。

後者は、あなたの相談の仕方がどうだったかな。ということです。
「今日会社でね、先輩にこう言われてあーだったのこーだったの。もうイヤになっちゃった」
のような話し方では、これは相談ではなく、愚痴です。
「どうしたらいいと思う?どう思う?」と相手に問いかけても空返事しか返ってこない場合は、友人ができるアドバイスがないか、聞いてるふりをしているだけなのか。

私はその場の雰囲気や相手の態度などを知り得ませんので、ご自分の言動をもう一度振り返っていただいて、
それでも自分はまったく悪くない、と思えるなら相手が悪いのでしょうね。
それを苦痛だと感じるなら一定の距離をおいた無難なお付き合いの仕方をおすすめします。

ちなみに私には同じような友人がいますが、一緒にいて楽しいし、何より私は人の相談に乗ることが好きですので、
特に苦痛ではありません。一度ぞんざいに扱われてからその人には相談の類をしなくなりましたしね。

通報する

この回答へのお礼

私も人の相談は全く苦じゃありません。
雰囲気や態度も伝えることが難しいですが、もう一人の友達が昔「彼女からかかってきた電話の時に自分の相談をしたら、あとで○○円分ぐらいだったな。今度おごってね」と言われたと聞いていましたので、遠距離でしたので今回話してみたんです。相談がある時は自分から電話して電話で話した方がいいということですね。

私の周りにもいません。世の中持ちつ持たれつ・お互い様だと思っているので、一方的な関係は続かないような気がします。「与える愛」って素晴らしいのかも知れませんが、なかなか難しいですよね。
お友達は今まで一度も相談に乗ってくれないのでしょうか?あなたはお友達の相談を嫌々聞いてるのでしょうか?二人の関係や性格がよくわからないので何とも言えないのですが、飲み会で重い話はしたくなかったのかも知れませんし、何て答えたら良いのかわからなくてとった行動かも知れませんし・・・相手の気持ちを少し考えて見ると楽になるかも知れませんね

通報する

この回答へのお礼

大人になるにつれて悩み事も出てくると思ってるのですが、初めてそんなに重い話ではないですが、相談したらこういう対応でした。
性格ですか~彼女がすべてお金を相手持ちですることがあり(贈り物も相手の着払い、電話代も相手持ちなど)、非難されていて悩んでいた時に相談に乗ったことがあります。その時の周りの反応として、「彼女は非常識、勝手」でした。私は内気です。言いたいこともなかなか言えません。

私の周りにはいませんねぇ。

自分が相談することもあるし、相談されることもあるし・・・。
その時によって違います。
ただ、あの時何時間も相談にのってやったんだから、
私の相談にのってもらっても当然だ、とも思いません。
その辺はNo.1様が詳しく書いていらっしゃるので・・・同意見です。

時間を問わず相談する人というのは常に自分のことで手一杯で、
人からの相談には対応できないのかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

あんな時間に相談に乗ってやったとは思ってません。
なぜならいつも夜中に掛けてくるからです。いつもの事と言う感じです。

• 回答者:kazudesu
  • 回答日時:2007/06/29 06:05

>こんな風に、自分の相談はしておいて、他人の相談を受け付けない人って周りにいらっしゃいますか?

友だちなら、相談の貸し借りはやめたほうがいいですよ。相談事というのは、一方的にできるものではありません。相手に、まず相談にのってもらえるかを確認するのがマナーです。

あなたが、一方的に相談する相手を拒絶しないのは、あなたの勝手ですが、貸し借りでないなら、返せとも言えません。

>こういう友達って、だんだんと付き合いがなくなるんだろうな~と思いました。

それは言えますが、あなたも気をつけないと、友だちがいなくなりますよ。大勢が集っていて飲み会なら、楽しむ事のほうが自然です。どっちが悪いとは言い切れないと思います。

>私の相談については彼女は一言も発しませんでした。

後日、彼女から、その件で謝罪とかあるいは解決したか心配してくることがない場合は、自己中とかお子様という範疇で彼女のことを判断してもいいと思いますが、縁を切る前に、正直に伝えてあげるのもいいかもしれません。

あと、友だちということであれば、あなたが選んだということになりますから、そういう奴とは思っていなかった、ということもあると思います。

通報する

この回答への補足

私も大勢の集まりで相談なんてしたくないですよ。詳しくは言えませんが、彼女は他人の家に居候してまして、こちらからの電話は居候宅の方を介してです。彼女からの電話はコレクトです(海外じゃないですよ。東北と関西です)。彼女からも電話代については触れません。ですから、電話で相談もなかなか居候宅の方に悪くて長話はできません。「私彼氏以外の人とお酒飲むの嫌い」って言って輪に入ろうとしないので、話を聞いてもらおうと思ったんです。間違いでしたね。相談について貸し借りなんて言葉頭にも浮かびませんでした。

この回答へのお礼

私への対応だけでは無いのはしっていたのですが、私にまでそうなのかと思って悲しかったですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ