歴史は偶然の所産か必然の所産か
このテーマでレポート課題がでたのですが、どのような本で調べたらよいかわかりません。ホントに困ってるので、できればどなたかこれに関連する本やサイトを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
よく、「クレオパトラの鼻が低かったら・・・」なんていうことが言われますが、「かわったであろう」という歴史が「どこまで変わるか」、ということですね。
大きな流れは変わらないでしょうが、関係者にとっては、大違い、というのがあります。
「明智光秀が信長を討たなかったら」、あるいは、「信長が浅井・朝倉軍に敗れていたら」、「家康が信玄に負けて逃げ帰ったときに、そのまま武田軍に討たれていたら」・・・、
「たら・れば」の話はありますが、長い目で見れば、永久に戦国時代が続くはずはないだろうし、全国統一した武将も、いずれは徳川幕府とおなじく「商人」の台頭に負ける運命でしょう。
徳川家にとっては、「いずれはどうせ」と言えるものじゃないのは当然です。
第一次世界大戦でも、オーストリアの皇太子の暗殺事件が「引き金」になっていますが、やはり「引き金」の前の段階で、すでに銃口は向けられていたわけで、「きっかけ」ですね。
昨年の「NYテロ」でも、この事件がなくても、アメリカはもともとタリバーンを攻撃したかった。(テロ自体もじつは陰謀がささやかれているらしい。緻密な計画をたてた実行犯が、レンタカーに計画メモやイスラム経典を置き忘れるか?などと)
この回答へのお礼
皆さんのおかげでレポート、無事提出することができました。
ホントは全員に良回答ポイントをあげたいのですがそれはできないので
、僕が参考に使ったテーマを提案してくださった方にあげたいと思います。
皆さん、本当にありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
歴史は偶然か必然かということについて考えてみるときに、よい事例があ
ります。
盧溝橋事件(ろこうきょうじけん)です。日中戦争の引き金になったと言
われる事件ですが、その事件の発端がたまたま、日本軍の上を実弾が通過
したあるいは日本の兵士が敵の射撃の音を聞いたということです。
また、その時日本軍兵士が一人行方不明になったということがあったので
す。たまたま、道に迷って帰還が遅れたということですが、日本軍は敵に
やられたと思ってしまいました。
この事件が日中戦争の引き金といわれています、引き金になったというこ
とですからこの事件の発端が偶然起こったということと、それまでの経緯
という必然が入り混じって戦争になったと言えると思われます。
歴史で言う必然ということは、Aという状況になれば必ずBが起こるとい
うことですが、Aという状況をどこまでとするかによって変わってきます。
課題は、この「どこまで」というのを解答者がどう判断するかということ
も求めていると思われます。
サイトとを知りたいということですので「盧溝橋事件」で検索してみると
偶然に当てはまる事柄が沢山出てくるかと思います。
レポートは、高校ですか?大学??
なつかしいですね。。。題名は忘れました、ごめんなさい。でも、岩波文庫で東欧の歴史を書いた方がいて、その人の文すごかった・・・・・
第二次大戦は必然か、偶然か、、もちろん、歴史に偶然は、ないって
事だったと思うけど、、1の方のいう通り、どちらにも解釈できるのです。
用はあなたの、説得力次第。。
高校の時の先生もいってましたね。。江戸末期、ええじゃないかええじゃないかとか、村捨て(いいかた違うけど)がはやった、、、そこから、明治維新になるまでの過程は全て、必然的に、、導かれた。。。
共通しているのは、必然とするほうが、反論できない証拠と基礎固めのための膨大な、事実のつみかさねと、計算が必要。。。(数学のような)
偶然はその意味楽だと思うけど、読むほうは、これではないほうが、納得し
おもしろい!!。
No.1ベストアンサー20pt
どちらもありです。
歴史上の出来事を選び(分かりやすい事例)それが起こったのは偶然か必然か、あなた自身が理屈(説明)を考えればいいのです。
あなたがA校に進学したのは偶然か、必然か。あなた自身が選び受験勉強をしたと言う点では必然となるが、あなたは両親がたまたま出会って結婚したために生まれ、その結果としてA校に進んだと考えれば偶然の結果です。
コロンブスが新大陸を発見したのは偶然ではありません。遠洋航海の出来る大型船が発達していた。羅針盤が中国から伝来していた。ポルトガルがアフリカ沿岸を探検していた。アラビア人の手で東洋の産物(コショウなど)がヨーロッパに届いて高価に取引されていた・・・ことを考えると早晩コロンブスか代わりの人が新大陸に達する必然性があったのです。しかし、コロンブスが資金の援助を求めたスペインが(イサベル女王)800年に及ぶイスラムの支配に終止符を打った時に、コロンブスが
現れたという偶然の産物でもあります。コロンブスが一ヶ月早くイサベル女王に会っていたら、援助を断られ、果たして航海が実現していたかどうか分かりません。
添付URLも参考にしてよいレポートを仕上げてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示