新しく質問する

特定優良賃貸住宅に住んだ事のある方に質問です。

役に立った:1件
  • 質問者:maidokun
  • 投稿日時:2002/07/12 23:30
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今度、特定優良賃貸住宅に住む事になりました。家の新築を計画中ですので賃貸は1年弱だと思います。そこで教えてもらいたいのですが、退去するときに、敷金はどのくらい戻ってきましたか?それとも足らなくてどのくらい払いましたか?広さは3LDKです。他、なんでもいいので教えて頂けたら幸いです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:Rikos
  • 回答日時:2002/07/14 00:16

関西地方で、特定優良賃貸住宅に住んでいました。
住んでいた期間は2年弱で、家賃13万円・敷金39万円でした。
退去する時の費用ですが、確か20万円ちょっと引かれました。
タバコを吸うため、壁紙の張替え・洋間のカーペット(汚した部分があったので)の張替え費用だと思います。

特定優良賃貸住宅でも、現状復帰が原則のようですので、家主さんによっても敷引きの金額は変わってくると思います。

友人(不動産会社経営)が仲介してくれたのですが、敷金以上請求することは殆どないと言っていました。

お子さんがおられるのでしたら、壁紙の張替えは請求されるかもしれませんね。

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました。敷金以上請求するという事は殆どないと聞き安心いたしました。今住んでいる家から100メートルぐらいの所に引っ越すのですが、引越し費用などいろいろかかるものなんですね。とてもわかりやすいアドバイスありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:piro0331
  • 回答日時:2002/07/12 23:53

現在住んでいる者です。地域その他によって違うのかもしれませんが、私の所は敷金が3ヶ月です。退居した方によると修繕にかかった費用は民間以下のようです。(ほとんど戻ってきたようです。)1年弱ならクロスの張り替えはないはずですし、畳の表替えもしないかもしれません。(新築で入ったのですが2年以内に退居した部屋はどちらもしていませんでした。)

していたのは、業者によるクリーニング(2時間ぐらい)のみでした。住宅公社が間にはいるので、ズルはしにくくなったいるようです。(それでも方法はありますが)ですから、ご心配はいらないように思います。

通報する

この回答へのお礼

早々のアドバイスありがとうございました。少し安心いたしました。ただ、やんちゃが2人いているので、壁に絵なんか書いたらどうしよう!って言う感じです(>_<)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter