質問

ホームページビルダー10を使ってます。
テーブルだけではなく文字も左寄せをしてもい1cmくらいの無駄なスペースができてしまいます。

どうやったら無駄なスペースが消えるか
わからないので教えてください。

通報する

回答 (9件)

> どうやったら無駄なスペースが消えるか
下記で消えるはず。

body {
margin: 0;
}
table {
border-collapse: collapse;
}
table, th, td {
border-style: none;
}
th, td {
padding: 0;
}


> 一番上から下まで縦線を入れたい
body要素にでも下記を指定

CSS2リファレンス 背景画像の指定
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/colo …
CSS2リファレンス 背景画像の繰り返し
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/colo …
CSS2リファレンス 背景画像の初期位置
http://hp.vector.co.jp/authors/VA022006/css/colo …

この回答へのお礼

わかりやすい説明ありがとうございました。
無事に解決しました。

なぜ完全に左に寄らないか
それはブラウザにしてある設定のせいです
ホームページビルダー10は関係ないですね
インターネットエクスプローラーの場合
左右に10ピクセル、上下に15ピクセルのスペースをあけるという設定があります
寄せたい場合には
<body leftmargin="0">
というふうにします
すると左右のスペースがあかなくなります
もし左右でスペースの大きさを変えたいのならば
<body leftmargin="100" rightmargin="50">
というかんじで書きます
上の例の場合左端には100ピクセル、右端には50ピクセルのスペースが空きます
上下のスペースを指定する場合も
topmarginとbotoomarginをつかって同じようにします

この回答へのお礼

左に寄らない理由まで説明していただき納得しました。
ありがとございました。

>ページの一番上から下まで縦線を入れたい
8x8pxくらいの縦線画像を作り(仮に s.jpg と決め打ちしておきます)、背景を
入れたいタグの style に background:repeat-y url(s.jpg) right; で。

そろそろ、「調べればわかる」質問になってきているので、日ごろお世話に
なっているリファレンスサイトをご紹介。
http://www.htmq.com/index.htm

この回答へのお礼

わかりやすいhtmlリファレンスサイトのご紹介ありがとうございます。

こんにちは

テーブルでレイアウトするのにこだわるのであればテーブルのmargin-leftをマイナスにしてやればいいです

<style type="text/css">
body {
margin:0px;
}
table {
margin-left:-3px;
}
</style>

これを<head>~</head>内に入れる(<body>内に入れても一緒なんですけど一応そういう風になってるので・・・)
(<body>と<head>の位置関係が反対のような気がするのですけどまだ途中だからですよね?)

もしくは
<body style="margin:0px;">
<table style="margin-left:-3px;>

上の場合はページ全体のテーブルで適応します。下はそのテーブルだけに適応します

この回答への補足

参考になりました!!!この方法を取り入れることにしました。
あとbodyとhead逆になってましたね・・苦笑
気がつきませんでした・・。ありがとうございます。

ちなみにもう一つやりたいことがあるのですが、ページの一番上から下まで縦線を入れたいす。やりかたを知っていたら教えていただきたいのですが・・。お時間があったら教えてください

個人的な見解ですが、お困りの空白部分は「無駄なスペース」ではありません。表の「境界」です。border="0"としても、境界線が見えなくなるだけで「境界」は存在します。
<table style="border:none; border-collapse:collapse;">とスタイルシートを書けば、ホンの少しだけスペースが目立たなくなりますが・・・

この回答への補足

参考になりました!!!ありがとうございます。

ちなみにもう一つやりたいことがあるのですがページの一番上から下まで縦線を入れたいす。やりかたを知っていたら教えていただきたいのですが・・。

これでどうだぁッ!!!!!(゜Д゜)

<div style="float:left;">
<IMG src="image/green_s_0707.jpg" width="100" height="563" border="0">
</div>
<table height="563"><tr><td>エンターロゴ<td></tr></table>
<span style="clear:both;"></span>
(例によって確認はIE6のみ)

しかし、「何故テーブルレイアウトにこだわるのか?」をちょっと
知りたいです。
テーブルレイアウトは、ひとつのテーブル内に記述されている
ソースをいったん全部読み込んでからしか表示しないので、いっぱい
画像を使ったりすると、読み込み終わるまで数秒~数十秒、環境に
よっては数分とか、画面真っ白になりますよ。
気が向いたらでかまいませんので、お答えいただけるとうれしいです。

この回答への補足

なんとかうまくいきました。助かりました!!ありがとうございます。
ちなみに何故テーブルにこだわるのかというと画像の右にENTERのロゴを入れたかったからです。

ちなみにもう一つやりたいことがあるのですがENTERロゴの右にページの一番上から下まで縦線を入れたいす。どうやったら出来るかご存知ですか??
お時間があったらこれも教えていただきたいのですが(*^^)v

No.2訂正 orz
style="margin-left:0;"

この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
とりあえずうまくいきました。
テーブルを使わずに画像を配置すると左側に余白ができないのですが、
しかし、テーブルを使うとわずかに(約0.5mm)ほどの余白ができてしまいます。

テーブルを使っても余白ができない方法ってありますかね??
あったら教えていただきたいのですが・・。

よろしくお願いします。

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。
とりあえずうまくいきました。
テーブルを使わずに画像を配置すると左側に余白ができないのですが、
しかし、テーブルを使うとわずかに(約0.5mm)ほどの余白ができてしまいます。

テーブルを使っても余白ができない方法ってありますかね??
あったら教えていただきたいのですが・・。

body に、stykle="margin-left:0;"
確認ブラウザはIEのみですが。

この回答へのお礼

 

ブラウザの初期設定で指定されているマージンの影響です。
スタイルシートで
BODY{margin-left:0px;}
を指定すると左に寄ります。

少し空けたい場合は、0pxを5pxなどで指定します。

このQ&Aは役に立ちましたか?8 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピにAndroid版アプリが登場

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」に Android版アプリが登場! もっと身近に使いやすくなりました。
今ならダウンロードで話題の掃除ロボットや全天球カメラが 当たるプレゼントキャンペーンも実施中。

このQ&Aを見た人が検索しているワード


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ