新しく質問する

おうちカクテル

役に立った:0件
  • 質問者:mojitto
  • 投稿日時:2007/07/02 16:42
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

最近、おうちカクテルを始めました。
家に常時用意してあるのはジン、ウォッカ、トニックウォーター、ジンジャーエール、ソーダ水、ライムジュース、(いつもあるわけではないけど)レモンスカッシュです。
おそらく、これらから好みの傾向が読めると思いますが、そろそろレパートリーを増やしたいと思います。

そこで日持ちのする材料(現在持ち合わせている材料も使えると、なおうれしい)で、比較的作りやすいカクテルをお教え願えませんか?(味は辛い~酸っぱい~甘酸っぱい範囲で、炭酸じゃなくてもいいです。アルコール度数は高くても構いません。)

なおシェイカーがないのでシェイクするカクテルは作れません。(買おうか迷っているのですが…)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:Kenta98765
  • 回答日時:2007/07/04 17:05

コアントローを1本購入
コアントロー:ホワイトキュラソーでオレンジの香りがする甘い
       リキュールです。

ジン   +コアントロー+レモンJ で ホワイトレディ
ウオッカ +コアントロー+レモンJ で バラライカ
ラム(白) +コアントロー+レモンJ で XYZ  
ブランデー+コアントロー+レモンJ で サイドカー

と色々バリエーション楽しめます
シェーカーでなくグラスで良くかき混ぜるだけでも出来ます。

通報する

この回答へのお礼

コアントローですか。
なるほど、今持っているスピリッツも使えますし、実家からブランデーをかっぱらえば拡張性はかなり高いですね!
参考になります。
回答ありがとうございます。

• 回答者:ryuuha-rosu
  • 回答日時:2007/07/02 23:18

こんばんわ。

シェーカーが一つあるだけですごくまろやかないい雰囲気のカクテルができますよ。グラスをスノースタイルにしてマルガリータを作れば、あとは、スピリッツをお持ちのウオッカやジンに変えるだけでレパートリーが増え味もいろいろと楽しめます。

また、いろんなお酒を手に入れ、これあいそうと思えば、カルピスを造る感覚でグラスに少し濃い酒を入れ後は好みで氷とフレッシュジュースを混ぜるといろんなものができますよ。

中には、ミスマッチで非常に美味しいものもあります。
楽しんでみてください。

通報する

この回答へのお礼

シェイカーを購入するか迷いどころですが、あまりレシピにこだわらないで、創意工夫で作るのもおもしろそうですね。

回答ありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:mam3
  • 回答日時:2007/07/02 19:11

こんばんは。

私は家でピーチウーロン作るのが好きです。
ピーチリキュールを買ってきて、氷の入ったグラスにリキュールを入れた上に
ただ冷えたウーロン茶を入れるだけ。っていう本当に簡単なものです。

よくバーに行くとこれを注文してたんですが、結婚して余り外に飲みに行く機会も
少なくなったので、お手軽に自分で作ってだんなさんと一緒に飲んでます。

うちのだんなさんは、そこにライムを入れたりレモンの絞り汁を入れたりして
少し甘酸っぱい味を楽しんでいますが、私は個人的にはちょっぴり甘目が好きなので
そのまま飲んでます!

本当に簡単でおいしいので、是非試してみてくださいね!

通報する

この回答へのお礼

甘めのカクテルですね。
普段はあまり飲まないのですが、女性が遊びに来ることも想定して(想定だけで終わらないようにしたいですが 笑)、ピーチリキュールを置いておくのもいいかもしれませんね。
僕もライムを入れてみようとおもいます。
回答ありがとうございました

• 回答者:kasutori
  • 回答日時:2007/07/02 16:52

ベースがジンorウォッカの奴で、技法はシェイカーを用いない奴ですね。

…沢山あるんで、参考を貼っておきます。

http://www.cocktailtype.com/cocktail/cocktail_ba …

シェイカーは高いですね。確かに、スネアは梅割焼酎を作ってる感覚にはなりますね。でも、面倒ならばでかいコップに入れて、手で漏れないように押さえ、思いっきり振りまくると代用にはなりますよ。

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございました

この回答へのお礼

そうなんです。
あまりに多いのでどれがいいかと迷っています。
スピリッツも新たに増やしたいと思うのですが、選択肢が無限に膨らんでしまいそうで…

シェイクの方法、ありがとうございます。
これでジンとライムジュースでギムレット(大好物)ができますね!
ひとつレパートリーが増えそうです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter