教員免許をもっていなくて大学院で専修免許はとれますか?
役に立った:0件
大学で教員免許をとっていなくても、大学院で専修免許状をとれる資格はあるのでしょうか?
それとも専修免許は1種をもっていないととれないのでしょうか?
色々無知ですみません。
宜しくお願いします。
大学院の課程で、学部の教職科目と大学院の教職科目を一気に取りきってしまえれば可能です。
ただし、大学院で学部の科目を取れるのかどうかは、大学により扱いが異なるので、確認したほうがよいと思います。
また、通常なら4年間で取るところを、修士課程だけなら2年間で取らなければいけませんし、教育実習に行かなければ行けませんし、小・中の免許なら、介護等体験にも行かなければなりませんし、かなり大変だと思います。
あなたの置かれている状況がよく分からないので、こたえるのが難しいです。しかし、以下の回答次第では希望通り、専修免許を取ることができます(実際、私の周りにそういう人がいます)。
(1)学部のうちで教職科目を取っているのか?
(2)自分がしたい研究をしつつ教員免許も取得したいのか?教員免許取得が目的なのか。
(3)大学・土地を考慮しても、大学院はどこへでも行く覚悟があるのか?
教員免許取得が目的ならば科目履修生となって1種免許の取得も可能なので参考にして下さい。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!