新しく質問する

違反運転者講習を受ける場所について

役に立った:0件
  • 質問者:hairyuu
  • 投稿日時:2007/07/02 23:49
  • 困り度:暇なときに回答をください

地方から東京へ就職で引っ越したのですが、
運転免許の現住所はそのままにしていました。
今年書き換えなので、そのときに変えればいいと思っていたからなんですが、
実際更新のお知らせが来て、中を見ると「違反運転者講習」を受講しなければならないようで
この講習は最寄の東京の運転免許試験場で受けることができますか?

更新前に現住所変更をすれば良いのか、更新と同時で良いのか、それとも
どっちにしても違反者講習を受けに実家まで戻らなければならないのか
教えてください。

よろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:outerlimit
  • 回答日時:2007/07/03 09:55

免許更新の際の 違反者講習は 過去5年間に 違反点数があった人の講習です

優良運転者講習の場合、30分で 警察署でも可能です、免許証ができてくるまでの待ち時間に講習を受けます

違反者講習は 2時間です 運転免許試験場で受けます、更新手続きを行う際に受けます、この講習が終了すると、新免許証が渡されます

優良運転者、違反者講習では 講習料金が異なります

住所変更は、更新時に可能です、現住所の住民票の写しを持参するのが確実です(本籍地が記載されている方がよろしいでしょう)

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今度の休みに住民票を持って最寄の運転免許試験場へ行ってきます!
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ