新しく質問する

ツアーで行くお盆のグアム、空港からタクシーって

役に立った:5件
  • 質問者:-jurio-
  • 投稿日時:2007/07/03 00:41
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

8月9日からLOOK・JTBのツアーでグアムに行きます。
(急遽決まったので個人手配が出来ませんでした)
今まで個人手配でしか行った事がなく、初めてのツアーです。
子供(中学生と小学生)連れですし、それでなくても仕事の都合でANAの深夜便で着くので、少しでも早くホテルに入りたいですし、宿泊はオンワードなので、JTBのバスだと最後に回るそうで、下手したらバスだけでも一時間もかかったという話も聞きますので、ツアーのバスを断って、自分達で空港からタクシーでホテルに行きたいと思っています。
でもこういった質問コーナーの過去ログ?を見ても、深夜の空港にはタクシーがいないと良く書かれていて心配です。
大抵の回答は『ホテルに送迎を頼む』となってますが、ツアーで行くなら有料でも無理な話ですよね?
繁忙期でもグアムの空港に深夜タクシーはあまりないのでしょうか?
去年この時期に行かれた方はどうでしたでしょうか?
JTBの『個別セダンプラン』(空港→ホテル片道)だと1万円かかってしまいます。
もっと良い方法があるのでしょうか?
皆さんのお知恵を貸していただければ幸いです。宜しくお願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

回答(5件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:saia
  • 回答日時:2007/07/03 13:18

コンチネンタルの深夜便でオンワードに泊まったことがあります。
(JTBでした)そのときは空港から近い順番でおろしてくれたので
あんまり乗っていた記憶はなかったのですが・・・(今は違うのかもしれませんね)
帰国時は(早朝便)最初の方でピックアップでした。
(当時1歳の娘もいましたが、徹頭徹尾寝てました。もっともまだ抱っこで移動が出来たのですが。)

オンワードの送迎ですが(オンワードに直接宿泊予約をしない場合は)片道1名30ドルかかると思います。また、事前申込が必要となります。
http://appleworld.com/hotelinfo/bsrch/bsrchStep3 …
(上記、オンワードのクチコミにしばらく前のことですが、書かれています)
オンワードホームページ
http://www.onwardguam.com/
深夜のタクシーはすみませんが、わかりません。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
今はJTBはウエスティンから次々回るそうです。
繁忙期なのでお客も多く、時間もかかるだろうなあと予測して、このような対策になりました。
ホテルの送迎高いですね~(泣)
これならJTBのセダンプランと変わらないかも。
でも個人手配じゃなくても送迎があるのなら一度問い合わせて見ますね。
詳しく教えていただいてありがとうございました。

• 回答者:310334
  • 回答日時:2007/07/03 10:43

去年、JTBのツアーでグアムに行きました。
私達の場合は現地係員がホテル(アウトリガー)のフロントでまとめてチェックイン手続きをしロビーでルームキー等の受け渡しという流れだったと記憶しています。
同じツアーの方々と別行動をされる予定であるならば事情を説明し宿泊クーポンを先にもらう事が出来ればホテルの送迎もタクシーも可能だと思います。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
JTBは今は深夜便で到着する場合は、空港でホテルカード(キー?)一式を渡してくれて、バスが到着したらチェックインせず、すぐ部屋に行けます!となってるそうです。(LOOKだから?ツアーは初めてでよく分からないのですが・・・)
なので『タクシーで行きたい』と言ったら『では空港で係員から一式受け取って下さい』と言われましたので、それは大丈夫なようです。
でも最初に予約してた他のツアー会社では、それは難しいと言われました。
やはり大手は融通も利いて便利かな?と思い、JTBに決めました。
後はタクシーがあるかどうかですね。。。
ありがとうございました。

• 参考になった:1件
  • 回答者:harun1
  • 回答日時:2007/07/03 10:03

深夜でもタクシーもあるしレンタカーも利用できますが・・
別の問題があります

パッケージツアーの場合、
空港から旅行会社のオプションを利用せずに移動した場合は ツアーからの離脱 と見なされる可能性があるので注意してください。
離脱と見なされると、以降のサービスの提供を受けることができなくなります。
また、この場合は旅行会社の特別補償の対象ではなくなります。
事前に旅行会社に確認して了承を得ておいてください。

オンワードに宿泊の場合 ( ほかのホテルでもほぼ同様ですが)、
個人手配の場合はコンシェルジュカウンターでチェックインしますが、ツアーの場合のチェックインは 旅行会社(or現地係員)がフロントで参加者全員を「集客表(一覧表)」によりチェックイン手続きを行います。
そのため、空港からツアーのバスに乗らず別行動の場合は、旅行会社に連絡して宿泊予約のクーポンをもらわないと、ホテルに早くついてもチェックインができません。

ツアーで行く場合にホテルが送迎しないのは ↑ で説明したように、チェックインができないからです。
旅行会社の了承を得て、宿泊のクーポンなどを受け取っている場合はホテルの送迎(有料)は可能です。

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました!
タクシーはあるとの事、安心しました!
チェックインの問題は上に書いた通り、大丈夫なのですが、
ご指摘の通り『離団書』(?)を出して下さいと言われました。
(違うツアー会社では、行きか帰りだけなら個人で行ってもOK、その場合も離団書を書くよう言われたので、『団体バスを離れる為だけのもの』と簡単に捕らえてました・・・汗)
何も考えず『はい』と返事はしたものの、以降のサービスや特別補償等の問題は何も知らされませんでした。
そうなると大変なので、しっかりJTBに聞いてみます。
(要は個人手配と同じようなことに『自己責任?』になるという事?
 特別補償ってどんなことでしょうか・・・)
すごく大事なことですよね。ありがとうございました!

• 回答者:ukiukiuki
  • 回答日時:2007/07/03 01:19

深夜にグアムの空港へ降りた事があります。
タクシーは、あります。
メーター式なので、特にぼったくられる事もないと思います。
主人は、始めにホテルの名前を言って、幾らかとドライバーに聞いていまいした。
言った値段よりもメーターは、高くなっていたけど、言い値で払ってました。
心配しなくていいと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

一番心配だった深夜のタクシー、あると聞いて安心しました。
乗る前に値段もしっかり聞いておきますね。

• 回答者:kensaku
  • 回答日時:2007/07/03 00:48

ホテル送迎は「無理な話」ではないと思いますよ。ホテルに直接ご相談なさってください。

通報する

この回答へのお礼

最初から無理だと思って聞く事もしてませんでしたが
『無理な話ではない』とのこと、ホテルにもしっかり聞いてみます。
何でも聞いてみないとわかりませんよね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter