CADのお仕事
22歳、就職3年目のOLです。今、CADに興味があり、学校に通って資格をとって転職しようと思ってます。でも、今この業界はかなり厳しいと聞きました。
始めは派遣などでいいのですが、実際求人はあまりないのでしょうか?スクールの方などには、CADの仕事は、けっこういいお金がもらえると聞いたのですが、向こうはそれが商売なので、いいことばかり言うのは当然だと思います。
実際に派遣や、もちろん正社員でも、CADのお仕事をされてる方のお話を聞きたいので、宜しくお願いします。
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.7ベストアンサー20pt
> ちなみに、honkeさんは、どのような職種のお仕事をされてる方なのですか?
回答が遅くなり申し訳ありません。私はデスクワーク専門屋です。1年前に人事異動をくらい、建設業界を相手にする部門に就きました。それまでのコンピュータ関係ですと、以前はプログラムも組んでいましたが、最近のPCの発達とともに、単なるPCユーザになってます。エクセルやワードしか使っていないという生活でしたが、人事異動によりCADを使わざるを得なくなりました。もちろん、建築屋でも設計屋でもありません。こんな私でもCADを使えるわけですから、技術屋さんにはCADくらい使ってもらわないと仕事にならないのです。
みなさんおっしゃるように、「CADなんて道具」・・・、として考えてみてください。がんばってくださいね。。。
No.6ベストアンサー10pt
みなさんがおっしゃっているように、
CADのオペレーターというのは受難の時代です。
設計を「CADを使って出来る人」であるというのが
主流と考えてもいいぐらいです。
どの業界の仕事がしたいのか、まず考えてみてください。
機械方面であれば、機械製図をCADを使って教えてくれる
学校を選択するというように的を絞っていかないと
ただCADを習っただけになってしまいます。
一口にCADといっても、
2次元と3次元の区分けがあり、ソフトの種類も多数です。
と、こんな状況下ですので専門知識が
いかに優遇されるか、おわかりになるかと思います。
ちなみに、何かひとつCADソフトを使うことができれば、
他のソフトを覚えることは、そんなに難しいことではありません。
<けっこういいお金がもらえる>と言う件ですが、
設計の仕事は結構ハードです。
私は13年自動車の開発設計を3次元のCADでやっていました。
納期に間に合わせるために、残業・休日出勤は当たり前。
確かに残業代を考えると、ギャラはいいでしょう。
自分が開発したものが、世に誕生すると喜びも大きい。
やりがいもあります。でも、ハードです。
この回答へのお礼
ありがとうございます。かなりハードな仕事なのですね。参考になりました。
>CADが使える業界とは、細かく分けると、実際どのような業界があるのでしょうか?もしよろしかったら教えて下さい。
えっと、ご存知のとおり、CADって Computer Aided Design だったかな!? の略でコンピュータ上でデザインするソフトってことですよね!? 任意の自由な位置に線を引いたり○を書いたり、当然縮尺も反映させて。
建設業界には設計担当と施工担当という大まかに分けて二つの業種があり、もっと言うと、設計図面と施工図面なんて分けられます。そのどちらもCADが使われています。他の業種、私も詳しくないですが、各種の製造業の設計担当はcadが使えてあたりまえっていうレベルだと思います。
CADありき、、、ではなく、ノコギリ、カンナ、などの道具と同じようにCADという道具があると思って、本来の「職種」を探してみてください。あっ、CGの世界でも部分的にCADを使ってる人がいますよ。参考までに。。。
この回答へのお礼
ありがとうございます。ちなみに、honkeさんは、どのような職種のお仕事をされてる方なのですか?
機械関係ですが、
機械では設計者が直接CADを使うのが前提に
なっているので、操作が出来るだけの人は求人が
無いとおもいます、たとえ有っても給料は普通の
事務員とかわらないでしょう、
給料がいいのは、優れた技能や知識がある人の
ことで、学校で習う程度とは桁違いの能力です。
CADを操作するだけのオペレータの仕事は
いずれ無くなると思ってください(近い将来です)
この回答へのお礼
ありがとうございます。将来を考えて、手に職をつけようと思っていたのですが、いずれ仕事はなくなると聞いて、かなりへこんでしまいました。でも、リアルなご意見ありがとうございました。
お二方がおっしゃるように、建設業界が冷え切ってること、また、最近の業界の若い人はCADが使えて当然、逆に言うとCADのオペレーティングは女の子に任せ、自分は図面訂正の指示を出すだけ、、、なんて連中もいます。もっとも、1級建築士などですが。。。そこで、ちょっと考え方を変えてみましょう。。。CADを使う仕事って、建設業界だけじゃないんですよ。。。以前、ウチの職場で職場の環境美化の一環として中庭の整備要望があり、造園業者に見積もり依頼したところ、そこの若手が立派な図面とA3版1枚の樹木カタログをPhotoshopで作って持ってきました。ナマデータももらったのですが、JWcad 作成のものと、Photoshopデータは100MBもありました。地方の小さな造園業者もこんなレベルにあるってことは、cadは随分浸透してるってことと、もう一つはまだまだ未知数の業界があるような気がしてます。cad=建設業のみとしてとらえるだけでなく、いろんな業種にアタックしてみてはいかがでしょうか!?
それと、学校云々というお話ですが、cadなんて道具なんです。cadソフトも色々あります。cadだけが目的だったらとりあえずフリーのJwcadあたりから独学で勉強されてはいかがでしょうか!?で、目的とする業界が見つかったら、それ用の業界専門知識とcadのための学校へ行くってのも手だと思いますよ。
この回答へのお礼
ありがとうございます。興味はあるくせに、あまり知識はないもので、CADが使える業界とは、細かく分けると、実際どのような業界があるのでしょうか?もしよろしかったら教えて下さい。
CADが普及した中で現在はCADを扱える人がかなり増えて、オペレーターを専属で雇うことは少なくなっています。建設業界では若い人は皆扱えるからです。ひと昔前はソフトも高く普及台数も少なかったので専門的職種でしたが、現在はパソコンと同じようなものです。職種も建設業と言うとうまみがないかもしれません。でも有って損はないと思います。厳しいことを言ってすみませんでした。
あとCADと言ってもいろいろなソフトがあります。ソフトの種類によってはだいぶ操作性が違いますし、無難なところで言うとAutoCADが一番いいと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。スクールの方には、一昔前はエクセルやワードも手に職だったけど、今は当たり前になってしまった。しかし、CADは当分当たり前にはならないだろう、と言われたのですが…。やはりうまいこといわれたのですね。
非常に厳しいです。
はっきりってCADのオペレーター、余ってます。
建築業界これだけ冷え切ってますので、CADで製図ができるだけでは厳しい状況です。
CADだけができるようでは、ほとんどありませんね、今は。
付加価値をつけて、売り込むのはどうでしょうか?
3次元のオペレーターは足りてませんし、CAD関係のソフトウェア開発もできる方が比較的少ないので、その方面を狙うものいいかもしれません。
一歩踏み込んだCADを勉強なり習得するといいと思いますよ^^
この回答へのお礼
ありがとうございます。一応、もし学校に通ったら、3Dまでは勉強したいと思っているのですが、3Dオペレータは足りてないというのは本当でしょうか?もしよろしければ、3Dのことや、その他付加価値について教えていただけますでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (4,815件)
- アルバイト (19,921件)
- 派遣 (13,050件)
- 【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
- フード・販売・接客系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- 食事または食事補助つきのお仕事

- 一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
- 時間・曜日が選べるアルバイト
-
- アルバイト情報

- 時間を上手に使って働ける仕事

- 自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
- 軽作業・配送系のアルバイト
-
- アルバイト情報

- ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事

- がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- 履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?

- 就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!