最近かゆみが激しいんです。(日焼け止めのせい?)
最近、ひじから下の手の部分がよくかゆくなります。
なぜ急に?と思い返すと、日焼け止めを塗っていることしか思い当たりません。
顔にも塗っていますが顔には高いやつを塗っているせいかかゆくないです。
私のような方いらっしゃいますか?
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
私も、日焼け止めを塗るとかゆくなります。
そして、日焼け止めを塗った状態で日に当たると、こまかい発赤疹まで出てしまい、かゆみも一層ひどくなってしまいます。
やはり、顔は何でもないのに、手足だけです。 なんのための日焼け止めかってことになってしまいますけど。。。
発疹が出てしまっても、通常、放っておいても4~5日で改善されますが、ひどいときには皮膚科に行って塗り薬を処方してもらいます。
ステロイド系の薬を塗ると、あっという間に治るのですが、ステロイドを塗って日に当たるとシミになってしまうので、結局、寝る前くらいしか使えません。
いちばん良いのは、日焼け止めを使わないことです。
最近は、いろいろなUVカットグッズが出ていますよね。 長ーい手袋とか。。。 薄手のパーカーなんかもUVカット効果のあるものが市販されていますので、そのようなものを、お使いになってはいかがでしょうか。
かゆいのをがまんして日焼け止めを使うよりも、良いと思います。
それに、かゆみが出るということは、その日焼け止めの成分にアレルギーがあるということですから、身体のためにも、おすすめできません。 私も、今は、日焼け止めは使用していません。
この回答へのお礼
そうですか、私だけじゃないんですね。
なるべく塗らないですむように工夫してみます。
アレルギー体質とは夢にも思わなかったので自分の新発見になりました。(嬉しくない発見でしたが)
どうもありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
目黒ゆうあいクリニック (東京都)
【東京都目黒区/東急東横線祐天寺駅、学芸大学駅いずれも徒歩約10分】 目黒ゆうあいクリニッ・・・
宇都宮セントラルクリニック (栃木県)
当院では画像診断に注力してきましたノウハウを駆使して皆さまの健康管理にお役立ていただけるよ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?