中学2年生の男子生徒に担任の先生が明日から来なくて良い。
早急に皆様の意見聞きたくて投稿しました、今回ご相談は中学2年の男子生徒にクラス担任が明日から学校に来なくて良い、って言ったそうなんです、親戚の子の話なのですが深刻です、実は先月に校外学習に出たときに親戚の子が万引きをしたと、回りの子が言ったそうなんです本人は絶対にしてないそうなんですね、何度も確認しました、親が事情が有って離婚していてお爺さんの家に預けられてる子なんですが泣いてたって盗んでない、絶対に約束できると、お爺さん達に(担人又、学年主任にも、言ったらしいのですが、3人がお前の事盗んだって言ってるんだから間違いないって学年主任が言い、クラス担任は嘘つくなら明日から学校に来ないで良い、と、まで。言ったらしいのです、男の子はもう、泣き崩れてます、どうしたら潔白を証明できますか?(レシートは無いそうです、レジでくれる袋も無かったそうです、それと先生と学年主任が許せません教育委員会に電話した所事実確認して注意しておきますで終わりました、ちっとも、当てになりませんその子の一生がかかってます。どうか、アドバイスお願いします、
回答(10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>言いふらしてる子の親はその子の父の会社の上司です。
これは大変なことですね。
大人はしがらみがありすぎて、
本人さんより
お父さんが
しっかりした態度をおとりにならないと。
1番お子さんのことを考えて
行動されることを望みます。
本人さんがきちんと買い物なさったのなら
万引きの証拠は絶対あり得ません。
本人さんと3人の生徒さんの人間関係が悪化してるのなら
3人の生徒さんの証言は証拠になるどころか悪質ないじめです。
強く訴えてください。
理不尽なことなきよう祈っています。
この回答へのお礼
こんばんは、有難うございます、本日父親が学校に行ってます、又帰宅したら話が聞けることになってます、慎重に行きたいです、有難うございました。
僕なら、名誉毀損で訴えますね。
それと訴状に、そういう証拠もなく生徒をドロボー扱いする教師は明日から学校に来なくていい、と書いてやります
あと、言いふらしてる子どもの親にも、内容証明くらいは送らないと、その子たちはもっといじめると思います。
対策はとらないといけないと思いますよ
この回答へのお礼
こんな遅くに有難うございます。言いふらしてる子供の親にもそうですよね、でも最悪な事態です、言いふらしてる子の親はその子の父の会社の上司です。まったく。ですよね、有難うございました。
まず盗んだか否かの前にその先生おかしいですね。 どんな根拠で盗んだと主張する3人が真実であると言えるのでしょう。 家庭事情もあるのでちゃんとした保護者がいないといじめの標的にされた可能性があると素人の私でもわかります。 うそをつくなら学校へ来るなとそこまでいうのなら先生の責任において十分な調査をした上で、 しかるべき対応策を取るべき筈です。 ご両親に相談することで、 離婚の事態がさけられる可能性もありますし、 仮にそれが駄目でもおじいさんと話し合うなど、 事前に親族にもコンタクトを取るべきでしょう。 なにもしてないようですよね。 あまりに軽率すぎます。 まずは、 最後まで責任を持って対応できる方が、 校長先生に事態の説明と担任の不適切な対応について陳情に行かれるべきでしょう。 いきなり法的措置でなくて。
この回答へのお礼
遅くに回答有難うございます、今父親とその子とおじいさんたちで話をしてるみたいです、先生に対してもしかるべき対応をして欲しいですよね。有難うございました。
No.7ベストアンサー20pt
そのキーホルダーは買った証拠もなければ 万引きした証拠もないんですよね?
あるとしたら 3人の生徒の証言ですか?
この3人の生徒と 本人さんの関係は 何なんでしょう?
この3人は信用できて、
本人さんが信用できない根拠は何なんでしょう?
親が離婚してるから?
本人さんの素行が普段悪いから?
(失礼。本人さんの様子が全くわからないもので。成績悪いとか、忘れ物身なりがだらしない、遅刻が多い、先生とうまくいってない、その他考えられるマイナスイメージのこと)
実際悪事の事実が成立してないのに、
先に挙げたマイナスイメージが 仮に彼にあるんだとして、
それが先生の判断の基準になっているのだったら、
「差別」であり、「人権」無視です。
この点を強く訴えられ、
お爺さんをはじめとする親戚の方々の愛情で
「彼は 私達が 愛情もって保護してる大切な子です」と
強調なさってください。
この回答へのお礼
早速回答有難うございます。そうなんですよね、凄く矛盾してます、私も親戚として全く納得が出来ません、偏見ですよね。その3人が信用できてこちらの男の子を信用できないのは何故なんでしょうか?この先生をどうしたら、この先半年付き合っていく気持ちになれるでしょうかね、有難うございました。
私だったら弁護士を雇いますね。そしてそのアドバイスに従うと思います。必要ならその教師を名誉毀損で訴えたらよろしいかと思いますし、教育委員会については職務怠慢ということでマスコミにでも言ってやればどうでしょうか。
この回答へのお礼
もしこじれたら知り合いの弁護士に相談してみようと思います、有難うございました。
やはり確実に証拠を集めるしかないかと。
そして、もし身の潔白が証明できたなら
その3人と教師を相手取り、名誉毀損で損害賠償請求してしまいなさい。
3人は虐め目的でしょうから、物事を大きくして社会的にどうなるかを分からせるべきですね。
まずは、証拠を集めて身の潔白を証明する事です。
万引きなんて、たいした事ありません。世界は、不条理で出来ています。と伝えてください。
潔白する方法ですか、、最悪、場の状態を収める為に認めるが、
ぼくはやっていない。と言う根性を持つしか。。
堀江被告は、185億盗みましたが、なんとも思っていません。
騙される奴が悪いんです。だそうで。
盗まれる奴が。悪いんじゃあ。
とにかく担任も、ただ単にいさめとしていっているだけだし、
その子は、お母さんがいないとか、万引きするぐらいの理由もあるし、
嘘をつくぐらいの理由もあるし、人よりとっても辛い思いの中で生きているんだから、別にどうってことないと思います。
最悪の、学校で万引きした事になっても、ネット上の相談で、
法の善悪では、悪い事になっても、もっと深い事の善悪では、その人を裁く事が出来ない。
と伝えてください。
とりあえず、その買った店に連絡をして、
その時間にその商品が売れているかの
確認をしてもらいましょう。
できれば、その子が買ったことをおぼえて
いる店員がいると良いのですが…。
日にちと時間帯がわかっていれば、それほど
調べるのは難しくないはずです。
買ったのがわかれば担任の責任ですから、
厳しく追及しましょう。
まずは買った証拠を掴みましょう。
そしたら、責任の追及の仕方を
改めて質問されても良いかと思います。
この回答へのお礼
なんとしてでもやってみるだけやってみます。有難うございました
直接本を購入した店に問い合わせなどしてみてはいかがでしょうか?
多くの店では在庫管理や売り上げの把握などの為、いつ(何日何時)に何が何個売れたか?などのデータを記録しています。それで盗っていないという証拠が得られれば確実に盗んでいないと抗議できるはずです。
事実確認がしっかりできていないまま注意をした主任の方もどうかと思いますが、はっきりとした証拠がないと友人などの間でその件を引きずってしまう可能性もでてくると思いますので購入した店舗を割り出して問い合わせに応じてもらうのもひとつの手だと思います。
この回答への補足
山にでかけておみやげやさんでキーホルダー2個買ったそうです、
万引きをしたと言われているお店に本人と一緒に出向いて、
店主から確認を取ればよいです。
確約が取れたら、学校長に話して埒があかなければ、
再度、教育委員会へ通達ですね。
この回答への補足
田舎のおみやげやさんでも確認は確実に取れますか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示