挙式当日の仏壇参りの衣装について
挙式を四月にあげることになりただいま衣装合わせの真っ最中です。
それで悩んでいることがあります。
式の当日は仏壇参りをしてから挙式を神前式で行う予定です。
当然和服となるんですが、私は黒引き振袖が着たいと思っています。
挙式のみなら黒引きでも全然かまわないと思うのですが、仏壇参りとなると白無垢じゃないといけないのかなと。。。
彼のお母さんには好きなものを着ればいいよと言われているのですが本当にそうしていいものなのか悩んでいます。
仏壇参りのときに黒引き振袖を着ても大丈夫なんでしょうか??
どなたか教えていただけると幸いです。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
まずはおめでとうございます。
婚礼衣装の色ですが、白はまだどの色にも染まっていない純真なものという意味があります、これに対して色打ち掛けなどは嫁ぐ家の色に染まったという意味があったようです。そんな訳で嫁ぐ家の仏壇参りには色打ち掛けを着る場合が多いようです。昔は色打ち掛けなどなく引き振り袖だけの時代もあったようなので仏壇参りに引き振り袖でかまわないのではないでしょうか。何よりも相手のお母様が好きなものをとおっしゃってくださっているのですからあまり気にされなくてもよろしいのではないでしょうか。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほど~。
衣装にはそういう意味合いがあるんですね。
知らなかったです。
彼のお母さんが良いって言ってくれてるのが一番の強みですよね。
なにしろ初めてずくしで気にしすぎてたのかもしれません。
ほんとありがとうございます。
No.2ベストアンサー20pt
こんにちわ。
私はテレビで白無垢で仏壇参りをする花嫁を見たことがありますが、
私の友人3人は、仏壇参りの時は白無垢ではいけないらしく、わざわざ色打ち掛けをレンタルし、式場でまた白無垢に着替えていました。
3人ともまったく違うところで挙式していますが、『仏壇参りは色の着物で』というのは共通してましたね。だからそれが全てに正しいのかどうかは分かりません。あくまでも彼女達は、その地域の習慣にあわせていたということでしょうね。
挙式前の仏壇参りは古くからの習慣だと思います。
昭和初期には、白無垢だの色打ち掛けだのといったことはせず、黒引きのみで済ませたと聞いています。ということは、黒引きで仏壇参りでもいいんじゃないかと思います。
いくつかの私の身の回りの実例と私の意見です。
決してセオリーを語るものではないので、
ご参考まで!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
色打ち掛けで仏壇参りをするというのが聞けてよかったです^^
私の回りには経験者もいなくて実例が聞けるだけでもうれしいです。
参考にさせていただきます!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう