トマムに4泊します
1歳の子どもと小学生を連れて8月初めにトマムに行く事になりました。
レンタカーを新千歳で借ります。
トマムは寂れている(?)という話をネット上で何度も見かけ、少しへこんでおります。が、小さい子どももいるので、今回はゆっくりホテル中心に楽しもうと思っています。
ただ、旭山動物園、美瑛、富良野あたりは1日使って観光しようと思っています。そのあたりはとても混雑すると思うので、午前中に美瑛の丘めぐりなどをして昼食。午後から動物園と考えていますが午後では駐車場に入れないでしょうか?また、道路渋滞は実際どのくらいで、トマムからだと混雑時、どれくらいかかるのでしょうか。滞在に余裕があるので、アウトドア体験などに参加しようと思っていますが、もう一カ所くらい出かけてみたいと思っています。
地図を見ても、今ひとつ距離感がわからないのでクルマで2時間くらいのお勧めスポットがあったら教えてください。
また、帰りは新千歳6時半発の便の予定です。レンタカーを返すので、夕方には空港近くのノーザンホースパークにでも寄って帰ろうか?と思っています。でも、時間もあるので帰りに余裕を持って立ち寄れるところがあれば教えてください。お願いします。(札幌、小樽には昔行った事があるのですが、今回は買い物やラーメン、時計台は特に目的にしていないので、出来れば他にあればと思っています。)
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#3さんの仰っているにわとり牧場。
私はここのオムライスが大好きです♪
でも残念な事に、今年の11月4日で閉店されるとの事。(URL参照)
もし、お時間あるようでしたら、
閉店前に是非にわとり牧場のオムライスを食べてみてくださいませ♪
ステキな旅行になりますように♪
この回答へのお礼
にわとり牧場さん、探したらガイドブックにものっている評判の良いお店のようですね。そちらに行くようなら、是非立ち寄ろうと思います。
2年ほど前にスキーでトマムに泊まりました。
新千歳からなら車より汽車のほうが楽だと思いますが。
移動も空港の地下に駅があるのでそこから1駅移動してトマム行きの汽車に乗れば運転の大変さは当日は味わうことなくゆっくり出来ます。
タワーの1Fにある喫茶室のケーキなどはおいしかったですよ。
あとは時期的なものかもしれませんがタワーから遊歩道を歩いてカニなどの食べ放題もありました。
2泊で泊まったのですが水の教会なども行ってみてください。
帯広なら1日かけて行ってもいいと思うし帯広から少し移動すれば
義剛の「花畑牧場」もありますよ。
北海道限定の「カツゲン」という飲み物もお勧めです。
昔はお風呂上りはカツゲンでした。
道内ならコンビニでも売ってますしビックルみたく甘すぎません。
この回答へのお礼
カツゲン、初耳です!是非、探してみます。
ホテル情報もありがとうございました。
No.3ベストアンサー20pt
渋滞は動物園やファーム富田周辺の局地的なものだけです。時間はかかりますが。
トマム4泊が決まっているようですが、車で2時間もあれば帯広まで行けますし
日高方面もそんなに遠くはありませんので、地図を見ながらいろいろプランを練るのもよろしいかと思います。
ホテルの中で過ごすのは(プールやテニスなどなどはありますが)北海道に来た意味が無いですね。
十勝も帯広から西であれば楽ですから、十勝千年の森やベアマウンテン、
新得で蕎麦打ち体験、新得共働学舎でチーズ作り体験などいろいろ楽しみはありますよ。
個人的には南富良野のにわとり牧場もおすすめです。
帰りは恵庭渓谷とか支笏湖の伊藤温泉の日帰り入浴とかいかがでしょうか。
この回答へのお礼
帯広も北海道らしくて魅力的ですね。
親は十勝方面に出かけたいのですが、子どもは動物園目当てなので
迷うところです。ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
道民です
> 私自身も予約してから改めて旭川までの距離を調べて少々後悔しております。
距離感ですが,富良野や旭川がある「上川支庁」は
鹿児島県や岐阜県,青森県とほぼ同じ面積です.
トマムから旭川ですと,
その岐阜県とかの南端から中心部まで一般道でいく距離を
想像しておけばいいですよ.
もちろん北海道ですので,内地ほど時間はかかりませんけどね.
トマムを宿泊拠点に旭川にでるのは実に効率悪いですね.
動物園に夕方まで粘るなら,トマムに戻る頃には,
道がとっくにまっくらになっているはずです.
> 余裕があるので、アウトドア体験などに参加しようと思っていますが、
> もう一カ所くらい出かけてみたいと思っています。
> 地図を見ても、今ひとつ距離感がわからないのでクルマで2時間
> くらいのお勧めスポットがあったら教えてください。
トマムなら,富良野に出る途中の「かなやま湖」にオートキャンプ場や
カヌーができる場所がありますよ.
http://town.minamifurano.hokkaido.jp/kanayamako/ …
ダムで仕切られた人造湖ですが,環境はいいですよ.山をはさんで,ちょうどトマムの北隣になります.ほんとは「かなやま湖」あたりに宿泊すると,北海道がある程度味わえるんですけどね.
空知川では,ラフティングもやってます.
北海道の内陸(かなやま湖を含む)は8月,しつこいアブ(牛などに寄生するアブです)が多い時期ですので,アウトドア体験するなら,虫が多い覚悟はしといてください.ヤブにはいると,虫の天国だと思ってください.
わたしは毎度,8月はアブとの戦いでした.
かわいそうに,パック旅行で強引にトマムに泊まらされるわけですね.
この回答へのお礼
改めて広さを感じる具体例をありがとうございました。
よくある、北海道一周駆け足プランのようなツアーにしなくてほんとうに良かったです。
「かなやま湖」楽しそうですね。ぜひ検討してみます。
アブ情報もありがとうございました!子どももいるので、とても有益な情報です。
トマムはホテルの部屋を見た子どもが「どうしてもここ!」と言い張りまして・・・赤ちゃんもいるのでキャンプやロッジより安心だし、東京近郊ではとても泊まれないホテル(お金があれば行けるのでしょうが)なので決めてしまいました。連泊しないでそれぞれ手配すると、これまた高く予算外。とりあえず、今回はトマム拠点で頑張ってみます。
旭山動物園は駐車場の心配もありますけど、車移動の所用時間も計算に入れた方がいいです。
下記は全て渋滞を考えずに見積もった時間です。
トマム→富良野 2時間はかかります。
富良野→美瑛 1.5時間はかかります。
美瑛→旭山動物園 1時間以上かかります。
また、8月初めは旭山動物園の閉園時間は17:15です。
ちょっと厳しいと思うのですが、いかがでしょうか。
どうしてもトマムに4泊ですか??
この回答への補足
連泊パックツアーなので、宿泊は変更出来ません。私自身も予約してから改めて旭川までの距離を調べて少々後悔しております。
ホテルからのバスツアーや、観光案内では動物園、美瑛を日帰りしているのですが、富良野を外し朝早くまず、動物園。帰りに美瑛というプランならば可能でしょうか。
よろしくお願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示