質問

今、早々と今夜のご飯にと市販のルウでハヤシライスを作りました。
が、今夜から出かけることになり、食べるのが明後日夜になりそうです。
鍋が冷えてから鍋ごと冷蔵庫に入れておこうと思うのですが、
二晩の保存は問題ないでしょうか。
寝かせた分だけおいしくなったりしないか、いい効果を期待してるんですけど(笑)

通報する

回答 (2件)

ハヤシライスなどは冷凍保存が出来ますよ。もしジャガイモを入れている場合はつぶすか取り除いてください。タッパーでもいいし、冷凍保存用のバッグにいれて平たくして冷凍しておけば、必要な分だけパキッと折って解凍すれば一人分だけのときも重宝します。

この回答へのお礼

冷凍という手がありましたね☆
ありがとうございました。

玉葱を主体に作られたものであれば、おっしゃるように寝かせれば寝かせるほど味が良くなると思います。
ただ、冷蔵庫にいれても、痛みやすい材料(芋やその他澱粉系のもの)
を多く使用されていると腐敗の恐れもあります)

この回答へのお礼

ありがとうございます、たまねぎと牛薄切り、マッシュルーム(水煮缶詰)しか入れてないので大丈夫ですね、
明後日を楽しみに寝かせておきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?2 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) 焼肉丼 -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン - 
野菜: キャベツ -  玉ねぎ -  じゃがいも
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月2日
ヘルシーレシピ ポリフェノールを摂ろう。がんや動脈硬化、老化などの原因になるといわれる活性酸素を除去する抗酸化作用があるポリフェノールがとれるレシピ。
季節野菜レシピ10月2日
季節野菜レシピ女性に人気の食材「さつまいも」編。ビタミンCが豊富で、食物繊維が多く、お通じの改善も期待できます
レシピ特集10月2日
レシピ特集秋の味覚レシピ。秋刀魚、鮭、きのこ、なす、さつまいも…。色んなアレンジで秋の味覚をたっぷりと味わえるレシピ