明日、調理実習で卵料理を作ることになってしまいました。
料理なんて中2の調理実習以来やって無いし(今高校生後半です)同じ班の子に任せよう・・と思っていたのですが、同じ班になった子たちがどうも頼りなく(私自身もですが;)、無事に実習を終えることができるか不安なので、一応練習していこうと思いました。
・・・が。
何を練習していけばいいのか分からないんです。
明日作る料理は特に決められておらず、「卵とベーコンを使った朝食」という課題が出ているだけです。
いろいろ考えたのですが、
卵とベーコンを使った料理で簡単なもの+朝食に出てもおかしくないもの
という条件を満たしている料理が思いつきません。
(ちなみにベーコンエッグは、個人的に目玉焼きが苦手なので×です)
班で相談しようにも、私の意見に合わせるという非常に頼りない返事しかもらえず・・
とりあえず超料理初心者が今夜練習して作れるようになる、上の条件を満たした料理って何かあるでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
じゃあアメリカンスタイルの朝食はいかがですか?
1)カリッカリベーコン
フライパンを良く温めて、弱火でベーコンをじっくり焼きます。(油は敷きません) しばらくするとベーコン自身から染み出てきた油で焼ける(というか揚がる?)ので、箸で持ち上げて「ふにゃ!」とならなくなるまで焼けたら、焼けたベーコンをキッチンペーパーで挟んでしっかりと油を吸い取ります。 これでカリッカリベーコンの出来上がりです。
2)スクランブルエッグ
次に卵です。溶いた卵に水少々とバター、塩コショウを入れ、熱して油を引いたフライパンへ流しいれます。 すかさず箸で卵をぐるぐるかき混ぜるとスクランブルエッグができあがり!
コツとしては火を通しすぎないってこと! 半熟程度で火を止めても、皿に盛るまでの余熱でしっかり火が通ります。
本当はバターを引くのがよいのですが、焦げやすいので油で十分です。
これらをトーストに乗っけて食べるのがアメリカ風朝食!!(o^_^o) いかがでしょうか?
卵とベーコンを別々に調理するんですね。
やっぱりスクランブルエッグは簡単だし短時間でできそうで良いですね!
参考にさせて頂きます。ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
玉子料理・・・
フライパンで作る厚焼き玉子は?
玉ねぎ・人参・ピーパン・ベーコン等を5ミリ位の正方形に切る(ペイザンヌ??)
フライパンで炒め冷ましておく。
玉子数個をボールに割りいれて攪拌して、塩・胡椒・粉チーズを入れて、先ほど作った野菜を入れて混ぜる。
弱火で、フライパンを火にかけてボールの玉子を入れる。
野菜が綺麗に混ざらないので、フライパンに入れたら混ぜる。
半熟上体になったら更に弱火にして、暫く待ってから、もう1つのフライパンで蓋をしてヒックリ返す。
裏面が焼けたら出来上がり。
火が通たかどうかは、串などを刺して玉子が着いてこなければOKかな。
厚焼き玉子って結構難しいんですよね;
次の実習はお弁当のおかずを作るらしいので、野菜入り厚焼き玉子はそのときまでに特訓したいと思います!
ありがとうございました!!
回答してくださった皆様へ。
すごく参考になりました。おかげで無事においしい料理が作れました♪
ただ、卵料理より大根の桂剥き?のほうをべた褒めされたのがちょっと悔しかったですが・・(笑
本当にありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
ベーコンオムレツ
中がトロトロに仕上げるのが難しい一品(下記はプレーンオムレツ)
www.kikkoman.co.jp/homecook/college/4yaki_2/omelet/kihon.html
具に、刻んだベーコンを入れて焼く。
ただひたすら練習あるのみ・・・。
ダメそうなら、ベーコン入り卵焼き にすり替える。W
オムレツはとうてい1日じゃ無理そうですね。。
ベーコン入り卵焼き・・ちょっとおいしそうかも。
参考にします!(笑)ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
ちなみにスクランブルエッグですが…
水ではなく牛乳を入れるとよりまろやかになります。
目安としては、大体卵の量の1/4~1/5程度でいいと思います。
それから、同量の水でといた片栗粉を少量入れると、
水分が出て水っぽくなってしまう事もないですよ!
箸で掻き混ぜるとフライパンに付いたものが崩れやすくいり卵のようになりがちなので
木べらか、最低でもフライ返しでした方が上手に出来ると思います。
頑張って下さいね!
そうなんですか!
確かに、水より牛乳のほうが卵に合いそうな感じがしますもんね。
これから特訓です。。
ありがとうございました!!
No.3
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 社会人にもなって、洗濯機すら回せない彼氏 私は20歳で23歳の彼氏と付き合っています。 同棲を考えて 30 2023/06/27 13:49
- 教育・学習 僕は1966年11月生まれなんですが、なんで男の子は家庭科の授業が小学校5年生と6年生しか習わないん 7 2022/08/22 15:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
日本人はいつ甘い玉子焼きを食...
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
卵を「ふんわりと炒め」ってど...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
チャーハン作るのにお金が無い...
-
卵とじがうまくできない
-
玉子焼きにお好み焼きソースを...
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
炊き込みご飯をさらに卵かけご...
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
卵なしでお好み焼き
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵とじがうまくできない
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
うなぎと卵焼き
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
親子丼をうまく作る方法
-
日本人はいつ甘い玉子焼きを食...
おすすめ情報