No.1ベストアンサー
- 回答日時:
子供の頃、実家にあった朝日新聞連載をまとめた本「男の手づくり」でまったく同じ目玉焼きについての話を読みました。
ホテルの目玉焼きって、一種の到達点なんですね(^^)。
ふんわりと透き通るような白身と、一枚膜が張っただけの黄身で仕上げるコツは、新鮮な卵を選ぶこと、弱火で時間をかけること、水を入れないこと、だそうです。また、できればバターを使うのがよいとか。
バターが焦げないほど弱い火で時間をかけると良いそうです。消え入る寸前の火がいい、と書いてありましたが、私の実家ではつまみを弱火にするだけでもうまくできましたので、Pinballさんのお宅でも何通りか試して見てください。
卵を落とすときはできるだけフライパンに近い位置からそうっと落としてください。時間の目安は7分~10分ほどです。
No.7
- 回答日時:
1 まず初めに,卵を黄身と白身に分けます。
2 フライパンを熱してから、油をしき まず、白身を丸くなるように流 込みます。(弱火)
3 固まってきたら、黄身を手ですくい上げ真ん中にのせます
4 ふたをしてじっくり焼きましょう。
こんなので良いのか自信はありませんが、これで真ん中に黄身のあるのができますよ! 試して下さい
マクがかかったのなら・・・・・そのままやるのが?
No.6
- 回答日時:
↓のモノです。
質問をよく読んだら、Pinballさんの意としない調理方を自信タップリにカキコしてしまいました。ゴメンチャイ。
じゃあ2のときに割った卵の殻に水入れてフライパンに入れ蓋して下さい。
ハズカシー!!!
No.5
- 回答日時:
まあ一応フレンチのコックなので専門家というコトにしておきます。
どうも、初めまして。水をいれて蓋をしてしまうと黄身にうっすら
白い膜がはってしまいますよね。ここで簡単に出来るコツを・・。
1、フライパンに油を薄く敷き、強火で煙が出はじめたら、卵投入。
2、すぐに弱火にする。
3、様子を見ながら約2分で希望通りの焼き方になるかと・・。
(蓋はしないでね。)
こんな感じでどうですか?簡単でしょ。是非一度、お試しあれ。
No.4
- 回答日時:
Pinballさん こんにちは。
邪道ですが 簡単な方法を
1,玉子焼き器に 水をタップリ入れる 水深(笑)5mmぐらい。
2,中火にして 沸いてきたら 玉子を入れる。
3,蓋して 様子を見ながら 4~5分。
モチロン新鮮な品質の良い玉子が 良いですよね 私はコ●プに卸している販売店が割と近くに あるので足を延ばして購入してます。
No.3
- 回答日時:
『目玉焼リング』を使うと、形もきれいで白身も厚みがあるので、ふんわり柔らかく仕上がりますよ。
卵を室温に戻しておくと、良いようですね。
http://www.fukuji.net/tamago/ring.htm
フライパンを熱して油(バターでも)をひき、
『目玉焼リング』を置いたところに割っておいた卵を流し入れます。
フライパンをよく熱していないと、白身が流れ出してしまうこともありますので、注意してください。
弱火でじっくり焼き、白身がうっすらと固まってきたぐらいの時に中火にし、
水を適量入れ蓋をして火を落とし蒸し焼きにします。
黄身に膜が張って、白身も程良く焼き上がれば出来上がりです。
参考URL:http://www.fukuji.net/tamago/ring.htm
No.2
- 回答日時:
1,フライパンを暖める
2,火をいったん止める
3,フライパンに卵をのせ、中火で一分
4,水(カレースプーン2杯位)を入れ蓋をし弱火で三分
後は様子を見ながら・・・こんな感じで家では作ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食べ物・食材 芋を食べたいのですがじゃがいもをスライスしてフライパンで焼いたら体に悪いですか? AGEsとかアクリ 6 2022/06/30 07:48
- 数学 確率 箱の中に赤玉が3個、白玉が3個、青玉が3個入っている。この箱の中から玉を一個ずつ取り出し全ての 4 2023/01/27 18:35
- 数学 数学の質問です。 以下の2つの例題を①②と分けます。 ①2/4×2/4ではない理由。 ②0は分母が1 2 2023/07/05 15:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
ゆで卵の作り方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
オーブントースターでしっかり...
-
ゆで卵が苦手です。
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
とき卵
-
たまごの“からざ”
-
ゆで卵を作る時は お湯が沸騰し...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の殻のひび?
-
目玉焼きがうまくできない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
電子レンジで目玉焼き
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵のMとLサイズについて
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
おすすめ情報