新しく質問する

志望動機の添削をお願いします。(事務職)

役に立った:5件
  • 質問者:koz8777
  • 投稿日時:2007/07/10 15:59
  • 困り度:困ってます

経理兼一般事務職の面接を受ける予定です。
志望動機の添削をお願いします。
以前も同様の仕事をしており、今回は郷里に戻って再就職を希望しています。
昨年簿記2級を取得しました。そして使用経験がある会計ソフトを使っている会社なので、その経験と資格を強みにしたいと思います。

よろしくお願いします。

(1)簿記の勉強中に正確性と幅広い知識を必要とする経理職に興味を持ち、会社の資金運営、営業状況を把握するのに大きな役割を果たしている経理を仕事にしたいと思うようになりました。仕事をしていく上で必要な勉強にも努力を惜しまないつもりです。PCスキル、文字入力やテンキー入力のスピードにも自信があります。これまでの勘定奉行を使った経験を生かして、重要かつやりがいのある経理を持ち前の責任感でより確実でスピーディーな仕事で貢献したいと思います
(2)事務は会社にとって縁の下の力持ちだと思っています。会社の皆さんが気持ちよく働けるように、支えていける人材になりたいと思います。素早く正確に仕事を処理し、どうのようにしたら効率があげられるかを常に考え行動する事務職のエキスパートを目指しステップアップしたいと思います。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

志望動機を読ませて頂きましたが、積極性も感じられ、よくまとまっていると思います。

これは、蛇足ですが、今、うちの会社も含め、企業では、「コンプライアンス(法令遵守)」って言葉がよく使われますので、こんなキーワードも少し織り込んでみてもいいかもしれませんね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3% …

ネットで検索したら、「経理処理の適正化や個人情報保護など、職場でのコンプライアンスへの取り組み」なんて文章もありました。

ご参考まで。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
megane352さんのお言葉で、自信を持って履歴書提出することができました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

あまり飾り立てず、もっとシンプルでストーリー性があればよいのではないでしょうか?

(1)そもそも郷里に戻って就職する理由を簡潔に・・・
(2)現職での経験と資格(簿記2級)を活かすべく、経理職を志望したい
   そのほか一般事務の経験もあるため、一般事務についても対応可能である。

といった具合ですが、ご参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

確かに装飾が多い文章ですよねー。
シンプルにすると内容が見えなくなりそうなのでついついボリュームいっぱいの文を書いてしまうんですよ。
シンプルでわかりやすい、そして熱意の伝わる文章を目指して考えてみます。
ご意見ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,793件)
アルバイト (19,676件)
派遣 (13,100件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!