日比谷高校などの都立高校
私は、茨城県に住んでいる中3です。
今は茨城県に住んでいますが、高校からは家の事情で東京に引っ越さなければなりません。
中3なので高校選びをそろそろしなくては・・・と思うのですが、いまいちよくわかりません・・・。
私の成績は5教科500点満点中だいだい450~480点ぐらいです。
親・先生に相談したところ、日比谷高校とかは?といわれました。
そこで、私自身もPCや本で調べたのですが、その高校の雰囲気まではわかりませんでした。
遠いので、夏休みぐらいしかそこに見に行けません。。。
ちなみに、引越し先は世田谷区の千歳船橋駅の近くです。
そこから通える範囲でいい学校(私立は親がダメといっていたので都立で)を教えてください。
あと、進学校はやっぱりガリガリ勉強する人が多いですか?みんないかにもまじめ、という人ばっかりなんですかね??
教えてください。
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
日比谷高校をよく知る者です。
日比谷に関して少し他の回答に不満があったので付け足しときます。
学校の雰囲気は・・
授業参観などの時も休み時間に教室でエレキギターを弾いていたり、そとのコンビニに買い物に行ったりと下手な中学校よりやばいです。
勉強さえできていれば何をしてもいいと思ってしまう生徒がとても多い様です。
No.7ベストアンサー20pt
いまさらですが…
私は今、筑波大附属高校に質問者様と同じく
世田谷区から通っていますが、
通学にかかる時間は1時間弱で、
通学に不便だと感じることはありません。
学校の雰囲気も、活気がありますが派手すぎず、
自分が言うのも何ですが、好ましいものだと思います。
9月の第2週の土、日曜日に文化祭があります。
是非いらしてください。
日比谷高校は、生徒があまり学校になつかず予備校のような感じで、ちょっと特異な感じらしいです。進学実績は確かです。個人的に「日比谷高校卒」はかっこいいなと思います(ちなみに私は他校です)。
地味、・・なのかはわかりません..他の方の意見に委ねます。
日比谷と共に都立トップ校の、西高校・国立高校は、既に他の方も仰るように活発な雰囲気で、日比谷よりは幾分派手です。ただ、進学校の中での話であり、一般的にはややおとなしいくらいでしょう。
文化祭はどちらかといえば国立のほうが熱い感じに思います。
西高校は千歳船橋から近く通学面ではベターですね。
戸山高校は理数教育・研究が盛んで文科省からの指定も受けています。理系志望なら戸山もいいかもしれません。関係がないので雰囲気はわかりません。ご了承ください。
青山高校は進学実績的には上記よりイマイチですが、制服がいいならここもおすすめします。進学校の中ではかなり派手な感じで、遊びたい人には合ってると思います。
ご参考になれば幸いです。
No.5ベストアンサー10pt
都立高2年の女です。
私は全然頭良くないのですが、友達が都立トップ高に通ってる子ばっかりです^^;
今、都立御三家というと日比谷・国立・西だと思います。ただ、ここ数年は戸山高校もいいそうですよ!
日比谷はきっちりしていて地味というのは聞いたことがあります。
国立は私服で活発です。わりと派手な子もいますが、文化祭は相当盛り上がってますよ。オススメなのですが、世田谷からだとちょっと通いづらいですね^^;
西はよく知らないのですが、自由だそうですね。
戸山はここ最近都立御三家に顔を出しています。塾などによってはこの4つのうちで御三家が違うところもありますよ。私服で自由なところです。
進学校だからといって、マジメ君ばかりではないのでは?
授業の進度がはやかったり、内容が発展的だったりするんだと思います。なので、自分で勉強しなければ追いつかない→ガリ勉というイメージになるのはないでしょうか。
見学も大変だとは思いますが、やはり1度は実際に見てみるのが大事だと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
今までの回答からして、都立なら西か戸山って感じですかね・・・。
日比谷は見に行ってから考えて見ます。
西と戸山ももうすぐ夏休みなので見に行って来たいと思います。
高校1年の子供のいる母です。
昨年受験で。。(こちらにも大変お世話になりましたが)
日比谷を受験いたしましたが。。。結局いきませんでした。
お引越しされるのですね。
日比谷はいい高校ですよ。それは親としては。。ですね・・
うちの娘は最終的に雰囲気がいやだといってやめました、
なんていうのか。。まじめな生徒さんが多いです。
気のあいそうなひとがいない。。っていうのが娘のやめた理由です。
赤坂って場所にあるんですけどね。。地味です。
親としては安心なのですけどね。。
うちの娘はおしゃれ大好きなので。(お化粧はしていませんよ)
まあ大学附属のほうが結局いいのかも。。という判断が
大きかったとは思いますけどね。。
日比谷もいろいろな生徒さんがいるとは思いますが
受験でみた感じではいわゆるドラマにでてくる生徒会長タイプばかりです。スカート丈は長く髪の毛はきっちり結んでって感じ。
ただもちろんそういう生徒さんばかりではないはず。。ですけどね。
もともと学校の成績がオール5に近い子ばかりが
入りますから基本的にまじめな子ばかりだとは思いますよ。
都立の御三家ですと
国立・西・日比谷。。とあるのですが
ご自宅から西が一番近いかなと思います。千歳船橋から久我山ですと30分ほどでいけます。
西のほうが自由な雰囲気ですね。日比谷よりはずっと派手ですよ。
私服ですし。もうこの3校については好みなのかな?と思いますけどね。でもきっと入ればどちらもいい学校で楽しく通えると思いますよ・
私個人的には国立が一番好きです。
私自身が国高が甲子園にいった世代だというのもありますが
とにかく熱い。。学校です。
部活動に入っている率が高くてみんな学生生活を楽しんでいる印象。
逆にそういう熱くなるのがいやなのよね。。っていう方は
やめたほうがいい。。って思うほど。。
確かに私学のほうがいいというご意見もわかります。
でもこの3校でしたらどこもいいとは思いますよ。
高校生活は大学進学率ばかりではないですもん。
楽しい学生生活を送れることが一番大事です、
。。と遊んでばかりの娘をみて言い聞かせる母ですが。。
この回答へのお礼
やっぱり・・・ですね;;
そういう生徒さんばっかりだとは私も思いませんが、この回答を見る限り私にも雰囲気があっていないような気がします。。
西校はイィですね!!国立はイィと思いますがちょっと遠いんですよね;;
それなら、国立の高校だと、費用も公立並みに安いし、土浦一高や日比谷高校よりも進学実績がいいので、よろしいのではないでしょうか!
というと、二校あって、
一つが国立東京学芸大学附属高校
http://www.gakugei-hs.setagaya.tokyo.jp/
で、もう一つは茨城県民にもおなじみの国立筑波大学の附属で
国立筑波大学附属高校
http://www.high-s.tsukuba.ac.jp/
の二校です。
どちらも校則は国立なのでゆるいですし、学費も安いのでおすすめです。日比谷だともったいない感満載なので、是非国立の高校を目指してみてください。
多分、筑波大附属がいいと思いますよ。
この回答へのお礼
国立ですか・・・調べてみますね!!
私は日比谷高校に行くことをお勧めします。日比谷高校が最悪だったのは1980年代後半から2003年位の20年弱でしょう。今は都内であればどこからでも志願できます。進学重点高で良い先生を集めているし。進学実績も土浦一高と今年はならびました。東大28人は同数ですし、早慶は143人、67人でわずかの差で日比谷が上です。学費も都立だから安いし、下手な私立にするよりよほどマシです。自高作成問題だから特別な対策が必要ですが、目標に値する学校です。世田谷の小田急線ですと、戸山高校も通いやすいかもしれません。あと、西高校も有名です。その下の都立高と併願私立は、あなたが男女どちらかで、変わりますから即答できません。
日比谷出身ではないので、日比谷高の雰囲気自体は述べられません。しかし、進学校はむしろ、自由な雰囲気ですよ。私は埼玉県立のトップの女子高でしたが、がりがり勉強する人もいましたが、なにやってもOKなので、それはそれは楽しい毎日だったです。いかにもまじめ・・という人は少ないのではないでしょうか。皆、精神的に大人だから、居場所が用意されていた感じです。頑張ってください。
この回答へのお礼
そういう高校って校則が緩いんでしたよね??
てっきりまじめな人ばっかりだと思ってました・・・汗
ちなみに私は女です。受験対策頑張りたいと思います。
元家庭教師派遣会社勤務でした。
正直、日比谷高校は土浦一高よりは進学実績が低い学校です。茨城で言うところの水戸一か竹園ぐらいなのですよ。
都内の人間だったら、普通都立は志しませんよ…茨城出身の方だと私立優勢の考え方が理解できない親になっているでしょうがね…
その成績だったら、開成・早慶以外の私立で土浦一高よりも進学実績がいい私立に行けるんで、日比谷程度の進学実績の高校に行くのはもったいないですね…
この回答へのお礼
そうなんですか・・・。
塾の先生方にも私立を進められたのですが、今の『家の状況じゃ無理』と親に言われてしまいました。
学費の問題ですね;;
これからかじっくり考えていきたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!