口内炎 舌炎について
今 高2の息子が口内炎と舌炎で 思うように食事が摂れなくて困っています。
不規則な食事もしていないし 栄養バランスが悪いと思いませんし…
家族みんなで同じものを食べているのに 高2のだけいつも 口内炎になります。
そもそもの原因がわからないと 今後の対策にならないので
良いアドバイスあれば教えてほしいと思います。
それと 早期に直すには どのようなことをすれば良いのでしょうか?
どんなことでもかまいません 教えてほしいと思います。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
こんにちは。
口内炎は薬を服用しているとなりやすいですね。
お薬は服用していますか?
甘い物を食べたり、あまいジュースなどを大量に飲んだりする事が
大きな影響を及ぼしているのではと思います。
甘いものを少し抑えてみてはいかがでしょか?
それでだめなら、お近くの内科で診て貰って下さい。
お大事になさって下さい。
この回答へのお礼
今現在 服用している薬はないです。No,3の回答者さんも記していましたが 薬の副作用等でも 口内炎の原因になるんですね。勉強になります。
確かに 甘いジュース はい 好きです。量的には大量ではないと思いますが 以後気をつけてみたいと思います。
忙しい時間をさいてのご回答ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
私もある薬の副作用でよく口内炎になります(時には歯肉炎も)。
一度できると、数週間は治りません。
で、病院から二種類の薬をもらっています。
一つはアフタシールで、これは文字通りシールで、口内炎をパチッと
覆ってしまいますので、食事も普通通りできますし、楽です。
もう一つは、塗り薬のケナログと云う薬です。
いずれもすぐに治ると云うものでありませんが、かなり楽になります。
ストレスや睡眠不足、また、なりやすい体質の人もいるようです(食物
アレルギーや粘膜の薄い人)。あと、ビタミン欠乏症でなる場合もある
ようです。
一度病院で診察を受けてみるのもいいかもしれませんね。
この回答へのお礼
口内炎ができて 1週間ほどになるようです。
みなさんから 回答頂いた 貼るパッチタイプの薬 よさそうですね。
なにより食事が摂れなくて困っていたので早々試してみます。
ケナログは我が家にあるのですが いまいち効果がない様に思えます。(すぐに剥がれてしまうからかな?)
早々のご回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
私もよく口内炎になります。痛いし滲みるし、辛いですね。
私は胃が悪い時、頬の内側を噛み、口内炎が出来ます。
尖った食べ物(御煎餅、飴を噛み砕くなど)で口内を刺激し、口内炎になります。
虫歯で歯の一部が尖り、口の中を傷つける。などさまざまですし、ビタミンB群の大量消費(発熱)の時も出来やすいように思います。
薬局で、アフタッチを購入し、上手に貼り付けます。塗るタイプは私には合わないように思います。結局舌でいつの間にか剥がしているから。
暫くは、味が薄い、柔らかいものを食し、回復に心がけ、一度歯医者さんにいかれては如何でしょうか?
お大事に。
アフタッチはお勧めですよ。口内炎の箇所に貼り、治す薬です。薬店で相談されては如何でしょうか?
この回答へのお礼
そういえば 子供の部屋に ごま煎餅の袋がありましたよ。
それで 口内に傷がついたのかもしれませんね。
貼るタイプの薬 皆さんの回答で 出てきますね。知らなかったです。
さっそく 薬局に行ってきます。
ありがとうございました。
私もよくなります。たぶん粘膜が弱いのではないのでしょうか?
口内炎の塗り薬など薬局にありますよ。(塗るタイプやパッチタイプなど)私も粘膜が弱いらしく、疲れがたまったりすると口内炎、扁桃腺炎、口唇ヘルペスなどよくなります。鼻の中にもよくできます。
すごく痛くてつらいです。私はチョコラBBドリンクを飲みます。
普段からチョコラBBなど粘膜を強くするサプリメントなどをとるようにしてます。
参考までに・・
この回答へのお礼
昨日 コンビニで チョコラBB買ってきて 何やら飲んでました。今日の朝は ビタミンBB錠飲んでました。貼るパッチタイプの様なものがあるとは知りませんでした。早速 薬局にいってみます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 29日)
塩の発汗と殺菌作用を知ろう
人間ドック予約サービス
目黒ゆうあいクリニック (東京都)
【東京都目黒区/東急東横線祐天寺駅、学芸大学駅いずれも徒歩約10分】 目黒ゆうあいクリニッ・・・
宇都宮セントラルクリニック (栃木県)
当院では画像診断に注力してきましたノウハウを駆使して皆さまの健康管理にお役立ていただけるよ・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?