スバル インプレッサ
先日中古車でスバルインプレッサWRXを購入しました。年式はH9で走行は82000キロでした。まだ買って2週間程度なのですが、アイドリングが落ち着かなく、クラッチを切って完全ニュートラル状態なのにもかかわらず、600~1100の間を行ったり来たり。そのまま少したつとエンジンが止まって(ストール)してしまいます。信号待ちなどでもしばしばこのような症状が起きて困っています。
何かお気づきの点がありましたら教えていただけますでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
普通に考えれば、エアフロのコネクターを外して症状が良くなれば、エアフロの不良、症状が変わらないか、悪くなる様なら、ISCバルブの不良です。
社外品の、大気開放ブローオフが悪さをしている場合も有ります。
この回答へのお礼
遅くなってしまって申し訳ありません。
ブローオフは純正ですのでそこには問題はないかと思われます。社外品にしようかと思っているので、変えた際はその辺に気をつけたいと思います。
ありがとうございました。
そうでした、#2さんのおっしゃるようにISCバルブの可能性もありますね。過去に同じような症状のインプレッサについて私が回答したものがありますので、参考になさってみてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2019831.html
No.2ベストアンサー10pt
#1さんがおっしゃるように
エアフロセンサーが一番怪しいですね。
あとはISCバルブ。
アイドルスピードコントロールバルブだっけな?
こいつがアイドリングの制御をしているんです。
単純にアイドリングが不安定ならこいつを洗浄することで治ることも。
ちなみにエラーログはチェックエンジンがついたときに残りますので
ディーラーにいってもナンもでないかもしれないですね。
買って2週間程度なら買ったところに言ってみるのも手ですけど。
この回答へのお礼
遅くなって申し訳ありません。
エアフロセンサーは知人にも言われていましたが、ISCバルブというものは知りませんでした。
チェックして洗浄してみて、それでもだめならディーラーに行ってきます。
ありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
可能性として考えられるのは(たぶん原因として一番多いと思います)、エアフロセンサーの故障ではないでしょうか?エアフロセンサーが壊れたのであれば、チェックエンジンランプが点等しているかと思いますがいかがですか?
一度ディーラーに持ち込んでいただければ、すぐに診断してくれます。エアフロセンサーの故障であれば、部品があればその場ですぐなおります。値段は2-3万くらいだったと思います。
この回答へのお礼
御礼が遅くなって申し訳ありません。しばらくPC環境のないところへ出ていたもので…
チェックエンジンランプが点くので、おっしゃる通りかもしれません。今週末にでもディーラーのほうに行ってみたいと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!