武蔵小杉から東京までの通勤方法・路線(東横線・目黒線など)について
秋に武蔵小杉に引越す予定です。
東京駅まで通勤しておりますが、この地域に住むのが初めてなので
どの路線を利用したら良いのか教えてください。
また各線の混雑具合、電車本数の多さ、乗客の雰囲気など
どんなことでも結構ですので情報をおしえてください。
よろしくお願いします。
回答(9件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.9ベストアンサー10pt
武蔵小杉住人です。川崎市はゴミ回収が週3回(+資源ごみの日1回・・・3月までは週4回だったんですが)ありますのでとても便利ですよ。
自分は職場が海寄りなんで目黒線を使っているわけではないですが、ちょっと違った観点から。
自分は銀座周辺でお酒を飲んだ場合は日比谷まで歩いて三田線で帰っています。日比谷からですと、まず帰りも座れるのでお酒の入った体には丁度よく、そのまま眠ってしまっても、途中乗り換えも無く、降りるのは終着駅なので乗り過ごす心配もないですから。
ですので帰りのことも考えてもやっぱり三田線がお勧めです。(帰りは目黒駅からだとまず座れません。)
ちなみに武蔵小杉は東急もJRも次の駅に車庫があるので、最終電車も本当に一番最後の電車でいいんですよ。
それから、朝でも目黒線は1本待てばまず座れます。注意しなくてはいけないのは三田線直通と南北線直通が交互に来ることです。ですので、南北線直通がホームに入ってくる直前くらいにその次の列に並ぶ必要があります。ただし、目黒線は延長工事中でしばらくしたら日吉始発になってしまいます。
この回答へのお礼
大変参考になりました。
夜に座って帰ることを考えても良いということですね。
終電も遅いのであればそれも非常に助かります。
こんにちは
川崎市民です。
私は小田急沿線の川崎市北部在住なので武蔵小杉はそれほど詳しくないですが・・。
武蔵小杉は、今非常に活気がある街です。
川崎市の副都心計画に沿って、駅前のゴチャゴチャしていた部分が再開発されています。
それにより高層大型マンションが次々に建ち、沿線住民もどんどん増えていますね。
そして横須賀線と南武線を接続する工事も着々と進んでいます。
また小田急や東急を含めて、私鉄沿線は酔っ払いは少ないように感じます。
忘れた頃にケンカを始める乗客に出会うことはありますが、酔っ払って絡む客はほとんど見たことはありません。
東海道などのJR沿線は多そうですが・・。
東横線は、どっちかというと女子高生の割合が異様に高いように感じます。
沿線に女子高が多いからでしょうし、渋谷、代官山、自由が丘、横浜とオシャレな街も多いですしね。(^^;)
結構、気を使います。
また通勤経路ですが、私も三田線経由をおすすめします。
私は通勤で日比谷駅を毎日利用しています。
私の場合千代田線→有楽町線への乗り換えですが、乗り換え途中に三田線の日比谷駅があります。
ちょうど東京国際フォーラムのすぐ下に日比谷駅があります。
三田線の目の前にある有楽町線から直接東京国際フォーラムの地下に入れますので
通勤経路に利用するとずっと地下を歩いて行けます。
三田線は地下鉄でも混雑は下から数えた方が早い路線ですので、他に比べれば大したことはないと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
皆さんからの意見では三田線経由が良いという意見が多いので
その方向で検討したいと思います。
No.7ベストアンサー20pt
#5です。
>目黒で山手線に乗り換えるのとどちらが良いでしょうか?
せっかく待ちさえすれば武蔵小杉から座っていけるのに、わざわざ目黒で降りる必要は全くありません。
同時刻発の比較
武蔵小杉7:35→8:07日比谷
武蔵小杉7:35→7:50目黒7:56→8:14東京
日比谷周辺図
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=35/4 …
三田線日比谷は、左下青い点線のところ
B7出口使えば、東京駅から歩くのより少し遠いくらいじゃないでしょうか。
(三田線 大手町の方が近い可能性もあるので、必ず上記地図をスライドさせて位置関係をご確認ください。まあ日比谷使うにしても、定期は大手町まで買っておいたらいいんですけど。)
オフィスがどこのビルだか知りませんが、日比谷から歩く手間考えても、到着時刻に両者大差はないでしょう。
それに、乗り換えたら、目黒→東京まで混雑してる山手線を18分立ちんぼしないとダメなんで、絶対に三田線直通で行くべきです。
武蔵小杉の時刻表
http://www.tokyu.co.jp/railway/jikoku/ts_wk_1_11 …
日比谷に8時40分前に着こうとすると、直通では、西高島平行きか高島平行きとなりますので、
7:35→8:07急行
7:37→8:12
7:43→8:17急行
7:46→8:21
8:01→8:33
8:04→8:39
三田線は、白金高輪始発もありますから、南北線・三田線を白金高輪で乗り換えだったら、
7:52→8:13、8:14→8:24
7:55→8:19、8:20→8:30
私も、ラッシュ時に武蔵小杉に降り立ったのは、5か月くらい前1度だけで、そこで観察した記憶になりますが、感じとしたら、並びはするものの、目黒線の来た電車に結構吸い込まれはするので、座るだけだったら、1本でもなんとか、2本だったら絶対大丈夫な感じでしたが・・・
でも、間に南北線の電車がはさまる事あるから、正確に何本というのは難しいんですが。
ただ、上記のとおり、7:35~7:46は、三田線直通の電車が固まってくるので、この時間帯がねらい目かと。
私も1度だけの定点観測の記憶なので、ご自身で引っ越し終わったら一度ラッシュ時観察してみてください。
この回答へのお礼
大変参考になりました。
実際にいくつか試してみるつもりですが、三田線直通にしてみよう
と思います。ありがとうございました。
少なくとも私は目黒線では暴れたり、酔っ払って人に絡むような人は見たことは無いです。比較的上品な方と言えるかなと思います。
客層は他と変わらないと思います。単に客数が少なめなだけで。
日中はガラガラですけどね。目黒線は・・・。
・東横線・・・横浜方面から来る電車は、急行系・普通問わず、死ぬほど混みます。(経験済み)
・目黒線 地下鉄直通・・・武蔵小杉始発だから、当然これを使うべき。本数も申し分なし。かなり並んでますが、武蔵小杉お住まいなら、何本か待って座ればいいでしょう。
なお、東京駅は、勤務先に応じて、武蔵小杉始発を使い分けます。
・都営三田線 1本で日比谷か大手町(東京駅が丸の内口なら)
・メトロ南北線で溜池山王→簡単な乗り換え、メトロ銀座線で京橋か日本橋(東京駅が八重洲口なら)
この回答へのお礼
勤務先は丸の内なので、都営三田線日比谷もいいかなとは思って
おりますが、目黒で山手線に乗り換えるのとどちらが良いでしょうか?
それから武蔵小杉は何本位待てば座れるのでしょうか?
よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
私も素直に目黒線→山手線で目黒経由で通勤するのがベストだと思います。
通勤の時間帯によっては目黒線の急行はぎゅうぎゅうに混みますが、東横も大して変わりませんし、山手線も然りです。
しかし、目黒線は空いている方なので、帰りは余裕だと思います。
大抵座れませんが。
横須賀線武蔵小杉駅が開通したらそちらに切り替えるのが良いですね。
武蔵小杉は近年本当に便利になっていってるし、街自体も発展していて良いですよね。
この回答へのお礼
目黒線の客層はどうですか?
よっぱらいとか、暴れる人とかは東横線や他と比べて少ないですか?
よろしければ教えてください。
パターン1
東急東横で中目黒乗り換え
日比谷線で銀座乗り換え
丸の内線で東京
計36分(380円)
パターン2
東急目黒線で目黒乗り換え
山手線で東京
計36分(380円)
パターン3
東急目黒線で大岡山乗り換え
東急大井町線で大井町
京浜東北線で東京
計37分(350円)
といった感じみたいです。
路線としては3通りです。
1.武蔵小杉→目黒→東京(東急目黒線→JR山手線)
2.武蔵小杉→渋谷→東京(東急東横線→JR山手線)
3.武蔵小杉→川崎→東京(JR南武線→JR東海道線orJR京浜東北線)
かかる時間としては全て50分以内ですが、混雑具合、本数を考えると
1の路線が良いかと思います。
今なら都営三田線に直通する電車(西高島平方面)を見つけて日比谷又は大手町まで行くのはいかがでしょうか?
この2駅は東京駅からは目と鼻の先です。
ちなみにもう何年かすれば横須賀線武蔵小杉駅ができ東京駅まで1本になります。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示