No.3ベストアンサー
- 回答日時:
玉ねぎは、切ってから最低でも15分待つと、切ったことによって細胞から出てくる酵素によって、血液をサラサラにする成分が生成されるそうです。
数年前にNHKの人気番組で複数回に渡って放送して話題になりました。一晩置くのが適切かは分かりませんが、切って直ぐ調理するよりは上記観点ではいいと思います。ただ1日以上経つと、冷蔵庫に入れていても、切り口から悪くなり始める感じがしますので、半日-1日以内調理でしょうね。
NHKでは説明していませんでしたが、長ネギも玉ねぎとほぼ同じ種類で成分も似ていますから、同じような効果があると私は推定しています。玉ネギより柔らかいので長ネギの方が切った後早く悪くなる気がしますが。
最新情報ありがとうございます。
玉葱を切るのは夜の22時頃で
それを翌日の11時30分頃に調理します。
玉葱も大丈夫みたいで安心しました。
No.2
- 回答日時:
多少ぱさつくと思いますが。
。。気にならないのであればOKだと思います~
ビタミンは逃げちゃいますけど、これも気にしなければいいと思います
ただ、キャベツだけは変色しちゃうかもしれませんね。。。
No.1
- 回答日時:
TV番組で、ジャガイモは、切って数時間置く(空気に触れさせる)方が、ビタミンが増えるという実験結果をやっていました。
1~6のどの野菜も、冷蔵庫で一晩なら、いたみはしないと思います(私の経験では大丈夫。)
ただ、ジャガイモ以外は、ビタミンなどの栄養が多少減っていく気がします(確証はないですが)。
ご質問に出てきてはいませんが、大根おろしは、ビタミンを減らさぬよう、なるべく食べる直前におろすほうが良いと家の者には言われました。
ありがとうございます。
どうしても自分で確証がもてなくてここで
経験豊富なみなさんに聞いて見た次第です。
栄養素やおいしさが著しく劣化するようなら
多少時間をとっても直前がいいのは
分かるのですが、できれば前の晩に野菜を処理して
翌日食事する直前は、さっと炒めるだけと言うのが理想なのですが!?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- レシピ・食事 料理が下手で上手くなれません特に焼き物で麺類、野菜炒め作る時ついつい炒めすぎたり肉の生焼けが怖くて焼 5 2022/09/01 05:31
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
「しめじ」の発音
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
もやしは生で食べられる?
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
煮たキャベツが苦いです。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報