新しく質問する

知床への旅行

役に立った:1件
  • 質問者:mi_nk
  • 投稿日時:2007/07/16 18:14
  • 困り度:困ってます

東京在住の者ですが、来月に大人3人で知床への旅行を考えています。

知床へは列車やバスでのツアーなどがあるようですが、札幌から出発するとして、車で行く人ってあまりいませんか?

また、観光船などに乗る場合はツアーの方が間に合わない、などの失敗もないですし、また乗船場所と違う場所で下船すると駐車場まで戻るのが大変、という意見が出ています。

何となくバス移動が好きじゃないので、車で行くプランも検討してみようと思っています。
ちなみに車はレンタカーではなく、転勤中の家族の自家用車です。

アドバイス宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(8件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:bestp41
  • 回答日時:2007/07/21 22:22

先日の連休に行ってきました。
札幌市民ですが、いつもクルマで行ってますよ。6時間はみたほうがいいですね。こないだ発見した素敵な景色は知床に行く途中の清里町は感動しました☆
朝の景色は素敵でしたよ。
知床では野生動物が多いですが、えさをあげることは絶対にしないでください。書き込みに甘納豆をあげたとかありましたが、絶対にダメです。
素敵な自然を大切にしましょう♪

通報する

この回答へのお礼

きちんとお礼をするのが遅くなりまして、申し訳ありませんでした。
こちらの皆様のコメントを拝見し、結局バス旅行を選択しました。
団体行動ですので勝手な行動はできませんでしたが、観光スポットに立ち寄り、トイレ休憩をこまめに取ってくれる、天候によって臨機応変に対応してくれる、など、大満足の旅でした。

ただ、都会の100キロと北海道の100キロは体感的にぜんぜん違うので、意外と挑戦できそうだなと思いました。

皆様、ありがとうございました。

• 回答者:2St
  • 回答日時:2007/07/16 21:58

札幌>ウトロは410Kmほどです。

何とか1日で行けない距離ではないですが、
他の方が言うとおり、かなり早朝に出ても、午前中に着くような距離ではありません。
何泊の予定でしょうか?
丸1日以上知床観光にかけられるのなら、自由の利く車の方が良いかと思います。

また、地元では野生動物やカモメなどに餌を与えないよう、呼びかけています。
http://www.sizenken.biodic.go.jp/park/np/shireto …
昔は確かにカッパえびせんをカモメにあげたりしていましたが、
今は船内でも餌をあげないよう、注意の放送が流れます。
キツネに関してはエキノコックス云々もありますが、
人馴れしたキツネが交通事故にあうことも多く、慎みたい行為です。
中にはヒグマに餌を与える、とんでもない観光客もおり、
地元では、問題になっています。
http://blog.goo.ne.jp/reitsugamine/e/46a49046252 …

余計なことを書きましたが、取り締まりも厳しいですから、そちらにもご注意を。

通報する

• 回答者:aran62
  • 回答日時:2007/07/16 20:03

行きと帰り何も考えずにひたすら朝から晩まで運転。それで2日間費やし、時期は観光時期、行き先々で駐車場探し、それを前提に何を見、どこに泊まるかを考えていけば結構面白いです。
一番の理想は、お盆過ぎに飛行機で行く。

通報する

• 回答者:ken-dosanko
  • 回答日時:2007/07/16 18:56

#3ですが,補足

関東の感覚で言えば,札幌→知床は「4,5県先で,しかも半分は一般道」
というのが一番近いです.

行けない距離じゃないが,早朝にでるなど,気合いを入れないと
いけなません.ちょっと東京から群馬の高崎まで行ってくるとか,
そうゆう気軽な距離じゃありませんので,念のため.

通報する

• 回答者:aoislave
  • 回答日時:2007/07/16 18:43

私も札幌から一気に知床まで行ったことありますよ。
ドライバーは4人の交代制、出発は朝4時でした。
北見に着いたのが10時、網走に12時(監獄観光)、知床に着いたのが15時くらいだったと思います。
オシンコシンの滝と知床峠越えて終わりました。

知床に早く着くんだったら、夜中出発になると思いますが…道内便の飛行機が飛んでいる距離を車で、なので、相応の大変さがありますよ。
500kmくらいかなぁ。
私免許ないので結構寝てました。。

札幌~旭川~北見の手前までは、高速道路と高規格道路があるので、わりとスムーズだと思います。
ガソリンスタンドが見えた時に入れないと結構危険かも。

総合的に見て「若さの勢いがあったから出来た」って感じでしたけど。

通報する

• 回答者:ken-dosanko
  • 回答日時:2007/07/16 18:41

札幌市民ですが,現在関東にも住まいがあるものです.

> 札幌から出発するとして、車で行く人ってあまりいませんか?

はっきりいって,札幌から知床に車で行く人など,
よほどの車好きの走り屋か,
健康害してでも行こうという知床好きですよ

距離的には東京から上越経由で富山行くぐらいはあるんじゃないですか
そこを(半分しか高速がないとして)半分一般道で東京から富山まで行くご苦労な人がどれだけいるか,ご自分で考えてみるといいですよ.
そんな人が関東にいないのと理由は同じです.

家族で行くなら,途中夫婦げんかになるにきまってますよ.

ま,北海道なので,東京-富山の時間ほどかかりませんけどね,ガソリンは同じぐらいの量なくなります.

そんなに実行したいなら,止めませんけどね.

通報する

• 回答者:x530
  • 回答日時:2007/07/16 18:39

昨年、7月に行きました。

絶対に、車をオススメします。
斜里郡斜里町のウトロから観光船に乗船する事と思います。
ウトロ漁港は小さな港です。
バスなどの大型車よりも車の方が、乗船発券所ソバのお土産店の無料駐車場に止められて便利です。
・・・・・悩むほど、複雑で、大きな港ではありません。

知床の海風は、寒いです。。。。。寒かったです。。。。凍えました。(ホントに!)
風を通さないジャンパーを必ずお持ちください。
この時期だと、船上からヒグマが見られます。
出来れば、双眼鏡もあった方が良いです。
知床の空は、真っ青で本当にキレイです。
南国とは違った透明感の強い青い空の色です。

少し、幹線道路から外れると、キツネがいたりします。
このキツネは人に慣れているらしく、車から食べ物が貰えるかもしれないと思って寄ってきます。
私は、甘納豆?!を車の窓から与えたら、バクバク、すごい勢いで食べていました。
ただし、北海道の野生のキツネは、エキノコックスという、人の命にかかわる大変危険な寄生虫を持っている可能性があります。
野生のキツネには、決して直接触れないように。。。。

通報する

• 回答者:toyohi
  • 回答日時:2007/07/16 18:33

私は、車大好き!もちろん自分の車で行きますよ。1回目は、6泊9日の北海道ドライブでした。(家は、静岡県西部です。走行距離は5000kmを超えるので、途中でオイル交換もしましたよ。もちろん、全部自分一人の運転です。同行した同僚が、さぞかし大変だったのでは?)
朝、知床五湖を見て、9時頃でしたか、知床遊覧観光船で。そうそう、知床の、港に近い民宿へ泊まりました。目の前に、観光船乗り場がありました。たくさんの海猫が船を追いかけ、船のデッキからえさをのせて手を伸ばすと、さっとついばみに来ましたよ。
また、近いうち行きたいですが・・・、今度は、もう、何回目になることか・・・。

通報する

この回答へのお礼

静岡から出発したんですか!しかも運転手は一人だなんて、すごーい!
東京に私も車はありますが、北海道まで乗っていこうとは、さすがに考えもしませんでした。

9日かけられればドライブをのんびりと楽しむ、そういう旅もいいですね(但し助手席で)。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ