新しく質問する

だらだらを何とかしたい

役に立った:1件
  • 質問者:nitigetu
  • 投稿日時:2007/07/16 21:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

ぼくは高3の受験生ですが、夜型人間らしく平日は勉強できるけど、休日は早起きしようとするけどなかなか起きることができません。結局、朝と昼の勉強はやる気が起きず、だらだらになってしまいます。夜になるとやる気が起きて、だらだらが無くなるので勉強できるのですが。どうしたらだらだらを無くし、やる気を起こしますか? 誰か教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

脳トレの川島先生が「どんなに夜型だと思っている人でも午前中と夜では午前中のほうが脳が活性化している」と言ってました(14日付朝日be)。だから、夜型だって思っているのは妄想なんだそうです。

すると、あなたは単なる時差ぼけ状態だと思います。時差ぼけを治すのは意地でも時計に合わせて行動する。朝起きる。夜寝る。「起きることができない」ではなく「意地でも起きる」。二日酔いでも起きて会社に行かなければならないサラリーマン、それと同じく「起きて行動しなければ大学落ちる!」と思って起きる。
やる気が起きずだらだらするのはやる気が起きてからやろうとするからです。やる気があるなしにかかわらずペンをもって参考書を開く。夕べのうちに次の朝にすることを決めておくといいかも。NO2さんのように、強制的に勉強しなくてはならない状況に追い込むのもいいと思います。
社会に出たらやる気がないから仕事をしないと言うわけにはいきません。高卒で働く人はあなたと年が変わらないけど「やる気」うんぬんに関係なくやらなくてはいけない状況です。だからあなたもやる気がなくてもやらなきゃいけないことをする事くらいできるはず!ファイト!!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。あなたの言うとおりです。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:kakkkaka5
  • 回答日時:2007/07/17 00:52

まさに昨年の僕の悩みでした。
家では勉強できなくても、外へ出ていくとなぜかはかどりますよ。
勉強道具のみをもって図書館に行くといいです。

通報する

この回答へのお礼

さっそくやってみます。

• 回答者:maku_x
  • 回答日時:2007/07/16 22:25

「朝型人間になる」でググってみたら、こんなページがありました。
http://1jikokeihatu.net/3/8/000027.html
ビジネスマン向きの内容ですが、ある程度は学生さんにも当てはまるでしょう。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter