新しく質問する

契約とは相違する業務内容について

役に立った:1件
  • 質問者:estima01
  • 投稿日時:2002/07/20 08:41
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在、契約社員としてインストラクターをしております。
契約としては派遣先でパソコンの基礎のクラスを1クラス受け持っております。

今回、上司より急にほかのクラスの補講も受け持つようにといわれました。
これは当初の契約とは違うかと思ったのですが、
上司より「派遣先で決まったことだから担当するように」とそれだけを言います。

いろいろと調べてみたのですが「労働条件の不利益変更」ということに
あたるかと思ったのですが、大体は賃金の問題などが多いようで、
私のようなお話を見つけることはできませんでした。

私としてはこの補講により、自分自身の担当業務拡大により
本来の自分の仕事ができなくなるなどの
「労働条件の不利益変更」ということで上司に訴えてみたいと
思うのですがどうなのでしょうか?

また、このことにより会社側とも険悪になることも予想されますが、
あきらめて泣き寝入りするほうが得策なのでしょうか?
ただ、これまでも些細なこのようなことは何度かありましたので
これを機にエスカレートされるのが怖いというのもあります。

最後になりますが、上司に訴えることにより会社側と険悪となり、
解雇などの危険性はあるのかも心配ですので申し訳ありませんが
その点もどうぞよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

>>ただ、それがいやだったので契約社員を選んだという背景もあります。

お気持ちはよくわかるのですが、これからは、契約社員だからというのは通用しなくなるでしょう。

通報する

この回答への補足

そうかもしれませんね。退職も検討したいと思います。
どうもありがとうございました

#1の追加です。

あなたのお気持ちは理解できますが、多少、感情的になっていませんか。
現実的な解決を図るか、あくまでも自分の意志を貫くかの選択になると思います。
現実的な解決には、賃金の交渉をするか、受け入れるかでしょう。
補講を断ったら、おそらく契約解除の可能性が高いと思います。

通報する

この回答への補足

確かに感情的なような気もします。

これまでもいろいろな問題がありましたので
とりあえずは、労働条件の相談と言う形で持ちかけてみようかと思います。
今後このようなことが起こらないように話し合いしてみます。

>>これまでも些細いな事が何度かありましたので、
>>今後もこのようなことが度重なるかもと、不安になってしまいます。

どの仕事にも言えることでしょうが、決められた以外の仕事をしない人は、その会社では長くは生き残っていけない時代になっていると思います。逆に、こんな仕事をやらせてくださいと自分の方から言うぐらいじゃないと、この不況時代を生き残れないのではないかと思います。

通報する

この回答への補足

>どの仕事にも言えることでしょうが、決められた以外の仕事をしない人は、
>その会社では長くは生き残っていけない時代になっていると思います

確かにそうですね。それは社会人としては常識ですね。
ただ、それがいやだったので契約社員を選んだという背景もあります。

本来の仕事を重要に考えておりますので、それに影響がでるのなら
引き受けたくないというのが本音です。

ご意見ありがとうございました。

準備の時間に当てていたあいていた時間が減ると言うことのようですが、講師に対して、準備時間にまで給料を払っている会社は果たしてどれだけあるんでしょうか???無給のケースが多いような気がしますが。

補講も勤務時間内に収まっているようですし、あなたの主張を通すのは、慣行上難しいのではないでしょうか?

通報する

この回答への補足

ご返答ありがとうございます。

> 講師に対して、準備時間にまで給料を払っている会社は
> 果たしてどれだけあるんでしょうか???

その通りですね。基本的には名目としては、準備に対しての給料の発生は
当然ありません。

ただ、これまで私の担当しておりますクラスの補講をその時間に行っており、
その間に次の日の準備をすることが可能でした。
その名目での給料は発生しております。
(私としては、この部分を拒否することにより
賃金カットしていただこうかとも検討しております。)

他のクラスの補講をすることにより、実際には、他のクラスの方への対応や
準備、後片付けなど、仕事量としては、それなりの増加が考えられます。

契約としては、今受け持っているクラスのインストラクターと言うことですので
私としては、この件に関しては拒否したいというのが正直な意見です。
ただ、皆様の一般的な見解としては仕方がないようですね・・・

これまでも些細いな事が何度かありましたので、
今後もこのようなことが度重なるかもと、不安になってしまいます。

なにか良いご意見などありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

• 回答者:maisonflora
  • 回答日時:2002/07/20 13:15

契約書には、どう書いてあるのでしょうか。
 パソコンのインストラクター、なら、違反でも何でもありません。
ただ、今回の補習が、労働時間が増えているなら、少しでも賃金アップは当然、交渉しましょう。

通報する

この回答への補足

ご返答有難うございます。

すでに補足で記入しておりますので失礼かとは思いますが
一部省略させていただきます。

契約書には現在受け持っていますクラスのインストラクターとされております。

他のクラスの補講ということに関しては契約違反として拒否することは不可能なのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします

同じ賃金で勤務時間が変わるとか、仕事の内容が著しく変わるのならばおっしゃるとおり、「労働条件の不利益変更」になるとは思いますが、

「ほかのクラスの補講も受け持つ」というケースは勤務時間が変わらないのならば、社会通念上、「労働条件の不利益変更」には当たらないと思います。

そういうことで文句を言うとクビになる可能性があります。もちろんそれは違法ですが、取り消させるには裁判を起こす必要があり、現実問題としては泣き寝入りになる可能性が強いでしょう。

通報する

この回答への補足

ご返答有難うございます。

すでに補足で記入しておりますので失礼かとは思いますが
一部省略させていただきます。

契約違反として補講に関しては拒否することは不可能なのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします

No.1ベストアンサー20pt

契約されている時間内で処理できる範囲の仕事量の増加であれば、会社側に問題は無いと思います。
他のクラスの補講のために、勤務時間を延長しなくてはならない場合は、不利益を補填するために、その延長される時間について、賃金の増額の要求は出来ます。

その点を含めて、上司と相談されたらいかがでしょうか。

いきなり、強硬に抗議するのではなく、相談という形を取れば、会社側との関係が険悪にはならないでしょう。

又、そのようなことで、解雇することは禁じられています。

通報する

この回答への補足

早速のご返答有難うございます。
確かに契約されている時間内で処理できる範囲では
あるかとも思いますが、それにともない本来の業務に支障がでます。
具体的には、次の日の講義の準備などに当てる時間をその補講に
使いますので必然的にその分の時間は勤務時間が増えると予想されます。

ただ契約の時点ではそのクラスを担当するということで
1年以上そのクラスを担当させていただきました。
ここに来て急に他のクラスの補講と言うのは私の個人的な意見ではありますが
契約違反という認識が非常に大きくあります。

確かにご意見のあるように賃金アップも一つかとは思いますが、
一度話し合いをしたのですが、おそらく通らないように感じました。

もともとは補講に関してはその上司の方が受けた仕事と言う経緯もあり
なぜ押し付けられないかといけないのかと言う個人的な不満も大きくあります。
契約違反として補講に関しては拒否することは不可能でしょうか?

少々個人的な感情も入っておりますが、私としても大人気ない対応は
避けたいと思いますので、その点の見解お聞かせいただけましたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ