新しく質問する

「自分探し」とは?

役に立った:2件
  • 質問者:noname#108709
  • 投稿日時:2007/07/20 22:20
  • 困り度:暇なときに回答をください

「自分探し」ということばを聞きますが、
これは何をすることなのですか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:krya1998
  • 回答日時:2007/08/03 15:24

ANo.4へのコメントにお答えして:ご質問が≪「自分探し」とは何をするのか≫でした。≪勿論、概念や理論の把握や構築でもない。自分において自分を継続すること。その自分は森羅万象の本源とは一体にして、基礎を持つ存在。人、万物がそれぞれにありながら、しかも同じものたる、自分。≫が、ANo.4のないようですが、これはANo.3の補遺ですから続けてお読みいただくとご理解できます。これに対して、≪なぜ私の回答だけ、詩のような哲学っぽい回答を書かれたのですか。≫コメントをただいま戴きました。≪詩のような哲学っぽい≫表現となっているとは、書いた本人は存じませんでした。私において自分探しとは、自分の本源をの追求と継続で、それは時間や理論や時系列での探求ではないものです。自分のあるべき意識の継続性として、精進の中で出会い確立するもの、実現するものです。そういうことの表現を自分のもっとも判りやすいと思われる表現で致しました。哲学のつもりも詩のつもりもありません。どうかご斟酌ください。

通報する

• 回答日時:2007/07/25 09:40

もちろんクレームや議論の場ではないのですが、≪「貴方」とは、私のことですか?≫ ということばは、自分では善意と誠意だけでしたので、とてもつらいショックはいなめ(否め)ません。こういう自己に尋ねる主題に関しては、その主題がその提題者にとって、何たるものなのかという気持ちから起している事が、伝わってきて欲しいからの余計なことばでしたのでしょう。しかしこの主題では、それは一体自分には何か、どういう性格なのか!という出発から回答する方も多いのではないかと存じ、そういう観点からもそのことに立ち向かった態度の伝わりと理解は必要なのでしょう。≪「貴方」とは、私のことですか?≫というお言葉で、ずいぶん恐怖と萎縮をさせらるの勝手かもしれませんね。

通報する

• 回答日時:2007/07/23 07:58

≪「貴方」とは、私のことですか?≫ 昨早朝、お世話になっているOCNさんからも同種事項でのアンケートがあり、奇妙な偶然を経験しました。OCNさんもこのQNo.3185399をご覧になり、ご研究の上、ぜひいい企画を実現して欲しいと存じます。私にとっては精進しかないのですが、やはり、記録も確認し、関係の深かった方のお話も、座談や歓談できかせてもらい、写真を集め、育った時代の研究もいいでしょうね。年をとると、軍隊帰りの、師範や高等師範を出て直ぐだった恩師もなくなり、またご高齢でお話が断片的になりました。そういうことに頼る、「自分探し」の場合は、人の「自分史」もとても参考になるかもしれませんね。偉い人の自伝や伝記は、ともかく。書かれてなくても、普通の人の自分史を伺うのは、いいことではないのでしょうか?長く一つの学校にいたものですから、一定の年齢になると、みなさんおくってきてくれます。

通報する

• 回答者:jamiru
  • 回答日時:2007/07/21 14:41

どっかのお話。
肉体と精神と魂の存在があるとするならば、
これを探し出して統合する行為。

未熟な人間は基本的にこれが乖離しています。
自分探しは乖離した肉体と精神と魂を探すこと。

肉体と精神と魂の存在を感じれないから探す。ひたすら探す。
本当は「自分を探す」ではなく「自分を表現する」「自分を具現化する」が正しい。

これが中田氏とイチロー氏の差。
双方共に一流プレイヤーだが、自分をうまく具現化できたのはイチロー氏。
中田氏はうまく具現化できなかったので自分を探しています。
お互いのワールドシリーズを見れば分かると思いますよ。

自分探しは自分が成長するあと一歩のところ。
でも、その一歩が中々踏み出せない。
西遊記のように本人は前を突き進んでいるつもりが、お釈迦様の周りをぐるぐるしているだけ。

傍から見ればこんな感じです。
自分探しをする人を笑う人も居ますが、
こういうツッコミが出来ないのは悲しいですね。

最終的には自分の解放。肉体と精神と魂の解放。
これが難しい。一歩間違えれば叩き潰されるのが現代社会ですからね。
この恐怖がニートの元凶かもしれませんね。
そして、解放させなくするのがパチンコ屋。人間の潜在能力を腐らせます。廃人と言われますが。

通報する

• 回答日時:2007/07/21 11:39

未だほんの表面の理解ではありましょうが、そういうご対応をなさるお方だと、理解します。私としては、誠意と善意だけでもって、拙くも自分の思うことをお伝えしてきておりましたが、失礼がありましたら、どうかご宥恕下さい。

通報する

• 回答日時:2007/07/21 08:57

ANo.3補遺:勿論、概念や理論の把握や構築でもない。自分において自分を継続すること。その自分は森羅万象の本源とは一体にして、基礎を持つ存在。人、万物がそれぞれにありながら、しかも同じものたる、自分。

通報する

この回答への補足

krya1998さんの回答履歴を拝見させていだだくと、普通の文章をお書きになられているのに、
なぜ私の回答だけ、詩のような哲学っぽい回答を書かれたのですか。

• 回答日時:2007/07/21 07:56

意識の、そして生き方の本源と継続を、全ての本源と思われるものの追求とそれとの関わり、人とのかかわりの中で、自分と自分の生き方の中に追求し、創造し、据えていくことでしょう。貴方にとってこれが何の意味があるのですか?単なる興味関心ですか、貴方の問題になってきているのですか?哲学でも、倫理でも、論理でも、思考でもなく、自分も人も、森羅万象も結局何なのか、ということなのでしょう。

通報する

この回答への補足

「貴方」とは、私のことですか?
私は、「自分探し」がどういうことか知らなかったので、質問しただけですよ。

• 回答者:06kumagoro
  • 回答日時:2007/07/20 22:26

「本当の自分はどんな人間か」
「今ある自分は、本当の私らしさを出し切っていない」
「もっと私の才能を生かせる仕事があるはず」
「自分のいき方、このまままでいいのかしら」

など、もっともらしいことをいってるようですが、たいていの場合は「現実逃避」の言葉だと思いますがね。
暇と時間をもてあました甘ったれの言葉だと思います。
大嫌いな言葉です。

生きていくって、誰だってラクじゃない。
食っていくってのは、つらいことだ。

通報する

この回答へのお礼

ご返信ありがとうございます。
ニートも増えているようですからね。
私は運良く「自分探し」をする人間ではなくてよかったです。

No.1ベストアンサー20pt

自分の在り方、個性などをはっきり自覚するためにいろいろすることかと。
「自分ってこういう人間なんだ、こんなことが好きで
こんなことが嫌いで、こういうことがしたいんだ」など、
しっかりした認識を持つための試行錯誤とでも言うんでしょうか……。
自分って何なんだろうという疑問を抱いた時に、
その答えを見つけようとする行動だと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
「自分探し」の意味は分かりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ