ネコが爪を切らせてくれません
雑種・5歳のオスネコですが、なかなか爪を切らせてくれません。
もともと抱っこされること自体、あまり好きではないようなのですが、
爪を切ろうとすると、うにゃうにゃ文句を言って、噛みます・・・
今までに、血管を切って流血させたということは、一度もありません。
今は寝ている隙をねらって、何本かずつ切っていくという感じです。
爪切り器は、ペット専用のハサミ形のものを使用しています。
何かいい方法はないでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
我が家にも爪切り嫌いの雌9歳がおります(笑)。昔から抱っこも爪切りも苦手でした。
伸びた爪が痛くて、無理やり捕まえて切っていたら、更に爪切り嫌いに……という悪循環。
数ヶ月前までは同居人と2人がかりで爪切りしていましたが、ここ数年泌尿器系の病気で通院回数が多く、キャリーバックに詰め込む時も2人がかりだったため、とうとう私と同居人が一緒にいると、コソコソ逃げるようになってしまいました。
そして数ヶ月前、いつものように2人がかりで爪切りしようとしたら、恐怖のあまりお漏らしまでしてしまったので、やり方を改善しました。
爪切りをするため抱っこして、嫌がってじたばたしたら即開放します。
1本も切れなくても、爪チェックすら出来なかったとしても、ぐっと我慢して開放します。
これを繰り返していると、『自分が嫌がったら止めてもらえる』と覚えて、少しずつ我慢してくれるようになります。
1本でも切れたら、褒めてご褒美のおやつを少しあげて…と、おだてまくります。
嫌がったら開放を根気よく繰り返した結果、爪チェックを1~2本するのがやっとだったのが、最近は一度に全部切らせてくれる事もある位にまで変わりました。
私1人で爪切りができるようになったため、同居人と2人揃った状態を警戒しなくなり、同居人も喜んでいます(笑)。
即効性の方法ではありませんが、いかがでしょう?
この回答へのお礼
>恐怖のあまりお漏らしまでしてしまったので、やり方を改善しました。
あらら・・・
そんなに怖かったんですね・・・
うちのコは 怖がるというか 怒ってますがヾ(;´▽`A
噛むわ 蹴るわで大暴れですw
慣れというのが肝心なのでしょうか。
そう言われてみると 抱っこされるのが嫌いなのも
爪を切られるかもしれない、というふうに思っているのかもしれませんね。
ありがとうございました。
私はバスタオルで包んで爪を切りたい足だけタオルから出して切ってしまいます。おくるみに包まってる赤ちゃんみたいなスタイルです。
(猫の肘を優しくのばして真っ直ぐにした状態で包まないと、タオルからすり抜けてしまったりします。)
これだと暴れようにも暴れられないので早く爪きりを終え、すぐに猫を解放してあげられますよ。
この回答へのお礼
なるほど。
しっかりくるんでしまえば 暴れようがないですもんねw
バスタオル作戦でやってみようと思います。
No.3ベストアンサー10pt
私の飼っている猫(♀)は顔の周りでおもちゃをちらつかせるとそっちに気を引かれてツメを切らせてくれます。
ただし、いつも2人がかりです。
うちの猫も抱っこが苦手なので、時々苦労します。
一つだけご注意を。
ツメを何回かに分けて切っているようですが、一気に切ってしまわないと歩くときなどのバランスにズレが生じてしまい、怪我をすることがあるそうです。
一気に切らせてくれそうもなければ次の機会を狙ったほうが良いかもしれません。
この回答へのお礼
>ツメを何回かに分けて切っているようですが、一気に切ってしまわないと歩くときなどのバランスにズレが生じてしまい、怪我をすることがあるそうです。
初めて知りました。
本当に爆睡してるとき以外は やめたほうがよさそうですね。
我が家にも 1匹だけおります
にゃんこ暦26年の猛者ですが…
こればかりは 幼少のみぎりから なだめすかして おだてて 褒めてと 猫なで声大全開で慣らして(諦めてもらう?)行かないと 無理です
にゃんにとっては 大切な武器です
それを 切らせるには お互いの信頼関係を築く以外にないので 本当に幼少の頃から 切らせ慣れてもらうしかないです
エリザベスカラーは 良い案だと思います
が にゃんも馬鹿ではないので 見たら逃げますので 覚悟は必要です
バスタオルで 下半身ぐるっと巻いてみては?
あんまり良いアドバイスにならず ごめんなさい
この回答へのお礼
バスタオルですか。それはいい案ですね。
バスタオルなら 日常の中でも見慣れてるものですし
本人もよくバスタオルの上で寝てたりするので
安心してくれるかもしれません。
こんにちは
うちにいる2匹のにゃんこ、一匹はおとなしく爪きりしますが、もう一匹は尋常じゃない拒絶をします。
特に爪きりがみえたりすると・・・
医者でエリザベスカラーとゆうのを購入。
それをして爪きりします。
爪きりが視界にはいらないとゆうのと、かみつかれないのと・・・
抱きかかえる人と爪きりする人とふたりがかりですが(汗)・・・
この回答へのお礼
エリザベスカラーですか・・・
エリマキトカゲみたいなやつですねw
確かに 爪切りを見た瞬間に キタ!っていう顔をするので
見えなくすれば有効かもしれません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示