新しく質問する

スポンジボール専用のジュニアテニスラケットで

役に立った:4件
  • 質問者:pacifico
  • 投稿日時:2007/07/22 13:54
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

今4歳半の男の子(身長102cm)に初めてテニスラケットを買おうと思っているのですが、いろいろ見ていると、小さい子供のラケットには「スポンジボール専用」というものがありました。私はたまに公園で親と一緒にやる程度に考えていたので、普通のボールかジュニア用のボール(普通の硬式のボールみたいな感触だがすこし軟らかいもの)くらいでやりたいなぁ、と思っていたのですが、やはりスポンジボール専用ラケットでは硬いボールは打てないのでしょうか?(打つといっても、もちろんラリーが続くわけではありません。)それとも軽いラケットでもスポンジボール専用ではないラケットはありますか? (なるべくならそちらを探していますが)実際どちらのラケットがいいのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:uran1024
  • 回答日時:2007/08/17 19:13

「スポンジボール専用」というか、ジュニア向けの短いラケットのことでしょうか。
私的意見でいうならば、4歳半の男の子でも普通のボールは打たない方がいいでしょう。
まして、ジュニア用のラケットならなおさらです。
普通のボールは思った以上に、腕に衝撃がきます。大人のラケットはそれを軽減するような素材になってきていますが、ジュニアのラケット(スポンジ専用とあれば)は、その衝撃を吸収してくれることはなく、ダイレクトに腕に衝撃がいきます。(イメージとしては、大人が卓球のラケットでテニスボールを打つ感じです)
そして、子供と言うのは道具を持つと、思い切り振りたがります。
ボールも飛ぶし、気持ちがいいでしょう。(しかし、怪我(腕の)は
しやすいです。
ゆっくりスピードを抑えると言うのは、難しいのです。
ただ、そこは子供のそういう部分を生かすことも含めて、しっかりラケットを振ると言う感覚は身につけておきたいです。
そして、スポンジボールだとどんなに子供がフルスイングをしても、あまり遠くへは飛ばず、公園などでやるにしても、ボール拾いに行くのも楽です。
テニスをするというよりも、「道具をもって遊ぶ・当てる」と言う感覚の元に公園で遊ばれるといいと思います。

お子様の成長などにもよりますが、普通のラケットは大体小学校4、5年あたりから軽量のものを使うのがいいかと思います。
体に負担がかからないものを、が基本です。成長に合わせてラケットは買い換える必要がありますので、現段階では、スポンジボールでのラケットがいいと思います。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:76Akw-1930
  • 回答日時:2007/07/23 14:46

まず、スポンジ専用のラケット?ということですが、私は長年硬式テニスでプレーをしてきて、近年、高齢者が行っている、スポンジボールを使った「ショートテニス」を時々プレーしています。質問にあるスポンジ専用のラケットは、何をさすのか一寸不明ですが、大体ショートテニスのラケットと似通っていると思いますので、それを元にして、考えを書いてみますので、ご参考にしてください。ショートテニスのラケットで硬式テニスのボールを打つと、大人でも手に響きます。むしろ、バウンドテニスという競技に使うボール(硬いゴム製)が丁度良いのではないかと思います。ただ、将来テニスをさせたいのだろうと思いますが、幼児のためのテニスの指導には、まずスポンジボールを使って行います。だんだんと段階を経てボールとラケットを慣れさせるようにしたほうが、体のためにもベターと思います。あまり性急になられないように注意してください。親子のコミュニケーションのためにも、非常に良いことだと思いますので、頑張って下さい。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter