新しく質問する

アメリカの料理について

役に立った:1件
  • 質問者:kamoboko
  • 投稿日時:2007/07/22 16:47
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

先日あるアメリカの映画(古いもの)を観ました。
そこで主人公が映画ではよく見るような小汚い食堂(エプロンを着けた太った店員、カウンターとテーブル席があって、メニュー主にジャンクフードみたいな)ところで食事をしていました。そこでは、ポテト、ベーコンエッグ、パンケーキがぎっしり同じ皿に盛られたものを食べていたんですが、その時パンケーキにかかった尋常じゃない量のメープルシロップ(蜂蜜かも?)がベーコンエッグにまでかかっているのに平気で食べていました。
自分としては結構衝撃なんですが向こうでは当たり前なんでしょうか?

1.普通なら気になるが、主人公は変わり者であえてベーコンエッグにもメープルシロップをつけている。
2.かかってしまったのを気にしていない。
3.アメリカ人的味覚でかかってしまうのは当たり前、っていうかかけている。
4.そもそもパンケーキ、ベーコンエッグ、ポテトという単品の集まりではなく『パンケーキとベーコンエッグのシロップかけ』みたいな一つの料理である。

この4つが浮かんだんですが、どれが正しいですか?それとも他に答えがありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:aoi50
  • 回答日時:2007/07/23 13:31

あえて言うのなら4番でしょうか。

最近のことはわかりませんが、10年ほど前のロイヤルホストのメニューに
グランドスラムというのがあり、パンケーキとベーコンと目玉焼きが一皿に
盛られていました。もちろんメープルシロップも添えられて。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あえていえば4に近いのかも?
ひとつの料理とまでいかなくても、パンケーキ、メープルシロップ、ベーコン、は一緒に食べて全然おかしくない食べ物なんじゃないかなと思います。
甘いのとしょっぱいのは一緒に食べてオッケーみたいだし。私は食べてないのですが、マックの新しい朝食メニューの「グリドル」というのが確か、そういう味付けじゃなかったかな。
「大草原の小さな家」って知ってます?ドラマにもなっていましたが、それの原作のシリーズを子供の時愛読していました。アメリカ開拓時代の生活がよくわかりますが、とりわけ食べ物の記述がとても細かくて、面白いんです。その中で主人公一家が幌馬車で西部へと旅をしている時、旅先のキャンプ生活ですから、今で言うダッチオーブンみたいなものを使ってたき火で料理するわけです。そこで、ベーコンをまずじっくり焼いて脂を出し、その脂でパンケーキを焼きます。そしてそこにメープルシロップをかけて食べる…というようなことが書いてありました。細かいところは違っているかもしれませんが、とにかくパンケーキとメープルシロップ(糖蜜と書かれていたかも)とベーコンやソーセージがセットになっていたんですよ。
当時、昭和40年代の小学生だった私はへえーー、っと驚いたものです。パンケーキというのはホットケーキみたいなものと認識していましたので、ベーコンを一緒にというのにびっくりしました。
実際に自分でも後にやってみましたが、けっこうおいしいですよ。
ともかく、このセットはアメリカ人にとってはおにぎりに梅干しってぐらい、伝統のあるものではないでしょうか。ベーコンに卵がついてベーコンエッグになっていたって基本的には同じじゃないかな?
あと、B級グルメ好きだった、作家の池波正太郎のエッセイを読んでいたら、自分独自の好みとして、ホットケーキとシロップとベーコンを一緒に食べるっていうのが出てきました。他の人には驚かれるが絶対おいしい、と主張していましたよ。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:P9000581
  • 回答日時:2007/07/23 09:00

私も2。

「ワンプレート(One Plate)」「ワンディッシュ(One Dish)」
と呼ばれる、いわゆる「一緒盛り」っていうのは、
日本でいう、「どんぶり物」の感覚で、
西部劇の時代の、キャンプ生活を考えれば、
そんな物かなぁと思います。

それと、尋常じゃない量との表現がありましたが、
それと考え合わせると、
もしその役が、「粗野な荒くれ者」や「粗忽物」なのであれば、
それを表現する一助としているフシもありますけれど。

日本人もお嬢様やお坊ちゃまは、
どんぶり物、かっ込んだりしませんからね!!!!!

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

• 回答者:tomy41
  • 回答日時:2007/07/22 16:54

あえていえば2でしょうかね。
向こうでは一つの皿にいろいろごやごちゃ乗せますから他の調味料がかかってしまうこともあるでしょう。
自分も気にしません。口に入れてしまえば同じことです。
むしろそれくらいのことで衝撃を受けてるあなたに衝撃ですw

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

No.1ベストアンサー20pt

お寿司や豆腐にケチャップかける国です。味覚は日本人のそれとはまったく別物です。
シロップがかかっていることが気にならないのでしょう。
そもそも、アメリカではメインを頼んでサイドが2つ付くけど何にする?というようなオーダーのスタイルです。
メインのお皿に乗り切らないサイドメニューが別皿に乗ってくるだけのこと。だから、ソースが混ざることなんて、最初からわかりきったことでさっぱり気にならないのです。

よって答えは2 だと思います。映画を見てないので何とも言えませんが…

通報する

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) 塩麹 -  チキン -   -  朝食
野菜: 大根 -  白菜 -  かぶ  -  ほうれん草
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: さけ -  まぐろ -  さば -  しじみ -  あさり
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
塩麹レシピ2月16日
塩麹レシピ料理に少し加えることでうま味を引き出す魔法の調味料として話題の塩麹(しおこうじ)。簡単な塩麹の作り方から、肉・魚料理、一品料理、ソースやたれなどの活用レシピ
季節野菜レシピ2月16日
季節野菜レシピ「小松菜」編。和えもの、お浸し、煮物、炒め物、寒い日の鍋物にも向きます。旬の小松菜は、ビタミンやミネラルも豊富ですから上手にとり入れてみましょう
マヨネーズレシピ2月16日
マヨネーズレシピ太巻き~2種~。エビ&アボカドの太巻きと、お刺身をたっぷり巻いた太巻きです。お好みの具材をたっぷり入れて!