i've got some stuff you should readのyou
母:[peeks out through the sliding doors] Stan, sweetie, we're gonna go to the mall. Do you wanna come?
息子:Mom, the mall is a way for the corporate fatcats to imprison you into a life of servitude. I've got some stuff you should read.
この文なのですが、i've got some stuff you should readは、
母にいっている言葉ではないようなのです。
では、自分のことなのにyouを使う理由はなんなのでしょうか。
そして imprison you into a life of servitudeの意味も
よくわかりません。
アドバイスおねがいします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんにちは。
ご質問1:
<i've got some stuff you should readは、
母にいっている言葉ではないようなのです。>
周りに誰もいないとすれば、ひとり言でしょうか。ただ、shouldの使い方をみると、やはり、母親に提言していると思われます。
ご質問2:
<では、自分のことなのにyouを使う理由はなんなのでしょうか。>
youは自分のことではありません。これはやはり「母親」を指しています。(意味・説明は下記にて)
ご質問3:
<そして imprison you into a life of servitudeの意味も
よくわかりません。>
(1)imprison A into Bで「AをBに投獄する」「AをBに閉じ込める」といった意味になります。
(2)a life of servitude:servitudeは「ずっと奉仕続けること」=「奴隷」の意味で使われます。
(3)以上を踏まえると
(直訳)「あなた(お母さん)を、奴隷生活の中に、閉じ込める」
→
(意訳)「あなた(お母さん)に、奴隷のような生活を、強いる」
ぐらいの意味になります。
4.訳し方、解釈:
母親がモール(ショッピングセンター)に一緒に行こうと、息子を誘っている場面です。
息子の言葉の解釈は以下の通りです。
(1)a way:ここは「~のようなもの」という意味で使われています。
(2)for the corporate fat cats to imprison~:
1)ここはforが意味上の主語、to以下が真主語という形で、for A to B「AがBする」という意味で使われています。
2)the corporate fat catsは直訳すると、「法人の太った猫達」となっていますが、ここは「利益で肥え太った食品会社」=「私腹を肥やした食品会社」を皮肉った表現です。
(3)imprison you into a life of servitudeは、上記でご説明した通り、
(直訳)「あなた(お母さん)を、奴隷生活の中に、閉じ込める」
となります。
(4)I've got some stuff you should read.:
1)SVOの第3文型になり、基本は「(主語)はOを得た」という単純な意味です。
2)ここでは、目的語Oはsome stuffで、ここでは後出のreadから考えて、「幾らかのもの」ぐらいの訳となります。
3)stuffとyouの間に、関係代名詞thatが省略されており、先行詞はsome stuffで、that以下がそれを修飾しています。この部分の直訳は、
「あなたが、よむべき、いつくかのもの(本・資料)」
となります。
(5)以上を踏まえて訳例は
(直訳)「お母さん、モールは私腹を肥やした食品会社が、あなたを奴隷生活に閉じ込めるようなところだよ。お母さんが読んだらいいと思う本を持ってるよ」
→
(意訳)「お母さん、モールは私腹を肥やした食品会社が、あなたに奴隷生活を強いるようなところだよ。お母さんが読んだらいいと思う本持ってるから、読むべきだよ」
ぐらいになります。
以上ご参考までに。
この回答へのお礼
やっぱりyouは自分に対してはないのですね。
また、そのしたの文のことも詳細に教えていただいて、
問題が解決しました。
p.s:本当に教えるのが、うまいと思います!
parismadamさんがテキストを出版したら、絶対わたし買います(笑)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
海外留学やホームステイの事前準備
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!