新しく質問する

マンションの修繕工事について。

役に立った:1件
  • 質問者:kotolove
  • 投稿日時:2007/07/22 22:31
  • 困り度:困ってます

住んでいるマンションが築20年のため、
数年前に大規模修繕工事を終えて以降も少しずつ修理の必要な箇所が出てきています。
そういう工事の際に、見積もりを取ったり工事会社を選定したりするのは管理組合の役目なのですが、
その見積もりが妥当なものかどうかの判断や、
工事自体の監督監理をするのは素人ばかりの管理組合では不十分なような気がします。
そこで、工事会社の選定から工事現場の監督監理まで、
第三者の立場からマネージメントしてもらえるような会社などはあるのでしょうか?
御存知の方がおられましたら、お教えいただきたいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(5件)

• 参考になった:0件

マンションとは限りませんが、建設工事全体をマネージメントするという会社はあります。
プロジェクトマネージャーなどと呼ばれています。

印象は悪いですが、ホテル業界では耐震偽装事件で有名になった総研などはそんな立場にあった会社です。
大規模な大手企業の工場などは、その役割を大手企業が行っていることもよくあります。

ただし、マンションなどの修繕などについては、小規模ですから専門のものと言うのはあまり無いと思います。
工事に関しては、建築設計事務所などがプロジェクトマネージャーを請け負うこともあります。
工事会社とは別に設計事務所と契約すればよいように思います。

ただし、工事会社の選定まで任すと、自己の都合のよいところになりますので、複数の工事業者から見積もりを取るところまでは、管理組合が主体で行った方がよいと思います。設計事務所にはその内容自体を検査してもらい、工事「監理」(←建築士が行うものはこちらの字を用います)をしてもらえばよいのではないでしょうか?

なお、管理会社って建築工事に関しては専門家ではないと考えておいた方がよいので、現場管理まで期待するのは無理があると思います。

通報する

• 回答者:inon
  • 回答日時:2007/07/23 10:37

私共のマンションも同じような悩みを抱えています。
管理組合の中に修繕委員会を立ち上げてはいるのですが
自分たちの仕事をしながらの事ですのでなかなか時間も取れず
動きづらい感じです。
管理会社には独自に修繕計画も出させてはいるのですが、なにぶん一社だけでは不安もあります。(比較が出来ない訳ですから)
下記は今検討中の組織です。
参考になれば良いですが。

通報する

• 回答者:qtjps4
  • 回答日時:2007/07/22 23:15

http://www6.plala.or.jp/smqol/mannshon.html
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%83%9E …
グーグルです。

まー同じ仕事なら他のほうが安くなるでしょうな・・

努力も必要ですが。がんばってみてくだされ。

通報する

マンション内の改修工事を例え、管理組合の仕事と書いてありますが、それは、根本から間違っております。管理組合は、入居者の意見を取りまとめるまでが限度です。それ以降は、管理組合と管理会社の共同で、話し合いを繰返した上で、工事に取り掛かると同時に、監督も、一緒にして仕上げていくことです。

通報する

この回答への補足

お早い御回答ありがとうございます。
管理組合も、工事に関して専門的知識を持った集団ではないので、
工事に望む際にはやはり専門家の立会いの下に望まないと、
工事を手抜きされたり、業者の言いなりになったりと、色々問題が起こるようです。そこで、上記のような企業がないかと探している次第です。

• 回答者:mat983
  • 回答日時:2007/07/22 22:43

マンションには契約している管理会社が必ずあります。
こうした大規模修繕工事は管理組合と管理会社が一緒に臨むのが常です。

信頼ができないなら、できるところに変更してはいかがですか?
まず、それが第一歩です。

通報する

この回答への補足

お早い回答ありがとうございます。
もちろん管理会社はあり、マンションの管理をお願いしてはいるのですが、
修繕工事の際の監督監理については、関与していないようなのです。
それというのも、大規模修繕工事の数年後に屋上の防水工事をしたのですが
(管理会社系列の業者ではなく、相見積もりで決定した他の業者の施工です)
最近になってその工事が手抜きだったことが判明し、
何年もたたずに工事をしなおさなければならないような事態になりました。
そこで問われたのが管理会社の業務実態です。建物の状態を把握していないのはなぜなのか、
工事自体の監理監督はなされていなかったのか。
どちらも的確にされていればこのような事態にはならなかったはずです。
そんな経緯もあり、今回お聞きしたいのは、
管理会社の問題とは別に、工事についてのマネージメントをしてもらえるような会社が存在するのかどうかについてお聞きしたいのですが・・・

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ