中国(九寨溝・黄龍)旅行について
8月に九寨溝&黄龍へ旅行予定です。
両親(70代前半)と共に行くのですが、高山病が一番心配です。
・4200mの峠越えは辛いか?(←個人差はあると思いますが)
・黄龍でロープーウェイがあるそうですが、こちらを利用して一気に
あがって体に負担はないか?歩いた方がいいか。
などなど色々不安なので、
行かれたことのある方、情報がありましたら教えてください。
経路は、成都→九寨溝→黄龍 です。
よろしくお願いします。
中国駐在者です。まさに先週末に(社員旅行で)黄龍と九寨溝へ行きました。
九寨溝は標高が2000mから3000m程度でバスと下り中心の徒歩移動ですが、黄龍は4000mを超えるうえにロープウェイを利用しても、最大の観光スポットである五彩池までは、相当厳しい上り坂を徒歩で移動しますので、黄龍のほうがはるかに厳しいと思います。
私は黄龍→九寨溝の順で観光しましたが、九寨溝→黄龍の順のほうが体力的には楽だったと思いました。
・高山病について
黄龍観光の際に現地ガイドの勧めで10本80元の漢方薬を買って飲みました。頭痛は穏やかになりましたが、酸素ボンベとの併用が必須でしょう。
九寨溝観光ではゆっくりした徒歩であれば、ほとんど酸素吸入の必要はないと思います。
・黄龍観光
相当急な上り坂が続きますので、70歳代のご両親と同行であれば、ロープウェイ利用は必須だと思います。平坦なところでもすぐに息が上がる状態で、頭痛も出る可能性もありますので、酸素ボンベを使いながら、ゆっくりと、こまめに休みながら歩いてください。酸素ボンベは黄龍の途中の売店でも売っていますし、酸素吸入(有料)可能な休憩所もあります。
・そのほか
空港は標高3500mにありますので、到着直後から意識してゆっくり行動するのがいいでしょう。
黄龍と九寨溝をつなぐ道路は急カーブが続きますので、酔い止めを飲んでおく必要があると思います。
飲料水だけでなく、飴やチョコレートなどの糖分も用意しておくといいと思います。砂糖がしっかり入った清涼飲料水も効果的です。
あせらずにじっくりと時間をかけて観光すれば、とても楽しめる観光地だと思います。楽しんできてください。
この回答へのお礼
とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
空港自体もそんな高いところにあるのですね。
九寨溝はなんとかなりそうですが、黄龍は思っていたより大変そう・・・。
酸素ボンベを併用しながら、教えていただいて点に留意して楽しく旅行ができればと思います。
酔い止めも買っておきます!!
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
必見!国内線航空券で行く、出張スマートスタイル
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約