夫の借金癖 〈長文です〉
40歳の専業主婦。子供2歳。夫は45歳のサラリーマンです。以前にこのカテゴリで相談した者です。
2ヶ月前に夫に多額の借金があることが発覚しました。信販系・サラ金・個人などから総額1200万円あり、個人以外の分について弁護士に任意整理を依頼して、今手続き中です。
借金が発覚したのは3度目です。1度目は私と結婚する前、夫の親が返済したと聞いています(金額は不明)。2度目は私との結婚直後に約200万円、この時は結婚祝い金と私の貯金で返済しました。でもその時に実際はまだ相当残っていたらしく、それが膨らんで今回の金額になったそうです。夫の給料は全額私が管理していて、私はまったく気がつきませんでした。夫は「借金はこれで全部だ。もう絶対に借りない。信じてくれ」と言っていますが、信じることはできません。小遣いは7万円渡して「足らなくなったら渡すから、絶対に借りないで」と約束はしてくれましたが… 今回の件があってからも夫の行動は何も変わらず、飲み・ゴルフ・釣り…と今までと同じようなお金の使い方をしています。実は昨夜、夫の財布に3~4万円ほど入っているのを偶然見てしまいました。財布や携帯は絶対に見ない!と決めていたのですが、本当にたまたま目に入ってしまいました。今は給料前でこんなに小遣いが残っているとは思えません。何故だろう??昨夜から悶々としています。
任意整理を依頼したら消費者金融からは借りれないはずですよね?…とすると、個人からか、ヤミ金から、ということでしょうか?夫は中小企業の役員で、小口現金なども管理しているようなので、そのお金を?と悪い方にばかり考えてしまいます。本人に聞くこともできず、信じることもできず不安でいっぱいです。やはり、借金癖は治らないのでしょうか? カテゴリが違うかもしれませんが、助言をお願いします。
現状では200%直りません。断言します。
そしてそのようにしたのは,紛れも無く旦那の親とあなたです。なぜかわかりますか?
それと1200万もの借金・・・任意整理だけでいいのですか?破産レベルに達しているのでは?
当の本人はこの事態をどのように認識しているのでしょう。考えを聞かせてほしいものですが。
この回答への補足
今回の借金が分かるまで、私は完全に主人のことを信用しきっていました。結婚直後の借金返済のときも“すぐに返して一緒に0からのスタートにしよう!”と言う気持ちばかりで、まさか同じ事を繰り返すとは思っても見ませんでした。甘かったんです。
私は今回いろいろ勉強しました。借金癖のある人のこと、その人への対応について、周りが助けてしまうと絶対にダメだということ。主人とも何度も話をしましたが、言うことは前回と同じ「もう借りない。信じてほしい」ばかりです。きっとその時は本当にそう思っているのでしょうが… 信用できる言葉ではありません。
主人は人あたりも良く、一見穏やかそうで(実際はかなり短期ですが)、“いい人”という感じです。こんなにお金にルーズで借金まみれだとは誰も信じないでしょう。子供や私にも優しく、借金さえなければ本当にとてもいい主人です。今回何とか立ち直ってくれることを願って、弁護士との手続は自分でやってもらっています。幸い任意整理だけですみ、返済の目途も立ちそうなのです。
私は「又同じ事を繰り返したらその時は即離婚する」と主人に伝えました。本当にそのつもりです。その時がいつ来るのかはわかりませんが、その日までできるだけお金は貯めていこうと思っています。
私の身の振り方、間違ってますか?
状況を考えると、タブンご主人様はまともには戻れないです。
ただ、これには以前に借金を代返したご主人様のご両親、そしてご質問者様の責任もあります。
借金というのは返済すればチャラになるだけでなく、返済した=安心できる人 という判断をされ融資枠が広がっていきます。
そうすると、金融業者は借りて欲しいですから融資の連絡をどんどんしてきます。ご主人のような性格であれば借りられるならお願いします…とどんどん借りていった結果が1200万にもなったのでしょう。
この期に及んで、生活を改めようとしないのであればもう諦めた方が良いと思います。
いま、ご質問者様にできること。離婚に備えて自分の資産を残すことでしょうか。
今住んでいるのが持ち家であれば土地建物を半分質問者様の持ち物にする、給料を管理しているのであれば可能な限りへそくりを作る。とかでしょうか。
いまのままでは質問者様が離婚を決断したときには無一文で放り出されるのが目に見えています。気をつけてください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
私も主人がマトモになるのは無理かな…と思っています。借金癖以外は本当にいい人なのです。私に平気で嘘ををついたり隠れてコソコソしていたなんて、信じられないくらいなんです。だから余計に怖いんですが…
<離婚に備えて自分の資産を残すこと
これを真剣にやっていこうと思います。
ありがとうございました。
失礼ですが、ご主人はお金に関してルーズですよね。
借金しても、どうにかなるとでも思っているんじゃないですか?
質問者様の心配している事を全てご主人に聞いた方が良いです。
信じたい気持ちは分かりますが、ちょっと不安。
借金を繰り返してしまうって事は本人の意志も弱いような気がします。
>借金癖は治らないのでしょうか?
一概に言えませんが、本人次第だと思います。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
本人次第…本当にそうなんですよね。
借金癖が直った人を周りで聞いたことはないです。
携帯はどうかと思いますが、財布の管理もしてしまってはどうですか?
この回答へのお礼
借金癖は治らない、と思ったほうがよさそうですね。財布の管理は難しそうですが…こっそり覗くことはできるかも?考えてみます。
これだけ苦労されているんだから、はっきりご主人に「どういう金なの?」と聞いていいのではないでしょうか。
財布ものぞいていいと思いますよ。
そんな多額の借金を今までした人なのですから、チェックして当たり前ですよ。
借金癖は、本人が改心しない限り、治らないでしょうね。
改心してくれそうですか?
性格はなかなか変わりませんよね・・・
見切りを付けることも必要では?
ご主人の尻拭いするのもいいですが、自分の為にしっかりお金を確保して離婚も視野に入れたほうがいいかもしれません。
この回答へのお礼
夫に「信じてくれ」と言われると、つい信じてしまう自分がいます(-_-;) でも次に発覚したら離婚するつもりではいるので、これから又こつこつ貯金していこうと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら