新しく質問する

TREK 7.3、7.5FXのワイヤーがフレームの上にある

役に立った:0件
  • 質問者:swfrdrer
  • 投稿日時:2007/07/23 23:20
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

TREKの7.3か7.5FXの購入を検討しています。
1点気になったのは、ワイヤー類がフレームの上にあると思うのですが、何ででしょうか?下にあるほうが何かと都合がいいような気がするのですが。(雨に濡れないとか、ちょっとした衝撃をもろに受けないとか・・・)

自転車初心者で何も分りません。どなたかわかる方教えてください。

(本当はSpecializedのSirrusがほしかったのですが、ほしい色がどこにも在庫がない。。。)

以上です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:hautacam
  • 回答日時:2007/07/26 19:35

クロスバイクのジャンルではMTBよりの物からROADよりの物まで様々なバイクが有ります。

で、オフロード重視なら、漕げない担ぎ区間で前三角に肩を入れて担ぐにはワイヤー類は上の方が良いと考えているのかも知れません。

ただ、TREKは2000年以前の5500というロードバイクに乗っていましたが、当時のフレームのリアブレーキワイヤーの取り回しもトップチューブの上側中心を通っていました。そこで、担ぎの為と自分で言っておきながらあまり説得力無い気もしますが。

通報する

この回答へのお礼

参考にさせていただきます。ありがとうございました!

• 回答者:t2hayashi
  • 回答日時:2007/07/24 09:50

トップチューブの下にあるほうが、汗の影響を受けにくいとかよく言われますがあんまり関係ないですかね・・・ 上にあるほうがメンテナンス性は高い(取り回し作業や注油がしやすいかな・・・)気がします・・・ とはいえ、オイルディスクなどにした場合は全く無関係ですね。

通報する

この回答へのお礼

アドバイス、ありがとうございました!参考にさせていただきます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:ici41041
  • 回答日時:2007/07/24 00:02

特に深い意味はないと思います。
シフトワイヤーはトップチューブ(上のパイプ)に通すものと、ダウンチューブ(下のパイプ)に通すものがありますが、特に下に通した方が良いという事はありません。
また、リアブレーキのワイヤーはトップチューブに沿わせるのが一般的なようです。
水濡れに対しての耐性ですが、どちらもほとんど変わらないと思います。衝撃についても同様です。どちらの方式でも、きちんと日常的な注油などのメンテンスを行っていなければ十分な性能は発揮されません。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。ご丁寧なご説明ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter